Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Книги в их жизни играют особую роль

    Все поступающие в межпоселенческую библиотеку книги вначале попадают в отдел комплектования и обработки. И через руки Марины Леонтьевой, Юлии Степановой и Ирины Горюновой, работающих здесь, проходят тысячи томов самой различной литературы.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Представьте себе кабинет, напрочь переполненный книгами. Под их тяжестью гнуться стеллажи, книги многочисленными кипами возвышаются на столах и даже на полу. Со стороны это может выглядеть как беспорядок, однако на деле совсем не так.
    Практически вся находящаяся здесь литература, оказывается, разложена в определённом порядке и готова к отправке в сельские библиотеки и на абонемент, то есть в соседнее помещение. А предварительно все книги прошли необходимую обработку: каждой присвоен соответствующий номер, который занесен в реестр, в том числе электронный, в них проштампованы страницы, вклеен абонентский талончик.
    - В прошлом году в отдел поступило почти шесть тысяч двести экземпляров книг, - рассказывает заведующая отделом Марина Леонтьева. - Причём, большинство этих изданий - на татарском языке, включая художественную литературу, поэзию, драматургию современных авторов, энциклопедии. На сегодняшний день центральная библиотека и филиалы неплохо укомплектованы татарской литературой.
    Фонд библиотеки пополняется также произведениями русской классики, книгами зарубежных авторов. Правда, есть в этом и своего рода пробелы: некоторые книги, например, пользуются огромным спросом, а представлены они лишь в единственном экземпляре.
    - После выхода на экран фильма «Парфюмер» в библиотеке образовалась очередь за триллером Патрика Зюскинда. «Сумерки» Стефани Майера тоже просто не успевали передавать из рук в руки, как и психологические произведения Пауло Коэльо. Безусловно, такая литература интересует в основном молодёжь, начиная с подростков. А вот у читателей среднего возраста в последние годы прослеживается интерес к русской литературе. Спрашивают произведения Льва Толстого, Михаила Шолохова, Константина Симонова, Василия Шукшина. Некоторые, кстати, даже приезжают к нам, в центральную библиотеку, из сёл, чтобы взять почитать именно то, что интересует… - замечает Ирина Горюнова.
    Подпиской на периодические издания, которые имеются в каждой библиотеке района, занимаются также сотрудницы отдела комплектования. Изначально составляется заявка с учётом потребностей и пожеланий филиалов. В среднем каждая библиотека получает где-то 12 наименований газет и 10 - журналов. Среди них, разумеется, есть издания и на русском, и на татарском языках. В общей же сложности на первое полугодие текущего года подписка оформлена на 560 с лишним комплектов различных периодических изданий.
    Надо заметить, что старые подшивки журналов и газет, хранящиеся в библиотеках, также остаются востребованными. И только если они уже совсем потеряли вид от времени и рук читателей, то подлежат списанию и утилизации. Всё это опять-таки в компетенции отдела комплектования.
    - Нередко бывает, что старые издания получают вторую жизнь: их забирают для чтения любители прессы, а некоторые мастерят из них замечательные поделки, - говорит Юлия Степанова. - Надо сказать, что библиотека старается поддерживать тесную связь с читателями, многие из которых нередко дарят нам книги, которые стали им по каким-то причинам не нужны…
    Конец года для отдела комплектования - напряжённый сезон. Необходимо завершить все текущие дела, составить и сверить годовые отчёты по фондовым поступлениям. Но, как обычно, всё было завершено в срок и качественно, а иначе и быть не может, ведь в отделе работают профессионалы.
    А попали они сюда, можно сказать, волей судеб. Марина Леонтьева до того много лет работала художником-оформителем в районном Доме культуры, Юлия Степанова - бухгалтером в отделе культуры. А вот Ирина пришла в библиотеку по совету матери Татьяны Горюновой, трудившейся здесь немало лет.
    Все трое закончили Елабужское культпросветучилище, а опыт пришёл с годами.
    Кроме своих прямых обязанностей, все трое активно включаются в общественную работу, организацию мероприятий в библиотеке. Марина, например, прекрасно оформит выставку, поможет украсить помещение, Ирина сыграет любую роль в инсценировке.
    И даже их любимые увлечения помогают в работе. Женщины очень любят комнатные растения, а потому подоконники кабинета и все свободные места на полу уставлены горшками с цветочками. А на столе во время чаепития - кулинарные шедевры домашнего производства. Рецепты, причём, искать долго не приходится, всё под руками - в книгах.
    Общее дело и интересы помогают поддерживать в отделе добрую атмосферу, чем, увы, может похвастаться далеко не каждый коллектив. Немало значит и опыт, а также огромное желание принести пользу любимому делу. А что ещё нужно для плодотворной работы?

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: