Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Его формула счастья

    Талантливый режиссёр, актёр, организатор, а ещё учитель музыки, отлично владеющий многими инструментами, мастер резьбы по дереву - всё это и многое другое органично сочетает в себе один известный в нашем районе человек. Это Василий Кощеев, который совсем недавно отметил юбилей.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    В общей сложности с культурой Василий Александрович тесно связан сорок с лишним лет. И привела его в эту сферу огромная любовь к музыке, зародившаяся в детстве. В его музыкальных способностях сомневаться не приходится хотя бы потому, что игру на баяне, гитаре и пианино он освоил самостоятельно. Причём, ещё будучи учеником Никольской школы, аккомпанировал на концертах, а первую зарплату получил, учась в 8 классе Краснослободской школы, - подрабатывал музыкантом. Тем не менее, окончив восемь классов с отличием, Василий поступил в Казанский техникум связи. Но и там он продолжал заниматься музыкой, играя в инструментальном ансамбле. После техникума Василий Александрович работал на казанском заводе ЭВМ, потом, возвратясь - в Краснослободском сельском Доме культуры. Желающих участвовать в культурной жизни села в то время было хоть отбавляй. Это только радовало и вдохновляло. Проверив себя на выбранном поприще, решил получить соответствующее образование и поступил в Елабужское культурно-просветительное училище на оркестровое отделение. Учился с желанием и интересом, одновременно преподавал курс технических средств в училище, успевая ещё и аккомпанировать хору ветеранов «Красная гвоздика» и работая заведующим постановочной частью народного театра города Елабуги. С его участием было поставлено несколько спектаклей.
    Но судьба в конце концов привела его в наш городок: Василию Александровичу предложили как высококлассному специалисту возглавить коллектив районного Дома культуры, для которого только что было отстроено новое здание. И восемь лет он был, как говорится, у руля всей культурной жизни района. Не без удивления вспоминает, что в течение года проводилось по восемьдесят мероприятий! Ответственность была огромной, нагрузка - то же самое. Но приходилось справляться, а он ещё и продолжал учиться: заочно окончив Казанский институт культуры, получил специальность организатора-методиста. Хорошо помнит выпускной день, а сценарий для этого праздника, между прочим, подготовил Василий Александрович. Всё получилось просто отлично ...
    Потом он руководил коллективом музыкальной школы, помогая юным сердцам раскрыть свой творческий потенциал. Этому же принципу следовал, работая в коррекционной, санаторной школах-интернатах.
    Но сценическую деятельность Василий Александрович не оставлял никогда. А потому по вечерам спешил снова и снова в районный Дом культуры на очередную репетицию перед концертом или каким-то конкурсом. Василий Александрович всегда был и остаётся востребованным и как режиссёр, и как сценарист, и как актёр. Спектакли «Одна береза знает…», «Святой и грешный», «Про Федота-стрельца», «Медведь» собирали аншлаги - это помнят многие. Творческие отчёты, тематические мероприятия, концерты… А ведь порой на репетицию надо было собрать до ста пятидесяти человек, и каких это усилий стоило, можно лишь догадываться. Концертная бригада РДК неоднократно выступала в Казани, Чистополе, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Пестрецах, Тетюшах, Базарных Матаках, Ульяновской области. Заслуженной наградой были, конечно же, бурные зрительские аплодисменты ...
    Не обходились без участия Василия Александровича и встречи высоких гостей на земле древних булгар. И ему ничего не стоило перевоплотиться, к примеру, в гостеприимного хана. Он к тому же снимает видеофильмы, которые как нельзя лучше украшают и дополняют любое культурное мероприятие, занимают призовые места на различных конкурсах. На протяжении многих лет Василий Александрович является бессменным аккомпаниатором народного хора ветеранов, известного не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. В репертуаре хора, кстати, есть песни о Болгаре, о родном крае на слова и музыку Василия Кощеева. А ещё ему принадлежат гимны школ, где он работал, коррекционной и санаторной, а также песни о Никольском, Красной Слободе, с которыми опять-таки связана его судьба.
    С удовольствием Василий Александрович занимается резьбой по дереву. Его миниатюрные древние минареты и другие сувениры имеются и в музее известной телепередачи «Поле чудес», и у Минтимера Шаймиева, и даже за рубежом. А интерьер их квартиры удачно дополняют сделанные хозяином журнальные столики. И посидеть за ними, любуясь трудом талантливых рук и размышляя о безграничности творческой мысли и фантазии, по-особому приятно.
    За годы своей работы Василий Александрович побывал во многих городах. Несколько раз участвовал на «Каравоне» - известном республиканском фестивале, где встречался с Анастасией Заволокиной. Дипломов, грамот и других наград за вклад в развитие культуры в его копилке немало. Самые памятные - за участие в конкурсе культурно-развлекательных программ для Московского Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, за пропаганду музыки (от Тихона Хренникова - в то время председателя союза композиторов СССР), медаль лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности к юбилею Победы.
    И, конечно, рассказ о нём будет неполным, если не сказать, о том, что во всём и всегда ему помогала и помогает его жена Любовь Павловна, тоже работник культуры. Встретились они в годы учёбы в культпросветучилище, затем вместе учились и в институте, вместе работали, вместе вынашивали какие-то идеи, строили планы, мечтали и претворяли в жизнь свои мечты.
    Стремление к творчеству характерно и для детей Кощеевых. Сергей, неоднократный лауреат различных детских конкурсов и фестивалей, получил специальность журналиста. Он работает в Казани. Ольга закончила музыкальную школу при Казанской консерватории, живёт и работает в Санкт-Петербурге.
    ...У каждого - своя дорога, своя жизнь. Василий Александрович выбрал ту, по которой продолжает идти, удивляя других своим мастерством и талантом. А сам для себя он вывел формулу счастья, главный смысл которой заключается в том, чтобы быть нужным кому-то. И он нужен семье, коллегам, да и просто людям, для которых делает жизнь светлее и интереснее.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: