Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Здравствуй, земля целинная…»

    Центральным комитетом КПРФ учреждена медаль в честь 60-летия начала освоения целинных земель. Эта дата отмечается нынче. Такой награды будут удостоены и некоторые жители нашего района, которым довелось принять участие в этой грандиозной по своим масштабам кампании.

    Виктор ВЛАДИМИРОВ,

    секретарь местного отделения КПРФ.

    В 1954 году Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В соответствии с этим Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других регионах не менее 43 миллионов гектаров земель. Освоение целины началось в том же году путём создания совхозов при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, жилья, ремонтной базы, а также квалифицированных кадров. В период с 1954 по 1960 годы было поднято 41,8 миллиона гектаров целины и залежи. Уже в первые годы на целине было образовано 425 зерновых хозяйств, аграрные гиганты создавались и позже. Новые земли давали сверхвысокие урожаи. С середины пятидесятых годов они составляли от половины до трети всего произведённого в СССР зерна.

    Среди тех, кто участвовал в освоении целинных земель, были, конечно же, и жители нашего района. Одна из них - Анна Павловна Горбунова, всю жизнь проработавшая учителем физики в Куйбышевской средней школе, имеющая только одну запись в трудовой книжке. Сегодня она с гордостью вспоминает о том, как в 1958 году после пятого курса Казанского пединститута в составе большого отряда студентов вузов Казани отправилась на уборочную страду в Казахстан. Сама из семьи колхозников (отец, правда, был председателем сельского Совета), она хорошо знала, что такое уборка хлебов. И всё

    же целина манила к себе …

    -Работали посменно, круглыми сутками, - рассказывает Анна Павловна. - Жили на полевом стане. Кормили очень хорошо, а зерна было - видимо-невидимо. Его отправляли грузовиками на железнодорожную станцию. Коллектив наш был многонациональным, но очень дружным, обстановка - доброжелательной…

    Ехали на целину в товарных вагонах, которые называли ещё «телячьими», однако на неудобства мало кто обращал внимание. А вот обратно возвращались в пассажирских. В Казани целинников встретили торжественно, при большом скоплении студентов. За работу рассчитали, говорит Анна Павловна, уже дома, то есть в Песчаных Ковалях Столбищенского района (ныне Лаишевский). Мать получила два мешка пшеницы и деньги, на которые Анна Павловна купила себе пальто и туфли.

    В наш город Анна Павловна приехала после окончания института в 1959 году. Работала, участвовала в общественной жизни. Например, входила в состав хорового коллектива при районном Доме культуры, директором которого был Василий Иванович Горбунов. С ним и связала свою судьбу. Они воспитали двоих детей - сына и дочь, а сегодня для Анны Павловны самая большая радость и забота связана с внуками.

    Ещё один участник целинной эпопеи - Иван Петрович Юрин, уроженец Куйбышевской области (село Калинин Брод). В 1959 году он поступил в училище механизации Кошкинского района, а в 1960-ом - принял участие в уборке урожая в одном из хозяйств Оренбургской области.

    -Я работал на комбайнах СК-3 и СК-4, - вспоминает Иван Петрович, - а на вспашке зяби - на тракторе ДТ-54. Урожай по тем временам был очень высоким, от 26 до 32 центнеров с гектара. Техника использовалась круглые сутки, работали в две смены…

    На следующий год Иван Петрович убирал хлеба в зерносовхозе имени Олега Кошевого в Кустанайской области. Жили также на полевом стане, который находился в пятидесяти километрах от центральной усадьбы и в девяноста - от железнодорожной станции. Кормили, по его словам, тоже хорошо, вода была привозная. И особо отмечает, что жили дружно, не было ни драк, ни обид. Запомнилось ему и то, что в степях в те годы было много всякого зверья - тушканчиков, барсуков, сайгаков.

    Весёлое, жизнерадостное, романтичное было время, говорит Иван Петрович, и при воспоминаниях о нём у пожилого человека молодым задором светятся глаза. Он и сегодня старается быть полезным семье и обществу, занимаясь подсобным хозяйством, готовя инвентарь по заказу хлебоприёмного предприятия.

    Естественно, и на целине не всегда всё складывалось благополучно. Были годы, например, когда пыльные бури и засуха не позволяли получить хороший урожай, однако хлеб целины всегда был самым дешёвым по вложенным в него затратам.

    Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 миллиона тонн зерна. Там остались около 6 миллионов русских и украинцев, пятая часть из которых вернулась на родину после распада СССР.

    4000 целинников были награждены орденами и медалями, среди них - пять Героев Социалистического Труда. А из нашего района на целину целыми группами выезжали курсанты Куйбышевской школы механизации вместе со своими мастерами. Наверное, многие из них и сегодня вспоминают те далёкие годы, наполненные трудовым энтузиазмом и романтикой, оставившими, без сомнения, неизгладимый след в душе. Возможно, кто-то захочет продолжить эту тему и поделится с читателями своими воспоминаниями.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: