Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Гордо носит форму кадетскую…

    Учащийся кадетской школы-интерната Кирилл Широков – один из тех школьников, которых ставят в пример другим, которыми гордиться учебное учреждение. Однако обо всём по порядку.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Он пришёл в кадетскую школу вслед за своим старшим братом Никитой, который на тот момент уже заканчивал учебное учреждение. Дома он всегда хорошо отзывался о школе, учителях. А родители видели, что учёба там, в рамках строгой дисциплины, только положительно влияет на мальчишек, прививая им самостоятельность, ответственность, собранность и ряд других необходимых по жизни качеств. Нужно обязательно сказать, что в кадетах довелось походить ещё одному старшему брату – Антону. Это было тогда, когда кадетские классы базировались в Спасском техникуме отраслевых технологий. И, наконец, даже младшая сестра мальчишек Широковых – Анастасия, решила идти в кадеты. В данный момент она – ученица восьмого класса школы. Так что учебное учреждение с полным правом можно назвать родным для многочисленной семьи Широковых…

    По переходу в кадетскую школу из общеобразовательной у Кирилла не возникло никаких проблем. Со школьными предметами у ученика всегда был порядок, а успеваемость – на «четыре» и «пять». В этом ему помогала дисциплинированность и прилежность, заложенные в семье. Например, домашнее задание он привык готовить в часы «продлёнки», а то и прямо на переменах. Зато вечера у мальчишки были совершенно свободны для каких-то увлечений. А их со временем прибавилось….

    Именно в кадетской школе у мальчишки открылись способности к пению. Некоторые песни в его исполнении – «Война», «А под Курском бои» неоднократно звучали на праздниках в учебном учреждении, в районном Доме культуры. А умение уверенно держаться на сцене позднее пригодилось ему для роли ведущего концертов и мероприятий. 

    Узнав о секции стрельбы при ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), Кирилл записался на занятия. Посещает их уже три года, за которые научился стрелять из пневматической винтовки, пистолета, лука. Это здорово помогло ему на занятиях непосредственно в кадетской школе, где они изучают боевой автомат, учатся разборке-сборке.

    Решив попробовать себя в роли эколога, Кирилл вступил в ряды подростков движения «Будет чисто!». Его основная цель – объединение усилий для активного включения граждан в решение экологических вопросов и организации природоохранной деятельности. А участники движения в нашем районе вот уже второй год наводят порядок в городе, в заповедных уголках, очищая их от мусора, оставленного туристами, случайными прохожими. 

    Чтобы привлечь в свои ряды больше молодёжи, юными экологами было принято решение нынче проводить так называемые «дворовые лагеря». Объединив детей, проживающих в одном микрорайоне, ребята проводили с ними разнообразные мероприятия, основной темой которых стала защита окружающей среды. Пропаганда возымела своё действие – в движение втянулось тогда немало заинтересованных новичков. А самые активные ребята, среди которых стал и Кирилл Широков, были приглашены к участию в молодёжных экологических форумах. Первый прошёл нынче на базе компьютерного лагеря «Байтик» (г. Казань), второй – в детском оздоровительно-образовательном центре «Костёр» (Высокогорский район РТ).  Там участникам представилась возможность пообщаться, поделиться своими впечатлениями, выступить с докладами о проделанной работе.

    Безотказный, добрый  Кирилл не может равнодушно пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Это было отмечено ветераном труда, труженицей тыла Мамдудой Бикбулатовой, жительницей города, которой школьник и его сестра Анастасия время от времени помогают по хозяйству. А началось знакомство случайно: ребята, увидев, как пожилая женщина прибирается на огороде, решили в этом помочь. Просто так. 

    Как один из лучших учащихся школы в мае нынешнего года Кирилл Широков был награждён путёвкой в патриотическую смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок» (г. Туапсе, Краснодарский край). И поездка в этот известный на всю Россию лагерь оставила незабываемые впечатления. 

    Дни участников смены были наполнены рядом разнообразных тематических мероприятий, спортивными играми, занятиями. Там мальчишки впервые попробовали себя в альпинизме, взбираясь на имитированные скалы, учились ориентировке на местности, составляли топографические карты. 

    А каким запоминающимся был двухдневный поход в горы с ночёвкой! Ребята научились устанавливать палатки, разжигать костёр при помощи подручных средств, отражать «атаки врага» по ночам, ходить в дозор. За этот небольшой промежуток времени самостоятельной жизни кадеты узнали много нового и как будто повзрослели на несколько лет. 

    Довелось побывать на экскурсии в Новороссийске, увидеть знаменитый крейсер «Михаил Кутузов», походить по территории ансамбля-мемориала «Малая Земля» (набережная Адмирала Серебрякова) и другим историческим памятникам. Единственное, что немного омрачило отдых – невозможность купаться в море. Оно весной бывает ещё очень холодным.

    – Люблю нашу школу. И учителя у нас самые лучшие – Альфия Ильдусовна Шакирова, Надежда Васильевна Ильдарханова, Тамара Григорьевна Стрелова и другие… Я очень благодарен им за знания, хорошее понимающее отношение к нам – ученикам. Будем и в дальнейшем учиться старательно…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: