Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для жительницы Спасского района Хатири Габделганеевой огородные хлопоты – это отдых и занятие для души

    Для жительницы посёлка Приволжский Хатири Габделганеевой огородные хлопоты – это отдых и занятие для души.

    А работать на земле Хатиря Котдусовна любила с самого детства.

     

    Мама – большая любительница садово-огородных дел, всегда доверяла ей сажать и ухаживать за растениями. И стоит отметить, что в свои 85 лет Амина Галимовна до сих пор выращивает на своём участке овощи, а также арбузы, дыни и тыквы. Именно она научила дочь многому.

    Решив связать свою жизнь с профессией агронома, Хатиря Котдусовна поступила в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого хотела вернуться в родное Ямбухтино и устроиться на работу в семенной комплекс. Правда, судьба распорядилась иначе. В силу обстоятельств ей пришлось переквалифицироваться в педагога: она преподавала татарский язык в Приволжской основной школе вплоть до её закрытия. Однако, знания, полученные во время учёбы, пригодились впоследствии в жизни.

    Каждый год на её огороде всё растёт, цветёт и радует хозяйку богатым урожаем. Уже в январе Хатиря Котдусовна  посадила ранние огурцы – Зозули, которые в скором времени порадуют её первыми плодами. На подоконниках дома разместились разные сорта томатов. Также хозяйка сажает три вида сладкого болгарского перца (оранжевый, красный, жёлтый). Ну и, конечно, какой же огород без картошки, моркови, лука, свёклы, капусты, баклажанов, тыквы, кабачков. Есть место и для арбузов, дынь. 

    Стоит отметить, что хозяйка занимается возделыванием нетрадиционной для нашего климата культуры – винограда. Для Хатири Котдусовны это растение вырастить не составило больших проблем. Киш-миш, Бычьи глазки, Кеша, Столовый и другие: в общей сложности на участке огородницы насчитывается шесть разных сортов. Щедрый урожай этой ягоды собирают со своего виноградника Габделганеевы.

    Также летом сад радует хозяйку урожаем сливы, абрикосов, яблок, смородины, малины, виктории, рябины, ежевики, калины, ирги.

    Вырастить богатый урожай непросто, но его нужно ещё и сохранить. В течение лета и до глубокой осени хозяева занимаются консервированием. Постепенно в ряд выстраиваются банки с вареньем, компотами, соленьями, маринадами, салатами. В ход идут и собранные ягоды, и осенние грибы.

    Также уже посадила хозяйка на рассаду множество цветов: петуний, бархатцев, астр. Непривычно тёплая в этом году весна дала возможность ранним всходам нарциссов, лилий, тюльпанов, флоксов.

    -- Самоизоляция мне не страшна, -- признаётся женщина. -- Сейчас хлопот с рассадой хватает, скучать некогда. Как только сошёл снег, начали уборку на участке. Белили деревья, сгребали листья и мусор. Да и подворье требует внимания и заботы. А ведь мы содержим корову, телят, уток, гусей, кур.

    Никаких особых секретов выращивания овощей у Хатири Котдусовны нет. Разве что вместо минеральных удобрений и ядохимикатов она использует натуральные удобрения, которыми подкармливает растения в саду и огороде.

    -- Очень эффективное средство -- коровяк. В глубокой ёмкости свежий навоз нужно залить водой, соблюдая пропорции 1:10. Хорошо размешать, накрыть крышкой. Настаивать до двух недель. Перед внесением получившийся раствор нужно разбавить водой. Чем суше почва на участке, тем больше добавляйте воды, -- делится огородница.

    В ход идут и другие натуральные удобрения, например, отвары луковой шелухи и картофельных очистков с добавлением нескольких капель йода, сыворотка, зола. Да и семена в магазинах она покупает редко, в основном сажает своими. А потом долгие недели холит и лелеет каждый росточек, дарит свою любовь и заботу. А растения отвечают ей взаимностью, одарив щедрым урожаем…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: