Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Им благодарны ученики

    В одном из июльских номеров нашей газеты был опубликован материал о встрече бывших выпускников санаторной школы-интерната. Среди почётных гостей этого трогательного мероприятия были, конечно же, и ветераны педагогического труда. Например, Раиса Елисеева и Нина Порутчикова. Так получилось, что именно Раиса Петровна, уходя на пенсию, передала своих подопечных Нине Васильевне...

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Эти женщины большую часть своей жизни отдали воспитанию подрастающего поколения. За плечами обеих солидный стаж педагогической работы. По их признанию, приходилось нелегко, ведь каждый ребёнок индивидуален, к каждому надо подобрать свой «ключик». Но в то же время работать было интересно. И то, что бывшие ученики твёрдо стоят на ногах, получили образование, имеют достойную работу, радует ветеранов. Значит, они смогли наставить их на правильный путь. А самой высшей наградой по-прежнему остаётся внимание со стороны воспитанников. И впечатления от встречи с выпускниками, состоявшейся через двадцать лет, не исчезнут из памяти никогда. Впечатляющим, в частности, был момент, когда педагогам устлали дорожку из лепестков роз. Да и вообще оказаться снова среди своих воспитанников, услышать слова благодарности в свой адрес было очень приятно. «Вы для нас как вторая мама», -- не раз повторяли ребята, обращаясь и к Раисе Петровне, и к Нине Васильевне. Такое отношение, безусловно, окрыляет, особенно в пожилом возрасте.
    …Раису Петровну я застала в саду. Она любит отдыхать здесь вместе с мужем под сенью куста калины. Кругом - благодать настоящая: пестреют цветы, слышны птичьи голоса, стрекот насекомых. Не зря Раиса Петровна называет свой огород симфонией.
    В такой уютной и непринуждённой обстановке и состоялся наш разговор. Трудовой стаж Раисы Петровны составляет тридцать четыре года. Работала она воспитателем и в детском садике, и в школе. Конечно же, несмотря на занятость, старалась уделять внимание дочерям и мужу, а также и домашнему хозяйству. Всё шло своим чередом. Давно повзрослели дочери, а теперь уже по второму высшему образованию получают внучки. На радость всем растёт правнук. А Галина, их младшая дочь, сейчас ухаживает за своими родителями.
    В настоящее время Раиса Петровна общается со своими бывшими воспитанниками через Интернет, мечтая когда-нибудь увидеться и с теми, кто по каким-либо обстоятельствам не смог приехать на встречу. Так пусть же сбудется эта мечта!
    Нина Васильевна родилась и выросла в семье лесника. Наверное, поэтому она любит до сих пор ходить в лес. И не столько для того, чтобы запастись лекарственными травами, набрать грибов да ягод, сколько отдохнуть душой от суетных дел. Да и учителем географии и биологии стала неспроста. Жить на лоне природы и не знать её - это как-то несовместимо, считает она. Словом, все листики, кустики и деревья интересовали Нину Васильевну всегда.
    Её кумиром в школе была Александра Александровна Горшенина, учитель русского языка и литературы. Она поражала всем - и внешним видом, и манерой общения. А ещё от матери слышала много доброго о своей тёте, учительнице географии. Вот и загорелась в девочке мечта стать учителем.
    В Казанский пединститут поступила со второй попытки. Годы учёбы были очень интересными. Куда только не ездили студентами! Она побывала на Байкале, на польской границе, и всё увиденное в дальнейшем пригодилось в работе.
    Педагогическую деятельность Нина Васильевна начала в Аграмаковской школе. Затем с семьёй перебралась в Болгар. И с конца девяностых годов она - воспитатель и учитель географии и биологии санаторной школы. Своей профессией была увлечена всегда. Ей по душе общаться с теми, кто побывал в разных концах нашей необъятной страны: с братом, служившим на подводной лодке, с бывшими учениками, вернувшимися из армии. Рассказывает об этих встречах с упоением, начисто забывая при этом о трудностях, которых на её долю выпало немало. А ведь она одна подняла на ноги троих сыновей. Нина Васильевна гордится тем, что они с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Старший Егор - участник Чеченской войны. Целых шесть месяцев о нём не было никаких известий, а каково это пережить матери… Отслужили затем и Артём, и Андрей, который продолжает учёбу в Спасском техникуме отраслевых технологий. Нине Васильевне очень дорога благодарность военного комиссариата нашего района за то, что сыновья достойно служили. Есть и другие награды, но самое главное для неё - чувствовать уважение бывших выпускников. Нина Васильевна всей душой рада, что многие из тех, кого она учила, благополучно устроились в жизни. Разве это не успех бывшего учителя?
    Когда приходилось особенно трудно, ощущала поддержку коллег, что тоже придаёт жизненные силы. Самой же ей свойственна доброта, а это не остаётся незамеченным. Внимание со стороны бывших учеников и есть благодарность за отзывчивое щедрое сердце.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: