Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Мансур Хазибуллин: «Наши дороги – лицо всей республики»

    По мнению дорожника, снежная зима - это беспокойство для всех.

    Дорожные службы Спасского района готовятся к зимнему периоду. Готовит свой трактор и дорожный рабочий Мансур Хазибуллин. Почти 20 лет Мансур Минзиевич и в снег, и в дождь выходит на службу, приводит в порядок обочины, расчищает от снега дороги, помогает сделать наш район чище и аккуратнее.

    На беседу Мансур абый соглашается с трудом:

    – Чего обо мне писать? Нашли тоже героя. Обычная работа. Всю жизнь на тракторе.

    На спецтехнике Мансур Минзиевич начал работать после армии ещё в Совхозе «Болгарский». В 1995 году свохоз начал потихоньку «сдавать», и Мансур абый перешёл в Татавтодор. Так и стал дорожником. Спустя семь лет его пригласили в Алексеевскдотсрой, где он трудится и по сей день. Обязанность Мансура Хазибуллина – порядок на дорогах. Летом окашивает обочины, зимой чистит снег, очищает дорожные знаки, мосты.

    – Работы много в любое время года. Летом траву косить чуть ли не через день приходится. Растёт на глазах. На обочинах, кстати, быстрее вырастает, чем в полях. Асфальт летом горячий, ночью тепло отдаёт, а воздух влажный. Самая благоприятная среда создаётся. Ещё, оказывается, песко-соль, которой дороги зимой посыпаем, тоже росту способствует, как удобрение. За зиму её много на обочинах скапливается. Вот и приходится летом постоянно подкашивать.

    И Новый год не отметить

    Зимой у дорожников другая беда – снег. И хорошо, если морозы. Тогда его сгребать легче. А когда сырая погода или бураны зарядят, тогда, бывает, сутками проводит Мансур абый в своём тракторе.

    Самые трудные места – это овраги. Возьми овраг в Борискино. Круглые сутки в метель там техника. Только почистишь, тут же снова задувает. В Ямбухтино, Юрткулях постоянно дежурим, в Чечекле и Иске Рязап. Снежная зима – это беспокойство для нас. Особенно в Новый год. Все празднуют, а ты сидишь и в окно смотришь, как бы снег не пошёл.

    В снежные зимы Мансур Минзиевич работает посменно: неделю в ночь, неделю днём. Чистят снег по трём маршрутам: Базарные Матаки-Салманы-Каюки, Ким-Хмелёвка и Танкеевка-Полянки. Какие уж тут праздники да застолья. Всегда нужно быть начеку.

    – Зимой выходим на смену ночью и начинаем с деревень. Чистим дороги обычно до школ, даже если там асфальтного покрытия нет. Утром ведь детей повезут на учёбу. Потом уже на трассу выезжаем.

    Осторожность прежде всего

    Всякое видел на дорогах Мансур абый за долгие годы работы. Но особенно врезаются в память аварии. Сам всегда беспрекословно соблюдающий ПДД, Мансур Минзиевич до сих пор не может понять, зачем автомобилисты так по трассам гоняют? Куда торопятся?

    – Сейчас вот на дороге лисиц сбитых много. Зверь не успевает убежать – вот с какой скоростью носятся. Зимой пару лет назад из кювета перевёрнутый автомобиль доставал. Ладно, сам водитель не пострадал. Но больше всего мне случай запомнился возле Жидяевки. Я там обочины летом косил. Вижу, по главной джип несётся, а из леса «девятка» на дорогу выезжает. День солнечный, а джип серебристого цвета – на солнце его не видно. «Девятка» спокойно выезжает, даже не думает притормозить, хотя там по правилам уступить надо. Столкнулись на моих глазах. Оба водителя живы, а в «девятке» две женщины были – обе погибли. Я помогал их из машины вытаскивать, у одной голова «вдребезги». Потом оказалось, за грибами они приезжали.

    Дороги – лицо Татарстана

    Сам Мансур Минзиевич правила соблюдает чётко. Лишний раз лучше пропустит, даже если не должен. Не доверяет нынешним водителям. За его аккуратность и ответственность начальство не раз отправляло его на слёт передовиков.

    – Мне уже и самому неудобно (смеётся – ред). Хотя, приятно, что отмечают. Работа наша очень важна. У нас здесь заповедник. Туристы со всего мира приезжают. Они первое, что видят – это дороги, обочины. Поэтому всё должно быть чисто и аккуратно. Наши дороги – лицо не только нашего района, а всей республики. Я свою работу люблю. Да, трудно. Но работа лёгкой не бывает.

    Руслан ХАМИДУЛЛИН.

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 3 ноября 2020 - 04:50
      Без имени
      Человек очень хороший, ностоящий, справидливый.