Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Их доля — крестьянская…

    Семью Щелкуновых из Иж-Борискино можно назвать образцовой. Порядочные, трудолюбивые родители воспитывают троих сыновей и с крестьянской основательностью ведут своё хозяйство. Именно на таких людях и держится село…

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Знакомство главы семьи и его супруги было самым обычным. Евгений Николаевич родом из Антоновки, Наталья Михайловна - из Иж-Борискино, но это не помешало им встретиться, а взаимная симпатия со временем переросла в нечто большее.
    Сыграли свадьбу, а жить решили на родине Натальи. Она устроилась техничкой в школу, где, кстати, работает до сей поры. А вот Евгений долгое время трудился в местном колхозе «Заря». Именно от этого хозяйства они получили в своё время и первый деревянный дом, в котором народились старшие сыновья - Алексей и Андрей. Когда же засобирались за третьим ребёнком, Дмитрием, которому сейчас четыре года, стали искать способы расширения своей жилплощади.
    На семейном совете решено было купить приглянувшийся в центре села небольшой, но добротный дом. Впоследствии Евгений Николаевич сам пристроил к нему баню, газовую котельную и кухню, провёл необходимые коммуникации. Так что семья зажила в полном, можно сказать, комфорте.
    Не менее основательно были отделаны и надворные постройки: на месте дощатых сараев появились бревенчатые конюшни, в которых даже в лютые зимние морозы скотине тепло, а в летний зной - прохладно. Так что, домашний скот содержится тоже в самых комфортных условиях, а это, разумеется, положительно сказывается на результатах: коровы дают больше молока, телята хорошо прибывают в весе. Именно на это и рассчитывали Щелкуновы, решая всерьёз заняться своим подсобным хозяйством.
    Нет, скотина на подворье была, конечно, всегда. Бурёнка, телята и домашняя птица появились у них в первые же годы. Держали животных в основном для себя, не на продажу. А вот источником основного дохода подсобное хозяйство стало, когда глава семьи остался без работы. Колхоз «Заря» был расформирован, и его бывшие труженики остались не у дел. Кто-то в поисках лучшей доли подался на сторону, а вот Евгений Николаевич решил зарабатывать тем, что он умеет лучше всего.
    В первую очередь семья приобрела грузовик ЗИЛ. На нём перевозили скошенное сено, зерно и всё остальное. Однако подворье разрасталось, и вскоре ребром встал вопрос хотя бы о частичной механизации труда, для чего был нужен трактор. Никогда не прибегавшие к кредитным услугам банков Щелкуновы стали копить деньги: сдавали телят и откладывали всё до копейки. Таким образом насобирали приличную сумму и приобрели в собственность «железного коня». На прицепной инвентарь к нему средств уже не было, и необходимые агрегаты хозяину пришлось делать самому, с чем он, владеющий мастерством сварки, справился.
    Зато теперь основная часть работ в хозяйстве выполняется при помощи трактора - вскопать ли земельный участок, перевезти ли какой-то груз. Большим подспорьем служит эта техника при проведении сенокоса. Он растягивается у Щелкуновых на целый месяц, ведь косить траву приходится по обочинам и различным неудобьям. Ворошат и стогуют сено вручную - пресс-подборщик остаётся пока недостижимой мечтой. Но, несмотря ни на что, со своей задачей они справляются, запасая корма в достаточном количестве.
    Сейчас только дойных коров у Щелкуновых пять, есть ещё и молодняк, свиньи, куры. Основную ставку делают на производство и продажу молока, ведь это даёт практически ежедневный доход. Правда, цены на молоко в летний период закупщики устанавливают не высокие - сейчас литр обходится только в одиннадцать рублей, а вот зимой - в двадцать. За месяц набегает приличная сумма, которой хватает для удовлетворения потребностей семьи. А молодняк на откорме нынче держать невыгодно, уверены хозяева. Цены на зерно таковы, что полученное мясо приходится продавать едва ли не по себестоимости.
    Рабочий день в хозяйстве Щелкуновых начинается в половине пятого утра. В первую очередь хозяйка спешит к своим бурёнкам, каждую из которых доит вручную. Нынче решили было купить доильный аппарат, но отложенные деньги ушли на покупку путёвки старшему сыну Алексею. Ему в числе других активистов кадетской школы-интерната, где сейчас учится и Андрей, была предоставлена возможность поехать в Крым. Родители оплатили лишь половину стоимости путёвки, то есть около семнадцати тысяч рублей. А с каким удовольствием они собирали в поездку сына, радуясь, что хоть ему удастся искупаться в море, где они сами не были ни разу.
    Алексей и Андрей в ответ на заботу своих родителей растут мальчишками ответственными и трудолюбивыми. Нынче хорошо помогали на сенокосе, работают в огороде, развлекают играми младшего брата, да и учатся неплохо.
    Такой огород, как у Щелкуновых, ещё поискать! Несмотря на исполинские размеры (его площадь - один гектар), он полностью засажен и ухожен. В саду растут десятки различных плодово-ягодных деревьев, есть и своеобразные диковинки, такие как ремонтантная малина и клубника. А сколько у Щелкуновых урождается картофеля… И неудивительно: при таком уходе да на унавоженной почве иначе и быть не должно. Только вот продать его в селе некому - у всех свой имеется. Разве что по осени южане приедут на арбузы выменивать, что не раз бывало.
    Про свободное время у хозяев можно даже и не спрашивать - это случается лишь зимой. Своеобразным отдыхом для Натальи Михайловны, по её собственному признанию, служит участие в художественной самодеятельности. Наряду с другими она входит в состав ансамбля, организованного при местном Доме культуры. В песнях и плясках отводят душу сельские труженицы, и это ещё раз подтверждает истину: не хлебом единым жив человек. А после этих отдушин снова приходит пора приступать к работе. Тяжёлая, изнурительная, не всегда благодарная, она тем не менее стала частью всей жизни Щелкуновых, их крестьянского уклада, вошла в привычку, и без этого они себя уже не представляют…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: