Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В гостях у школьников – поэт Ренат Харис

    Традиционным чак-чаком встретили учащиеся Искерязапской школы, одетые в национальные костюмы, гостя из Казани - народного поэта Республики Татарстан Рената Хариса.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    В актовом зале, где проходила встреча, была организована выставка его книг, изданных в разные годы. Его произведения переведены на многие языки, его стихи читают любители поэзии не только в нашей стране, но и за рубежом.

    -Ренат Магсумович в представлении не нуждается,- сказал, обращаясь к учащимся, глава района Камиль Нугаев. - Замечательный поэт и драматург, общественный деятель и тонкий политик, хорошо разбирающийся во многих вопросах, он встречался даже с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном. И, конечно же, нельзя не сказать, что это ещё и замечательный художник…

    Кстати, и это было особо замечено, многие первую информацию о древнем Булгаре получают после посещения выставок его картин, которые организуются поклонниками таланта и самим поэтом не только в республике, но и за рубежом.

    Разговор между поэтом и ребятами, а на встречу также были приглашены учащиеся Среднеюрткульской и Чэчэклинской школ, прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Дети задавали Ренату Харису немало вопросов, касающихся различных сторон нашей многоликой жизни. Их интересовало буквально все: как стать поэтом, какой вуз для этого необходимо выбрать, в какое время суток лучше приходит вдохновение, где надо родиться, чтобы быть поэтом … На каждый вопрос Ренат Магсумович отвечал с большим удовольствием, опираясь при этом на собственный опыт, приводя примеры из своей жизни.

    -Поэтом может быть каждый, но стать им дано не всем, - сказал он. - Для того, чтобы написанные тобою хотя бы несколько строк дошли до глубины сердца, надо иметь дар от природы, любить свою страну, землю, знать свой язык и уважать многовековые традиции своего народа…

    Он призвал ребят хорошо учиться, уважать старших, обязательно быть нужными стране, родной республике, всегда достигать поставленной перед собой цели.

    Ренат Харис известен ещё и как поэт-песенник. Некоторые написанные им песни и романсы, ставшие популярными, прозвучали в исполнении учащихся и преподавателей Искерязапской школы, что наполнило эту встречу особой атмосферой.

    Народный поэт приехал не с пустыми руками - он подарил школе свои новые книги. А в конце встречи Ренат Харис прочитал новые стихи, адресованные в первую очередь детям. И ещё лауреат Государственной премии России, республиканской премии имени Габдуллы Тукая, Большой литературной премии имени Расула Гамзатова, автор 47 поэм сообщил, что написанная им опера «Кара пулат», что в переводе означает «Чёрная палата», будет показана в нашем музее-заповеднике, где и находится этот памятник старины.

    Фото автора.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: