Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А годы прожиты не зря...

    В окружении своих любимых дочерей и зятьёв, внуков и правнуков отметила своё девяностолетие жительница села Татарская Тахтала Минзада апа Бухарова.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Когда в праздничные дни её близкие собираются в родном доме, Минзада апа с грустью вспоминает своё детство, и у неё на глазах появляются слезы. Одеты и обуты сейчас все с иголочки, вкусно питаются, ни в чём не нуждаются, говорит она. И по зимним сугробам в лес за хворостом идти нет надобности: дома отапливаются газом. А сегодняшние дети уже не все и знают, что такое щавель и с чем его едят…

    - Весной, когда снег только начинал таять, мы выходили в поле собирать гнилую картошку, - рассказывает Минзада апа. - Пока её наберёшь в грязи, ноги промёрзнут, а мокрые лапти порвутся. Мама потом пекла из этой картошки лепёшки. Тогда для меня и моих сестёр Гильмизады и Миннегульсум казалось, что вкуснее их ничего нет на этом свете…В голодные годы ели почти всё, что росло вокруг деревни, а крапива по весне считалась чуть ли не деликатесом. Конфеты с пряниками приходилось пробовать очень редко. Разве что по большим праздникам, и то один пряник делили на пятерых…

    С ужасом вспоминает Минзада апа далёкие тридцатые годы, вошедшие в историю как начало массовых репрессий в стране. Под колёса этой страшной машины попал и её отец Ахмадулла. Был он грамотным человеком, очень добрым и порядочным, работал в колхозе «Пятилетка» счетоводом, кладовщиком. Последним местом его работы был деревенский магазин. Правда, продавцом успел побыть всего один месяц. По чьей-то жалобе в магазине провели ревизию и якобы за растрату сняли отца с работы. В тот же день за ним пришёл человек в милицейской форме. Помнит Минзада апа, как они с матерью проводили отца до конца деревни, потом, плача, вернулись домой… Позже выяснилось, что его увезли в Спасскую тюрьму, где он ухаживал за лошадьми начальника. Получили от него два письма, и на этом - всё. Законы того времени были очень суровыми, никому никаких скидок не делалось. Вот и отцу Минзады апы было всего 38 лет, когда он, без вины виноватый, пропал бесследно в одной из тюрем.

    А ей было тогда девять лет, но она до сих пор хорошо помнит все подробности и даже фамилию того милиционера, который арестовывал отца. Минзада апа с благодарностью вспоминает свою мать: Маннафа после смерти мужа нашла в себе силы, чтобы вырастить и поставить на ноги трёх дочерей. Кстати, она была очень грамотной женщиной, свободно писала и читала на арабском языке, и сельчане часто обращались к ней за различными советами. Дожила она до 90 лет.

    В двадцать три года Минзада вышла замуж за Габдулбарея, вернувшегося с фронта. Друг с другом они были давно знакомы. Окончив курсы, вместе работали на колёсных тракторах.

    - Перед уходом на войну Габдулбарей свой трактор оставил мне, - вспоминает Минзада апа, - и попросил, чтобы я ждала его возвращения…

    И она с замиранием сердца ждала парня с войны более пяти лет. После Победы Габдулбарей, гвардии сержант танковых войск, награждённый за храбрость, проявленную в боях, многими орденами и медалями, ещё целых два года служил в Германии.

    Их семейная жизнь налаживалась постепенно. В 1948 году родился сын Султан, потом - дочери Халида, Нурдида, Рушания, Рамзия. Габдулбарей был учётчиком, бригадиром и управляющим хозяйства. Годы пролетели незаметно, выросли дети, только вот жаль, что рано ушёл из жизни Султан. А прожили в мире и согласии супруги более 67 лет. Правда, последние восемь лет Габдулбарей ага был тяжело болен, с постели практически не вставал и не мог разговаривать. Общался он с детьми жестами, а с женой - ещё и взглядом. В последнее время глаза у него были немного грустными, но всегда наполнены любовью к жизни и семье.

    В свои девяносто Минзада апа чувствует себя ещё неплохо. Она очень довольна детьми, которые часто навещают отчий дом, всегда хвалит зятьёв и находит время для чтения намаза. И, конечно же, гордится продолжателями рода Бухаровых - внуками и правнуками, которых у неё, ни мало ни много, - более двадцати…

    Фото авт

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: