Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Анна Кузяйкина из Болгара: "Испытаний на моём веку было немало"

    Девяностолетний юбилей отметила ветеран труда Анна Кузяйкина из Болгара.

    Воспитанной в приёмной семье, ей суждено было стать свидетельницей больших событий в стране, пережить Великую Отечественную войну…

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    Однако, обо всём расскажем по порядку.

    В многодетной родительской семье Анна родилась пятым ребёнком. Ей исполнилось всего два годика, когда не стало мамы. Маленькую девочку удочерила семья тёти, родной сестры матери Ольги Кузьминичны и Ивана Петровича Поймаловых, у которых не было собственных детей. Они увезли Анечку из родного для неё города Энгельса Саратовской области к себе на родину, в село Новославка Куйбышевского района Татарской АССР. С тех пор она так и осталась в наших краях. Анюте документально изменили фамилию и отчество, о чём ей рассказали спустя много лет приёмные родители. 

    В семье девочка вниманием не обделялась, сразу же приняла родителей как своих кровных, стала звать мамой и папой. А чтобы не терялась связь с братьями и сёстрами, родители иногда возили Аню на родину – в Саратовскую область.

    В 1937 году она пошла в школу. Учёба ей давалась легко, потому уроки она посещала с большим желанием. Но началась война, изменившая жизненные планы. Так и осталась школьница с семилетним образованием, хотя и оно в те годы было далеко не у каждого.

    Из писем от родных Анна узнала, что на фронт были призваны оба её брата. Николай вскоре погиб, подорвавшись на мине. А вот Павел дошёл до Берлина и встретил в этом далёком немецком городе Победу. 

    Но тот победный 1945 год оказался для Поймаловых не только радостным, но и трагическим. Иван Петрович работал в то время в милиции, при исполнении служебных обязанностей носил при себе табельное оружие. Именно из него он и был застрелен осуждённым, которого конвоировал. 

    Так Анна с мамой остались вдвоём. Они старались не поддаваться горю, всячески поддерживали друг друга. 
    А вскоре девушка познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Через некоторое время молодые люди создали семью. За полторы тысячи рублей купили они тогда дом в Новославке. А когда узнали, что село попадает под затопление, перевезли свой дом на новое место, в районный центр – Куйбышев. Со временем они улучшили свои жилищно-бытовые условия, провели в дом газ и другие необходимые коммуникации.

    Вся трудовая деятельность супругов связана с районным отделом милиции, в котором Поймаловы проработали по тридцать лет каждый: Николай Иванович – водителем, Анна Ивановна – секретарём. Их работа неоднократно отмечалась похвальными грамотами, юбилейными медалями. Им обоим присвоено звание «Ветеран труда». 

    – Мне некоторое время довелось поработать с Анной Ивановной Кузяйкиной, – отмечает специалист по кадрам, председатель Совета ветеранов отдела МВД России по Спасскому району Рафик Заляитдинов. – Она запомнилась специалистом ответственным, профессионально подходящим к исполнению своих обязанностей. Была отзывчивой, доброжелательной, активной в том числе и в общественных делах. Помню, в то время в милиции были лошади, для них на зиму мы заготавливали сено в Никольском, а Анна Ивановна всегда работала на сенокосе.

    Семью можно смело отнести к династиям работников правоохранительных органов. В своё время водителем отдела МВД России по Спасскому району работал внук Анны Ивановны и Николая Ивановича – Андрей, а внучка Юлия в настоящее время является старшим психологом в одном из отделов Управления по работе с личным составом МВД Татарстана.   

    Супруги Кузяйкины прожили вместе около сорока счастливых лет. Они воспитали двух дочерей, помогли им получить хорошее образование. Людмила работала в исполкоме района, а Галина – учителем начальных классов первой городской средней школы. 

    Не всегда была благосклонна судьба к Анне Ивановне. Сначала она похоронила мужа. А три года назад у неё умерла старшая дочка Людмила. Теперь вниманием и заботой окружает свою пожилую маму Галина, которая ежедневно навещает её, поддерживает в доме чистоту и уют.

    – И не думала, что доживу до таких лет, – говорит Анна Ивановна. – А ведь испытаний на моём веку было немало. Но другой судьбы себе я не желаю…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: