Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Добрый проводник в мире детства

    Воспитанию малышей посвятила свою жизнь Татьяна Ефименко, и сегодня она просто не представляет себя на другом месте.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    После окончания Ульяновского педагогического училища она вернулась в родное село Полянки. Правда, места в детсаде здесь сразу не нашлось, и она стала работать в Балымерах. Ей, единственному воспитателю этого малокомплектного детского сада, пришлось выполнять функции и заведующей, и завхоза. Было сложно и одновременно интересно, к тому же это позволило получить полное представление об организации работы в детском саду. Татьяна Геннадьевна быстро нашла общий язык с сотрудниками, которые старались во всём помогать неопытной заведующей. А уж как её полюбили дети!
    Со стороны кажется, что справиться с пятью--семью детьми несложно. Но нужно учесть, что они - разного возраста, и, если двухлетнего ребёнка нужно учить играть, то старшим необходимо прививать навыки письма, счёта и т.д. Поэтому важно правильно организовать процесс с учётом индивидуального подхода к каждому воспитаннику.
    Позднее в таких же условиях Татьяне Геннадьевне пришлось поработать в детском саду посёлка кирпичного завода. И эти годы дали ей немало в плане приобретения опыта и навыков, которые помогают ей и сегодня.
    Она уже много лет работает в Полянском детском саде. По-прежнему приходится совмещать самые разные функции, вплоть до музыкального руководителя и логопеда. Для малышей она устраивает минутки рисования, пения, лепки, для дошколят проводит уроки арифметики, чистописания. Всё это в основном проходит в игровой форме, ведь дети так лучше усваивают новую информацию. Особое внимание акцентируется на подготовке шестилеток к школе.
    Не секрет, что немногие детишки могут чётко и правильно говорить - у большинства наблюдаются ярко выраженные дефекты. К примеру, многие не выговаривают букву «р». Разумеется, работать с такими ребятами должен специалист. Но откуда же взяться в селе логопеду? И не каждый родитель повезёт для этого своё чадо, допустим, в районный центр. Потому Татьяна Геннадьевна целенаправленно занимается со своими воспитанниками развитием речи. Она считает, что этот недостаток - типичное явление сегодняшнего дня, когда компьютеры, телевидение вытесняют живое общение, совместные игры, чтение книг. Современные дети, к примеру, быстрее освоят планшет или сотовый телефон, чем научатся дружить.
    Спору нет, родители и сами в состоянии научить детей читать или писать. Но вот находить общий язык со сверстниками поможет только долговременное пребывание в таком кругу. В детском саде, в частности, глядя друг на друга, ребята быстро осваивают многие бытовые и гигиенические навыки, без которых, как известно, не обойтись.
    А об успехах воспитанников Татьяны Геннадьевны рассказывают грамоты на стенах при входе в детский сад. Призёрами республиканской экологической акции «Сохраним леса Татарстана» становились в разные годы Тимур Шеронов и Артём Сурыгин, рисунки которых отправляли в Казань. Радмила Холмирзоева победила в районном конкурсе «Звёздочка» в номинации «Вокал». А сама Татьяна Геннадьевна была признана в прошлом году абсолютной победительницей районного конкурса «Воспитатель года».
    Нельзя не отметить того, что в комнатах детского сада красиво и уютно. Всё это создаётся руками сотрудников, которые также обустраивают детскую площадку. Впрочем, несколько лет назад в садике было гораздо просторнее. Типовое здание уменьшили больше чем вполовину в рамках оптимизации расходов на содержание (пустующая часть не отапливается). Но теперь, когда количество воспитанников увеличилось до четырнадцати, местные власти обещают расширить так называемую территорию детства.
    В садике созданы все условия для осуществления учебно-воспитательного процесса и комфортного пребывания детей. В рацион входят только свежие продукты, большое количество фруктов, овощей. Это вкупе с соблюдением режима дня, разнообразными закаливающими процедурами и частыми прогулками на свежем воздухе является залогом здоровья ребятишек.
    Одним из обсуждаемых в сфере дошкольного воспитания стал в последние месяцы, конечно же, вопрос о повышении платы за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении. Несмотря на эти меры, никто из родителей, заметила Татьяна Геннадьевна, не намерен отказываться водить детей в садик. Не у всех есть возможность воспитывать их в домашних условиях или привлечь к этому няньку, бабушек. К тому же все понимают, что детсад даёт ребятам очень многое.
    Даже в свободные часы Татьяна Ефименко не перестаёт заниматься своей работой: составляет план дня, готовит какой-либо раздаточный материал, пишет программы предстоящих праздничных утренников. Это является для неё своего рода увлечением, наполняющим вечера. А свои дети давно уже выросли: Инна после окончания вуза работает экономистом в Болгаре, Андрей вот-вот должен вернуться из армии. И всё нерастраченное тепло и ласку Татьяна Геннадьевна отдаёт сегодня своим воспитанникам.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: