Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Землякам – от благодарных потомков

    В канун праздника Победы на смоленской земле был открыт памятник нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Это событие проходило в торжественной обстановке. В состав делегации, выезжавшей на это мероприятие, входили руководитель исполнительного комитета района Сергей Тюнёв и начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по Спасскому району Ильхам Мидхатов. В открытии памятника участвовали также члены поискового отряда "Болгар", уже не первый год работающий на Смоленщине. Руководит им преподаватель Кимовской средней школы Борис Андреянов.
    -По прибытии в город Сычёвку нас встретили представители руководства, возглавляемые главой Сычёвского района Петром Васильевичем Князевым, - рассказывает Ильхам Ильдусович. - При встрече было окончательно определено место установки и порядок открытия памятника. И, конечно, много говорилось о том, какие жестокие бои шли в тех местах, о необходимости чтить память погибших солдат, вести патриотическую работу среди подрастающего поколения…
    В годы войны в тех краях сражались, защищая Родину, многие выходцы из нашего района. Не все герои были преданы земле, некоторые захоронены наспех. Для соблюдения положенных традиций, выяснения судеб погибших и предания останков земле в районах боевых действий и работают поисковые отряды. Вместе с нашими поисковиками, например, ежегодно отправляются в эту экспедицию энтузиасты из Алькеевского, Алексеевского районов. В отрядах - люди разного возраста: есть и четырнадцатилетние юноши, и уже взрослые мужчины. Но всех объединяет одно - огромное желание выполнить долг перед павшими на поле брани и воздать им почести.
    -Очень тепло отозвалась о работе нашего отряда председатель общественной поисковой организации Смоленска Нина Германовна Куликовских, - продолжает рассказ Ильхам Ильдусович. - Она отметила его сплочённость, дисциплинированность, активность и просила передать слова благодарности руководству и жителям нашего района за память о погибших воинах.
    Кстати, наша делегация также приняла участие в поисковой работе, металлическими щупами исследуя сантиметр за сантиметром участки многострадальной смоленской земли в районе деревни Аристово, где в 1942-1943 годах шли ожесточённые бои с противником. Земля, по словам участников поиска, до сих пор усеяна осколками, неразорвавшимися гранатами, стреляными гильзами различного калибра.
    -Наши ребята, - заметил военком, - стойко переносят все сложности жизни в полевых условиях, тяжёлый физический труд. Ведь чтобы отыскать, а потом поднять на поверхность чьи-то останки, приходится в течение дня пройти не один километр, перекопать не одну сотку земли… А вечером все собираются у костра и поют песни военных лет, которые звучат как память всем, кто сложил свои головы, защищая страну…
    На снимках: памятник нашим землякам погибшим в годы войны на смоленской земле; участники поискового отряда «Булгар» и члены делегации во время поездки на Смоленщину.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: