Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Судьбы людские

Хранитель Болгарского музея-заповедника

Молодой специалист Болгарского музея-заповедника Евгения Фёдорова - одна из тех немногих сотрудников, кто имеет доступ в хранилище археологических находок и возможность немого общения с уникальными вещами… Несколько лет она работает здесь в должности главного хранителя. Марина ЗАЙЦЕВА В музей-заповедник она попала по воле случая. Получив экономическое образование, пришла устраиваться сюда...

Молодой специалист Болгарского музея-заповедника Евгения Фёдорова - одна из тех немногих сотрудников, кто имеет доступ в хранилище археологических находок и возможность немого общения с уникальными вещами… Несколько лет она работает здесь в должности главного хранителя.
Марина ЗАЙЦЕВА
В музей-заповедник она попала по воле случая. Получив экономическое образование, пришла устраиваться сюда на работу. Сначала её взяли смотрителем выставочного зала, а уже через полгода перевели в хранители, а эта работа очень интересная и ответственная. В её процессе весь поступающий материал сортируется, заносится в опись, каждому экземпляру присваивается специальный номер. При передаче предметов в выставочные залы обязательно составляются акты. Казалось бы, никакой хитрости, однако это только на первый взгляд. Ведь нужно, к примеру, не только ориентироваться в документации и нормативно-правовых актах, но и отлично знать условия хранения того или иного предмета. Картины, допустим, требуют поддержания определённой влажности воздуха, особого освещения. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдаться, произведение искусства можно потерять.
--Одни сотрудники хранилища специализируются исключительно на археологических находках, другие - на изобразительных источниках, третьи - на фотоматериалах, -- рассказывает Евгения. -- И если ещё несколько лет назад у нас работали четыре специалиста, то теперь в отделах учёта и хранения трудятся семь человек -- Галина Зарифуллина, Татьяна Коровникова, Суфия Пахомова, Антонина Алексеева, Илюса Сафина, Юлия Битунова и Александр Михайлов. Но и количество находок с тех пор увеличилось в разы, и на данный момент в хранилище насчитывается более ста десяти тысяч экземпляров…
Значительные преобразования последних лет в музее-заповеднике наложили свой отпечаток на работу и этого участка. Его деятельность ориентирована на современные информационные и интерактивные стандарты. К примеру, любой желающий в режиме он-лайн может познакомиться с электронным каталогом ценностей Болгарского музея-заповедника. Закладка находится на сайте Объединённого каталога музеев Республики Татарстан. Следующим этапом стала регистрация на странице Государственного каталога музейного фонда РФ, где в скором времени будут представлены находки древнего городища.
Кстати, формирование электронных каталогов является именно обязанностью Евгении как главного хранителя.
Со свойственной ей скрупулезностью она относится и к подготовке выставок. В музее-заповеднике экспозиции размещены пока только в трёх зданиях - Музее болгарской цивилизации, Доме лекаря и Памятном знаке. Они периодически обновляются, пополняясь новыми предметами. Но существует ещё целый ряд музеев в республике, в экспозициях которых есть находки нашего древнего городища: Национальный культурный центр (Казань), выставочный зал «Манеж» (Казанский кремль), Государственный Совет РТ. На август нынешнего года запланирована выставка в музейно-мемориальном комплексе «История государственности татарского народа и РТ» (Казанский кремль).
В этом случае, рассказывает Евгения Фёдорова, на передачу ценностей хранилища приходится готовить ряд документов, в том числе оформлять договора на выдачу. Путь археологической находки из одного музея в другой занимает немало времени и доставляет хлопоты, но со своей задачей Евгения справляется.
А то¸ что она относится к своим обязанностям очень ответственно, говорит и то, что на своём посту она уже в половине восьмого утра. Приходится только догадываться, во сколько же нужно утром проснуться, чтобы пораньше прийти сюда пешком из Приволжского, где она живёт.
За годы работы Евгения была свидетелем совершенно уникальных находок. Это и клады с ювелирными изделиями, и керамика, и предметы из металла. А 14 июня этого года Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Государственным Советником РТ, председателем фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым к нам был передан после реставрации головной убор - тюрбан. Этот предмет был также найден при археологических раскопках на территории древнего городища.
- Работу свою очень люблю, -- говорит Евгения. - И меня, как и моих коллег, радуют положительные перемены в музее-заповеднике. Мы надеемся, что и впредь сохранению культурного наследия будет уделяться внимание на самом высоком уровне…

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев