Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дорожа добрым именем

    В прошлом водитель автотранспортного предприятия, а сейчас индивидуальный предприниматель Ваннур Минхайдаров занимается ремонтом автомобилей. И никто не станет отрицать, что делает он это очень качественно и основательно.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Его хорошо знают не только у нас, но и в соседних районах. А начиналось всё в девяностые годы просто: перебрав как-то движок на своей «копейке», он потом помог и другу вернуть к жизни его машину. Тот стал подсказывать другим, к кому можно обратиться в случае необходимости. Молва о хорошем мастере постепенно разнеслась по всему городу, и клиентов у Ваннура становилось всё больше. И поскольку других заработков жизнь тогда не обещала, он официально зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.
    Под мастерскую приспособил гараж около своего дома, а делать всё старался скрупулёзно и тщательно - по-другому, наверное, просто не мог. Ремонтом машин тогда ещё занимались немногие, а количество автовладельцев только увеличивалось, поэтому в очередь к Ваннуру стали даже записываться заранее. Он работал с утра до вечера, восстанавливая за неделю по три двигателя. А ведь даже на станциях техобслуживания, где созданы все условия и имеется необходимое оборудование, не всякий способен сделать столько.
    Мог бы и дальше трудиться таким же образом, не отягощаясь заботами о развитии своего дела, усовершенствовании производственного процесса. Но Ваннур Минхайдарович - человек ищущий, и долго играть на одной струне он не привык. Нехватка оборудования для полноценного ремонта моторов подтолкнула его к приобретению новых станков. Для шлифования коленчатых валов, расточки поршневых и цилиндров приходилось обращаться за помощью в автосервисы Ульяновска. Предприниматель с его неуёмным характером решил заняться этой проблемой всерьёз, и вскоре у него в мастерской появились два станка: один станок он приобрёл в Кузнечихе, другой - в лицее.
    Однако это было только начало. Наладчиков для их запуска, например, привозил из Ульяновска несколько раз. Пришлось самому освоить ремесло шлифовальщика. Большую помощь в этом оказал пенсионер, долгие годы работавший на казанском и зеленодольском заводах. Так получилось, что судьба забросила его в наш дом-интернат престарелых и инвалидов. Советы этого человека очень пригодились, к тому же он в течение нескольких лет помогал предпринимателю.
    Вскоре Ваннур Минхайдарович обзавёлся станком более точной расточки, вместе с чем возникла необходимость в расширении площади. Одного гаража ему уже стало мало, и он увеличил его раза в три. Улучшил и условия: вместо работающей на дизтопливе чудо-печи, от которой к вечеру начинала болеть голова, провёл газовое отопление. Всё это обошлось в копеечку, но работать стало намного легче.
    Всё неплохо складывается у мастера, но мысль его уже бежит вперёд. Есть возможность, например, ещё более усовершенствовать своё оборудование (ему предлагали станки с программным управлением, но стоят они немалых денег). Задумывается он и о том, чтобы найти надёжного помощника, ведь надо с кем-то поделиться своим богатым опытом, всеми секретами мастерства. Годы, хочешь не хочешь, берут своё, а дело должно развиваться и дальше.
    Ваннур Минхайдарович постоянно привлекает к работе слесаря. В последнее время восстанавливать двигатели, выполнять текущий ремонт и некоторые мелкие операции помогает Ильнур Сафин. Раньше он работал и водителем, и механизатором, что во многом помогает ему успешно справляться со своими обязанностями. А как в дальнейшем пойдёт их совместная деятельность, покажет время.
    Но в одном можно не сомневаться: Ваннур Минхайдаров, дорожащий своей репутацией и добрым именем, не расстанется с любимым делом, в которое вложил немало сил, знаний и средств.
    На снимках: В.Минхайдаров; И.Сафин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: