Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Авиастроение осваивает выпускник Спасского района Владислав Кузнецов (ФОТО)

    Многие мальчишки в детстве хотят стать лётчиками или космонавтами и отправиться покорять небесные просторы.

    Для большинства это так и остаётся мечтой. А вот выпускник Трёхозёрской школы Владислав Кузнецов выбрал для себя специальность «Авиастроение», поступив в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва. Сейчас он – студент четвёртого курса.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Каждому ученику ещё в школе объясняют, что учиться нужно прилежно. Ведь только прочные знания, подкреплённые хорошими отметками, помогут в дальнейшем освоить интересную и нужную профессию. Понимал это и Владислав. 

    Трудностей в учёбе он, будучи школьником, не испытывал, потому в начальных классах был круглым отличником, и потом учился только на четыре и пять. 

    Во внеурочное время Владислав уделял внимание просмотру телепередач, чтению книг технической направленности. А ещё он увлекался спортом, музыкой, входил в состав вокально-инструментального ансамбля «Славяне». Словом, развивался разносторонне. 

    К окончанию школы юноша определился с выбором экзаменов. Кроме основных, русского языка и математики, сдавал физику. Надо сказать, что к двум последним, наиболее серьёзным школьным предметам, он проявлял больший интерес. Ведь именно физика и математика лежат в основе ряда сложнейших дисциплин.

    Воспользовавшись теоремами и определениями, можно объяснить и природные явления, и многие бытовые. Без твёрдых знаний этих наук не обойтись инженерам, программистам, радиотехникам, приборостроителям, лётчикам и другим… Словом, всё это как раз и притягивало Владислава. 

    Большую помощь ему оказывали учителя-предметники Алсу Мансуровна Лешева, Лидия Васильевна Комягина и многие другие. Кроме того, он дополнительно занимался физикой с учителем первой городской средней школы Валентиной Михайловной Дёминой. Набрав двести одиннадцать баллов по трём предметам ЕГЭ (русский язык, профильная математика, физика), выпускник школы подал документы одновременно в три вуза, среди которых были аэрокосмический, политехнический и строительный. 

    В итоге, по результатам экзаменов, он был принят на бюджетное место института авиационной техники при Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва по направлению «Авиастроение» на первую ступень высшего образования – бакалавр с возможностью практической деятельности по специальности. 

    Ему дали комнату в общежитии, которое находится в кампусе, а все корпуса университета, соответственно, в шаговой доступности. Что и говорить, всё это очень удобно.

    Занятия в вузе по сложности в разы отличаются от школьной программы. Даже название дисциплин, среди которых гидродинамика, теория летательных аппаратов, основы проектирования, фундаментальная и прикладная математика, теоретическая и инженерная физика, материаловедение и т.д., говорят сами за себя. А кроме посещения ежедневных лекций необходимо также самостоятельное изучение дополнительного материала, своевременное выполнение курсовых работ, успешная сдача зачётов и экзаменов. Но с первых же дней учёбы в вузе Владислав настойчиво овладевает знаниями, учится только на четыре и пять, за что и получает хорошую стипендию.

    Авиастроение является одной из важнейших отраслей нашей страны, которое обеспечивает самолётами как гражданскую, так и военную авиацию. В университете студенты изучают самолёто- и ракетостроение, приобретают знания технологии производственного процесса с применением автоматизированных систем. 

    Теоретические занятия студенты постоянно закрепляют на практике. Её Владислав проходил на одном из крупнейших авиастроительных предприятий -- «Авиакор» в Самаре, основной деятельностью которого является строительство самолётов, капитальный ремонт и техническое обслуживание различных типов воздушных судов. Побывал и на Ульяновском авиастроительном заводе «Авиастар», который специализируется на производстве транспортных самолётов, а также на других заводах нашей страны.

     – Учиться мне нравится. Я уверен, что моя профессия всегда будет востребована, а труд -- хорошо оплачиваться, - отмечает Владислав. – За годы учёбы в университете я получил хорошие знания и практические навыки, обзавелся большим кругом знакомых. В моей группе, к примеру, обучаются  студенты-иностранцы из Мексики, Анголы. Общение с ними тоже приносит определённую пользу…

    В свободное от учёбы время Владислав ещё и подрабатывает. В планах у него продолжить обучение в магистратуре. Это позволит молодому специалисту углубить специализацию по своему направлению. Вот такой нелёгкий, но последовательный путь к высотам профессионального мастерства выбрал для себя Владислав Кузнецов. И шаг за шагом осуществляет его. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: