Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Фардия Гатина из Спасского района: «Годы работы на тракторе – самые счастливые…»

    Вдвойне приятно навещать долгожителей, у которых уже приходилось бывать по случаю солидных юбилеев. К таковым относится труженица тыла Фардия Гатина, одна из старейших жительниц Каюков.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Надо заметить, что за пять лет, когда Фардия Халиловна праздновала своё девяностолетие, она нисколько не изменилась. В постоянном труде до сих пор проводит она своё время, которое, кажется, не подвластно ей. И к своему девяностопятилетнему юбилею, которое долгожительница отметила в первых числах апреля, у неё в доме для гостей уже созрел первый огурчик! Заботливая хозяйка выращивает огурцы на подоконнике. Здесь же подрастает и рассада томатов. Работа на огороде - самое любимое занятие Фардии Халиловны. Она с нетерпением ждёт тепла, которое позволит чаще бывать на приусадебном участке, где трудолюбивая хозяйка выращивает абсолютно всё. Успевает эта умудрённая опытом женщина и цветам уделить внимание. Нет, кажется, того, чем не занимается труженица тыла, невзирая на свой почтенный и солидный возраст.
    С детства она научилась многому, что в дальнейшем пригодилось ей в жизни. В военные годы была на лесоразработках и бойко колола дрова. Наверное, не каждому мужчине довелось в своей жизни нарубить их столько, сколько пришлось Фардие Халиловне. Любая работа, можно сказать, кипела в её руках. Но с особой теплотой она вспоминает с сорок третьего по пятьдесят шестой годы, когда была трактористкой. Она управляла трактором ЧТЗ-4, была и помощником комбайнера. Пахать, сеять, боронить для девчушки не составляло никакого труда. Она и ремонтировать никому не доверяла своего «железного коня», всё делала сама.
    - Я бы и сейчас села на трактор, жаль, только годы не те, - замечает Фардия Халиловна, которая до сих пор, хотя в этом уже нет надобности, встаёт до восхода солнца. И так было всегда. Душой переживала она за результат своего труда, это было основным стимулом. И не случайно за высокие показатели и активную жизненную позицию Фардия Халиловна избиралась депутатом районного Совета.
    - А пережить мне пришлось многое, - говорит юбилярша. - Годы были трудные, не хватало еды, одежды. Ведь в одном платье и на работу ходила, и дома. А сколько же было радости, когда однажды секретарь райкома лично привёз мне материал на платье!..
    Эта закалённая трудностями, умудрённая жизненным опытом женщина живёт одна. Её частенько навещают дочь и сын, приезжая из Казани и Набережных Челнов. Она всегда им рада, но обходится пока со всеми делами самостоятельно. Глядя на Фардию Халиловну, убеждаешься в том, что труд, каким бы он ни был, закаляет человека, не позволяет быстро состариться. Но к этому стоит добавить также особое терпение, гостеприимство, доброе и чуткое отношение к людям, любовь к детям, ласковое внимание к внукам и правнукам и многое-многое другое, чем сполна наделены все долгожители, с честью выдержавшие выпавшие на их долю испытания. В их числе и Фардия Халиловна Гатина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: