Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А за плечами – целый век…

    Столетний рубеж недавно перешагнула Магибадар апа Галимова из села Чэчэкле. С этим событием её поздравили заместитель главы района Мансур Гиматдинов, председатель районной организации ветеранов Юрий Зуйков, которые преподнесли ей президентский подарок. В гостях у юбилярши побывал и наш корреспондент.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Мне не раз приходилось слышать о том, что Бог людям с доброй душой дарит долгую жизнь и спокойную старость. Магибадар апа - одна из них. Когда она рассказывает о прожитых годах, глаза её наполняются грустью. Со слезами обязательно вспомнит свою соседку Фатыму Сафину, которая умерла год тому назад в возрасте 101 год. Скучно без неё, говорит Магибадар апа. Кстати, она утверждает, что родилась не в 1911 году, как записано в свидетельстве, а в 1910. Просто выдали документ с большим опозданием.
    Ровесницы часто ходили друг к другу в гости и часами за чашкой чая вспоминали своё детство, юношеские годы. А они лёгкими не были.
    Магибадар появилась на свет тринадцатым ребёнком. Её отец Галим умер буквально через несколько дней после её рождения. Как подняла на ноги и вырастила детей с одним крылом её мать, только Богу известно. А Бибисара не падала духом, ради детей готова была на все испытания, которые уготовила судьба. Подрастая, дети во всем помогали матери.
    Очень тяжёлым был 1921 год. «Люди пухли от голода и теряли силы, - вспоминает Магибадар апа. - Многие умирали целыми семьями: падали в обморок и больше не вставали. От голодной смерти нас спасла наша главная кормилица - корова. Ничего вкуснее не было, чем парное молоко! Мама и творог делала, и суп молочный варила, иногда и сметаной нас баловала…»
    Чтобы прокормить семью, в августе того же года двое братьев Магибадар отправились на лесозаготовки в Ярославскую область. Трудились они там почти до Нового года, привезли денег и зерно, которое выдали им за хорошую работу. На столе у Галимовых появились и хлеб, и пышки. Правда, в целях экономии пекли только раз в неделю.
    В годы коллективизации их семья одной из первых вступила в колхоз. Дети той поры, как известно, взрослели очень рано. Вот и Магибадар досталось. Она на лошади и быках пахала землю, возила с полей сено и солому. Хоть была невысокого роста, но отличалась выносливостью. А ещё очень любила пошутить, хорошо пела и здорово плясала. А такие, как говорится, у всех на виду. И Зиятдин, конечно, не мог не обратить на неё внимания. Она вышла за него замуж, у них родились двое сыновей - Габдрашит и Рафик. Жизнь постепенно налаживалась. Магибадар с мужем работали в колхозе с утра до вечера, поставили новый дом.
    И вдруг - война. Со слезами на глазах проводила она Зиятдина на фронт, с нетерпением ждала его возвращения. Днём была на колхозной работе, а по вечерам вязала для бойцов носки и варежки. Вместе с другими её посылали на лесозаготовки в Алькеевский район. По десять дней дети оставались дома одни. А женщины работали, не щадя своего здоровья: пилили и таскали мёрзлые брёвна по сугробам - труд адский…
    Однажды её придавило бревном, и она сломала обе ноги. На лошади привезли домой, наложили шины и крепко завязали. Чтобы кости срослись нормально, фельдшер не велел ей вставать с постели. Тут ещё тяжело заболел старший сын. Врачи поставили диагноз: двустороннее воспаление лёгких. Спасти его не удалось. Надо ли говорить, как тяжело было матери пережить это горе, но что же поделаешь…
    А муж, хоть и израненный, но вернулся живым, при орденах и медалях. Он часто рассказывал жене и сыну о своих фронтовых дорогах, ведь солдат дошёл до самого Берлина! Зиятдин работал в полеводстве, на мельнице, всегда числился в передовиках. Жили неплохо, но Магибадар очень тосковала по Габдрашиту, и, чтобы как-то забыться, они решили уехать в Йошкар-Олу, где жили родственники. Магибадар устроилась на птицефабрику, Зиятдин с сыном - плотниками на стройку.
    В 1957 году Рафика призвали в армию. После двухгодичной службы в Ленинакане его перевели в Белоруссию. «Осталось совсем немного, через три месяца буду дома», - написал он в своём письме родителям. Никто не думал, что это его последнее послание: вскоре Рафик погиб во время военных учений. Похоронили его на белорусской земле. А через четыре года ушёл из жизни и Зиятдин.
    После этого Магибадар долго не находила себе места. Перебралась в Казань, где знакомые помогли ей устроиться на работу. Там получила квартиру, вышла на пенсию. В городе ей нравилось, но она всё равно сильно тосковала по родным местам. Поэтому каждое лето старалась провести в Чэчэкле. В конце концов тяга к малой родине оказалась сильнее, и она насовсем вернулась в родное село.
    Сегодня Магибадар апа живёт в семье Хусаиновых, у двоюродной сестры Маулии. Она часто рассказывает ей о своей жизни, длина которой - целый век, не жалуясь на судьбу. Никогда никому эта женщина не желала зла, потому что твёрдо убеждена в одном: добро всегда вернётся добром. И всем от чистого сердца она желает счастья и здоровья.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: