Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Уроки нашей истории

    Каждый город, каждое село чем-то славятся и так или иначе обязательно связаны с определёнными историческими событиями. Болгар в этом отношении не исключение.

    Ксения ПЕРЕПЕЧЁНОВА,
    выпускница Болгарской средней школы №2.
    Наш небольшой городок находится на левом берегу Волги, в 140 километрах от Казани. То есть живём мы в Республике Татарстан, который является частью России, и для меня они неотделимы друг от друга. У каждой нации свой язык, свои обычаи и традиции, но их многое объединяет в единое целое. И это легко объяснимо: вместе мы сильнее, в чём не раз нас убеждали уроки истории. Разве не вместе, например, мы выстояли в годы Великой Отечественной войны, когда свобода и независимость нашей Родины была поставлена под прямую угрозу? Но наши деды смогли победить фашизм, не дав распространиться так называемой коричневой чуме по всей Европе. Рядом сражались и русские, и татары, и украинцы, и казахи, и главным для всех было защитить свою страну, республику, дом, семью от врага. Мне кажется, история тогда всем преподнесла жестокий урок, забывать о котором мы не вправе.
    Я всегда думаю об этом, когда бываю в нашем историко-архитектурном музее-заповеднике. Это уникальный памятник прошлого. Столице древнего государства когда-то суждено было превратиться в один из красивейших городов и центр цивилизации на Волге, играть важную роль в торговле между Востоком и Западом. О былом могуществе и славе Болгара сегодня свидетельствуют остатки укреплений в виде осевшего вала и заплывшего рва, которые окружали территорию, а также поднятые из руин каменные постройки… По всему чувствуется, что здесь раньше бурлила жизнь. Судьба Болгара удивительна, она и трагична, и величественна, и очень поучительна: будучи не раз разорённым и повергнутым, город вновь поднимался с колен и вновь становился важным культурным, торговым, политическим центром. И этим самым словно хотел сказать: «Люди, не нужно распрей, войн, кровопролитий. Прислушайтесь к моему голосу…»
    И всё же окончательно ему была уготована жестокая участь. Казалось бы, даже на одном таком примере люди должны понять, что войны ничего, кроме разорения, потерь, смерти и слёз, не приносят. Так почему же они не прекращаются и теперь? Почему то в одном, то в другом уголке вспыхивают вооружённые конфликты? Ответить на эти вопросы трудно, а уроки, которые нам преподносит история, остаются, если говорить на школьном языке, не усвоенными. Но всё-таки хочется верить, что когда-то на земле смолкнут последние орудийные залпы, и мирную тишину будут нарушать только взрывы праздничных салютов и фейерверков.
    Я часто бываю в музее-заповеднике и любуюсь дошедшими до нас через столетия историческими памятниками. В центральной части городища, например, остались руины Соборной мечети с Большим минаретом. Напротив главного входа в мечеть находится Северный мавзолей, где обретала последнее пристанище булгарская знать. Достаточно хорошо сохранилось здание построенного в ХIV веке Малого минарета, севернее от него - руины ханской усыпальницы. На территории городища имеются Белая, Красная, Восточная, Чёрная палаты, имевшие своё определённое назначение. А рядом с этими древними строениями есть одно, которое, на первый взгляд, как-то не вписывается в общий архитектурный ансамбль, - это Успенская церковь, построенная в первой половине ХVIII века. Но, с другой стороны, глубоко символично то, что на этой земле, обильно политой кровью, мирно соседствуют памятники прошлого, принадлежащие разным народам и разным религиям. Это своего рода свидетельство взаимопонимания, согласия, дружбы, что является основой для счастья на земле и нашим самым главным богатством.
    И пусть они безмолвны, эти древние седые камни - немые свидетели событий бурных эпох и людских трагедий. Мы слышим и понимаем всё, что они хотят донести до нас сквозь века.
    Сегодня Болгар переживает ещё одно своё возрождение. По инициативе Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева разработан и запущен в действие проект «Возрождение» по восстановлению древнего Булгара и острова-града Свияжска. Эта масштабная работа не имеет аналогов, а направлена она на то, чтобы привлечь больше внимания к нашей истории, из уроков которой мы должны извлекать правильные выводы.
    Древний Булгар превращается на наших глазах в современный историко-культурный центр, для чего на его территории в настоящее время строится ряд новых объектов. Недавно, в частности, сдано в эксплуатацию здание речного вокзала, который совмещён с музеем булгарской цивилизации. Привлекает внимание паломников и туристов также Памятный знак в честь официального принятия ислама в 922 году.
    Необычно красиво смотрится Белая мечеть. Большой интерес для посетителей представляет также историко-культурный комплекс «Музей хлеба» и многое, многое другое.
    Конечно, в связи с этим интерес к нашему Болгару с каждым годом заметно возрастает. А принимать многочисленных паломников и туристов, среди которых и иностранные представители, и высокие чины, и религиозные деятели, нужно по традиции приветливо, по всем правилам гостеприимства. Для этого тоже всё продумано. Каждое лето на территории заповедника появляется большой палаточный городок, где останавливаются все, кто приезжает на эти святые места, чтобы познакомиться с ними ближе, помолиться и просто отдать дань памяти прошлому. И во время больших массовых праздников и торжеств здесь для всех хватает места, много мероприятий сейчас проводится в фестивально-событийном комплексе.
    Можно только приветствовать все эти преобразования и радоваться тому, что древний город возрождается и становится доступным для огромного количества интересующихся историей людей. Но душе и сердцу всё же дороже и ближе то, что оставлено в наследие предками.
    Ведь каждый камень, дышащий стариной, несёт в себе, как кажется мне, мудрый завет: жить надо в мире и согласии, и только вместе можно преодолеть те препятствия, которые могут возникнуть на большом пути. Это и есть самый главный урок нашей истории.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: