Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Был бы лад...

    Так называемые интернациональные семьи у нас - далеко не редкость. И как бы ни старались родители убеждать детей выбирать друга жизни по своей национальной принадлежности, они частенько делают это по другому принципу, чутко прислушиваясь к голосу сердца. А ему, как говорят, не прикажешь…

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Семья Шамсутдиновых ещё очень молода. Так получилось, что судьбы Анастасии и Фаиля объединила Кузнечихинская средняя школа. Для Насти она - родная, потому и вернулась сюда после окончания Ульяновского педагогического института преподавателем начальных классов. А Фаиль, молодой учитель из Татарской Тахталы, вынужден был устроиться сюда учителем физкультуры, поскольку в родном селе школу из основной преобразовали в начальную, и делать ему там стало просто нечего. Правда, пока преподаёт не свой предмет, ведь он - учитель географии, но у него всё ещё впереди.

    Как, впрочем, и в целом у этой семьи, которая живёт в родном селе Фаиля. Надо заметить, в селе чисто татарском, о чём и название говорит, и Настя здесь сейчас - единственная из русских, однако ни в чём, по её словам, ущемлённой себя не чувствует. «Я, конечно, очень беспокоилась, выходя замуж, о том, как меня примут родители мужа, - говорит она. - Войти в семью, где и говорят на другом языке, и живут по другим обычаям и законам, сами понимаете, не просто, тем более - в семью чисто татарского села…»

    Но опасения были напрасны. Салима Нуриахметовна и Имамутдин Киямович встретили русскую сноху, как родную дочь, тепло и приветливо называют её «кызым», что Насте особенно приятно. Оба они пенсионеры, оба также работали в системе образования: Салима Нуриахметовна была заведующей детским садом, Имамутдин Киямович - учителем в школе. Сейчас они остались вдвоём, так как младшая дочь и старший сын - в Казани, а у среднего - свой дом, просторный и добротный. Занимаются хозяйством, помогают детям. Рады что всё хотя бы так устроилось с работой у Фаиля, а то, что она нашлась в другом селе, не страшно. Машина есть, дорога хорошая, ведь к Татарской Тахтале теперь ведёт асфальтированная трасса. Так что, на преодоление пути времени уходит немного, во всяком случае, не больше, чем у некоторых казанцев, к примеру, которым до места своей работы или учёбы приходится добираться по городу ничуть не меньше, а то и дольше…

    Рады они, конечно, и своему внуку - в мае у Фаиля и Насти родился сын Самир, и всё в семье сейчас сосредоточено вокруг этого маленького человека. А ему, безусловно, и теперь, и потом будет совершенно всё равно, кто по национальности мама и папа, бабушки и дедушки, главное - они его любят… Настя разговаривает с ним на русском языке, Фаиль - на татарском, но оба - нежно и ласково, и малыш это, конечно, чувствует.

    А Настя понемногу осваивает татарский язык, искренне сожалея, что, учась в школе, не придавала ему должного значения, и, как большинство, считала этот предмет практически не нужным. Теперь-то осознала своё большое заблуждение и упущение, которое старается исправить, в чём ей помогает соседская девочка-шестиклассница. На всё, естественно, нужно время, ко всему необходимо привыкнуть, но если у супругов есть обоюдное желание и стремление к взаимопониманию, если они готовы в чём-то уступать друг другу, то можно преодолеть любые трудности, которые встретятся на жизненном пути. Без них, конечно, не обойтись, и известная пословица не зря гласит: жизнь прожить - не поле перейти. Однако есть и другая народная мудрость: не нужен и клад, коли в семье лад. К этому и стремятся молодые Шамсутдиновы, у которых сегодня в почёте как русские, так и татарские обычаи и традиции. В те дни, когда отмечаются национальные праздники, они обычно бывают в гостях у своих родителей. Настины, кстати, живут в Кузнечихе и всегда радушно встречают зятя. Надежда Николаевна заведует детским садом, а Николай Павлович в настоящее время работает в одной из казанских организаций. У Сарандаевых две дочери, а вот внук пока один. Но это, как говорится, дело наживное…

    Фаиль и Настя ещё совсем недавно зажгли огонь своего общего очага, но уже сумели понять, что держаться их союз должен прежде всего на взаимоуважении, что в основе счастья и благополучия лежит не что иное, как мудрый, взвешенный подход к каждому своему шагу, ко всему, что так или иначе может повлиять на их отношения и на спокойное, уверенное плавание семейного корабля по бурной реке жизни. А в нём теперь вместе с ними - их сын, ради которого они просто обязаны быть единым целым…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: