Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Достаток – от трудолюбия

    Ильхамия Хабибуллина из Бугровки на своём опыте убедилась в том, что иметь своё подворье выгодно. Правда, дело это хлопотное…

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Несмотря на множество проблем, Ильхамия Минадиевна сумела не только сохранить свою семейную ферму, но и расширить её. Сегодня, к примеру, общее поголовье у неё составляет 39 голов: 18 из них - дойное стадо, остальные - молодняк крупного рогатого скота. Кроме того, в её хозяйстве есть ещё 60 овец, 100 гусей и почти столько же кур.
    Уход за живностью требует немало труда и времени, а самое главное - терпения. А всего этого хозяйке подворья не занимать. Приятное впечатление производит помещение, где содержится вся скотина. Приличных размеров коровник ещё в начале лета был подготовлен к зиме: он аккуратно побелен снаружи и внутри, всюду чистота и порядок. К тому же зимой и летом постоянно проветривается. Не забывают Хабибуллины и о проведении дезинфекции. Одним словом, стараются соблюдать все требования санитарии.
    - Дел хватает круглый год, - говорит Ильхамия Минадиевна. - Особенно их много летом, когда приходится крутиться как белка в колесе. Ведь летние дни проходят быстро, всё хочется успеть…
    Сейчас Хабибуллинам, действительно, не до сна и отдыха. Чтобы бурёнки зимой были сыты, надо запасти 200 тонн сена. На сегодня его заготовлено 170 тонн. В этом большая заслуга Салихзяна Саетгараева, который на тракторе МТЗ-80 косит траву и прессует её в рулоны.
    Доставка сена тоже поручена ему. Для этого муж Ильхамии Рамиль Хасбибуллович вместе с сыном Русланом смастерили тележку, на которой легко можно перевезти 10 рулонов.
    Травы нынче уродились на славу, и со своего оформленного в аренду участка в 50 гектаров Хабибуллины смогли получить хороший укос. Не должно быть проблем и с фуражом. Они уже закупили по приемлемой цене по 10 тонн пшеницы и ячменя, знакомый фермер обещал ещё продать 10 тонн кормовой смеси. Соломы также будет в достатке. По расчётам, этого должно хватит до весны следующего года.
    - Не без затрат, конечно, - говорит Ильхамия Минадиевна, имея в виду заготовку кормов. - Но вложенные средства постепенно окупаются, так что, думаю, внакладе не останемся…
    Хабибуллины ежедневно сдают заготовителям из Димитровграда 200 килограммов молока. Если остальным бугровцам за литр платят по 7 рублей, то у них принимают по 8, потому что и плотность выше, и другие показатели, а жирность составляет 4 процента.
    Очень благодарны они Ирине Столяровой, которая доит коров. Своё дело она знает хорошо, а чтобы облегчить её работу, недавно был куплен ещё один импортный доильный аппарат «Делаваль». Никогда не подводит и Александр, её муж, который пасёт стадо. Они, кстати, неплохо зарабатывают, как и Александр Спирьков, Денис Куликов, готовившие прицепной инвентарь к заготовке кормов. Ребята они безотказные, знают толк в технике.
    На семейной ферме дел хватает всем, в том числе и детям Хабибуллиных - Руслану, Лиане и Лилии, которые с малых лет приучены к труду. И именно благодаря трудолюбию семья живёт в полном достатке. У всех троих детей, например, имеются автомобили и всё необходимое для нормальной жизни. А на столе у Хабибуллиных всегда свежее мясо, молоко, сметана и другие продукты со своего подворья. На огороде каждый год собирают неплохой урожай овощей, на зиму все вместе готовят салаты, варенья, соленья.
    А ещё Ильхамия Минадиевна очень любит цветы. Она их каждый год сажает и в палисаднике, и во дворе. Розы, лилии, пионы, гладиолусы, ромашки украшают собой дом и мир этой простой деревенской женщины. При своей занятости она находит время и для ухода за своими любимцами, а когда по утрам разговаривает с ними, ей кажется, что цветы понимают её, стараясь подбодрить, помочь, поддержать…
    На снимках: И.Хабибуллина; С.Саитгараев; (слева направо) А.Спирьков, Д.Куликов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: