Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

«Теперь бы из нашего колодца напиться…»

Приближается великий праздник 9 Мая - День Победы над фашисткой Германией, когда мы вспоминаем тех, кто погиб от фашистских пуль, умер в пытках, в концлагерях, от голода… Тех, кто выстоял, победил и ушёл в бессмертие.

Лариса ПАШИНА,
учитель истории и обществознания Кузнечихинской основной школы.
Из нашего села ушли на фронт 500 человек, в том числе 23 девушки, почти половина погибли и пропали без вести. На сегодняшний день в Кузнечихе нет ни одного живого участника войны. И не только у нас: с каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, готовых поделиться с нами своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Её картину способны в любой момент представить нам официальные источники, но она не будет полной, ведь сухие строки хроники не способны передать мысли, чувства, волнения и переживания очевидцев, которые испытали на себе чудовищное время. Однако всё это передают письма, и вот здесь нам повезло.
В краеведческий музей нашей школы в 1980 году были переданы 12 фронтовых писем, написанных Пугачёвым Александром Михайловичем. Они принадлежали его матери, Софье Васильевне, 1900 года рождения. Всю жизнь она хранила весточки своего старшего сына, ушедшего на фронт добровольцем. Умерла Софья Васильевна в 1995 году. Она получила на сына похоронку, но вряд ли могла знать, где он погиб и где его могила.
Прошли годы, и благодаря вниманию государства к сохранению памяти о войне судьба многих защитников Родины стала известной. Создан сайт «Память народа», большую работу ведут поисковые отряды. И мы по прошествии почти восьми десятков лет смогли найти информацию об Александре.
Родился он в 1923 году, был призван в действующую армию Кузнечихинским райвоенкоматом. В составе 34-ой гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии находился с 1 декабря 1941-го по сентябрь 1942 года. Участвовал в боевых действиях. Как свидетельствуют данные, был убит, дата выбытия - 20 сентября 1942 года. Место захоронения: Калмыцкая АССР, Черноземельский улус, д. Хулхута, северо-восточная окраина, братская могила.
Узнав, что наш односельчанин похоронен в Калмыцкой АССР, мы сначала удивились: это же далёкий тыл… Но оказалось не совсем так. Для нас это - ещё одна малоизвестная страничка истории.
Вступив в пределы Калмыцкой АССР, гитлеровцы стремились захватить Астрахань и выйти к Сталинграду с южного направления. До Астрахани оставалось примерно 120 километров. На территории Калмыкии против немецких оккупантов действовали 51-я и 28-я армии. Главные бои за освобождение территории Калмыкии происходили вокруг посёлка Хулхута Черноземельского улуса.
По данным сайта «Память народа», Александр Пугачёв и был участником этих боёв. 34-я гвардейская стрелковая дивизия принадлежала к войскам ВДВ, она являлась предшественником 7-го воздушно-десантного корпуса.
Постановлением Государственного комитета обороны от 10 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ был обязан провести отбор 50 000 комсомольцев-добровольцев от 18 до 26 лет в воздушно-десантные войска к 5 октября 1941 года. Отбирались сюда лучшие из лучших. Кроме хороших физических данных, кандидаты в десантники должны были иметь навыки парашютной и стрелковой подготовки, успешно сдать нормы ГТО и Осоавиахима. Молодое пополнение отличалось высоким боевым духом. В основном это были уроженцы северных областей 1922 и 1923 годов рождения. Пополненные ветеранами-десантниками части ВДВ проходили боевую подготовку всю зиму и весну 1942 года. И наш односельчанин был одним из них, что подтверждают его письма.
В начале августа 1942 года дивизия была направлена в район Утта с задачей не допустить прорыва противника в Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Она, в свою очередь, должна была остановить врага на дальних подступах к этому городу, изматывая в ходе оборонительных боёв его силы, освободить столицу Калмыкии Элисту, а также обеспечить оказание помощи Сталинграду водным и железнодорожным транспортом. Эту задачу воины-десантники выполнили успешно. Лишь 19 ноября 1942 года советские войска начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. 34-я гвардейская стрелковая дивизия наступала из района западнее Астрахани.
Последнее письмо нашего земляка было датировано 6 сентября 1942 года, а 20 сентября согласно данным он был убит.
Тема боевых действий частей советских войск летом и осенью 1942 года в степях Калмыкии до сих пор остаётся малоисследованной в истории Великой Отечественной войны. Между тем ожесточённые сражения, развернувшиеся в августе-декабре 1942 года в этом регионе на астраханском направлении, помогли сорвать стратегические замыслы германского командования. Этим был внесён существенный вклад в коренной перелом в Великой Отечественной войне под Сталинградом.
В настоящее время адрес места захоронения изменён: Калмыкия, Яшкульский район, посёлок Хулхута. Здесь находится Мемориальный комплекс «Хулхута», посвящённый воинам 28-ой армии. Памятник был установлен в 1982 году. В 2009 году мемориальный комплекс внесён в реестр объектов культурного наследия Республики Калмыкия. Он состоит из обелиска и нескольких братских могил. К обелиску ведёт лестница с несколькими проёмами. В подножии лестницы установлен информационный памятный знак в виде широкого прямоугольника с надписью на красном фоне «Славным защитникам Родины от трудящихся Калмыцкой АССР». На обелиске размещена надпись на калмыцком и русском языках: "За Отчизну пролитая кровь навеки в памяти священна".
Внутри обелиска по обе стороны сквозного прохода находятся ниши, в которых размещены информационные таблички с наименованиями воинских формирований, участвовавших в сражении при Хулхуте. Справа от обелиска -- несколько братских могил, где похоронены воины 28-ой армии, останки которых обнаружены в наше время поисковыми отрядами.
Одним из них был и наш земляк-десантник, молодой парень, любивший свою Родину и отдавший за неё жизнь. Она оказалась очень короткой, но благодаря дальновидному поступку его мамы, сохранившей сыновние письма, он и сейчас жив в нашей памяти. Вчитайтесь в строки его писем, и вы поймёте, как же велико было желание солдата вернуться домой, увидеть маму, своих родных…
Наше желание, стремление знать свою историю говорит, прежде всего, о неравнодушном отношении к судьбе своей страны, к её прошлому и настоящему, к каждой человеческой жизни, отданной за спасение Отечества. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.
(Письма публикуются впервые, с сохранением авторской орфографии и пунктуации).
«Привет из Москвы дорогому брату Коле. Коля, ты наверное думаешь, почему я ещё не на фронте. Скоро и я пойду в бой мстить самому Гитлеру за то, что ты дома большую работу ведешь и за то, что мама осталась с вами малыми. Коля, Петя наверное прислал фотографию в лётной форме, я тоже буду действовать с воздуха, только не как Петя, он будет на самолёте спускать бомбы, а я с самолёта сам буду как бомба прыгать. Коля, посмотреть бы на вас всех дома, ведь скоро я уеду за ту сторону фронта и может быть не придётся на вас посмотреть. Может быть тебе не в чем ходить на улицу, надевай мой костюм, а я жив буду наживу как-нибудь. Пиши ответ. Гаду-паразиту Гитлеру скоро будет конец».
«Здравствуйте моя дорогая мама, братья и сестры. Мы живём ничего, ходим только с вышки парашютной прыгать, на днях будем с самолёта, но ничего будьте за меня спокойны. Полковую школу я окончил уже с месяц тому назад, присвоили звание младшего сержанта».
«Здравствуйте моя мама, братья и сестры -Коля, Ваня, Нюра, Надя, Зина и все остальные. Шлю всем свой красноармейский привет и желаю всего наилучшего. Мы сейчас готовимся к празднику 1 мая, пойдём на Красную площадь, а уж после праздника скоро будем громить немецких оккупантов, забравшихся на нашу территорию. Вот и всё мама, живите счастливо, пишите. С приветом ваш сын Александр».
«Мама письмо я ваше получил и был очень рад, потому что давно не получал. Я рад тем, что вы получили справку, и узнал как вы живёте. Ладно ещё картошка-то есть. Мама, вы пишите, что очень рады бываете, что я часто письма пишу, придет время мама - ни одного не напишешь. Сегодня я съездил сфотографировался, 13 получу фото и пришлю на память вам. Мама будь за меня спокойна, скоро настанет тот час, когда мы сталинские соколы будем освобождать временно захваченную немцами нашу землю, мы за это им отомстим. Мама, гляди в газете «Правда» там подписано - майор Лефман зачитывает приказ 1мая или 2-го, как раз я над ним стою, только меня незаметно».
«Здравствуйте моя мама, братья и сестры -Коля, Ваня, Нюра, Надя, Зина, Тоня, Тата. Шлю всем свой горячий любимый красноармейский привет и желаю хорошей жизни. И так же бабушкам и дедушкам, тете Анюте, Шуре, тетке Груне. Всем передайте привет. Мама, я хочу вперёд о себе написать несколько. Живу я покамест ничего, не знаю на долго или нет, но всё-таки наверное поживу. Я сегодня вспомнил свой дом, вспомнил эти дни того года и задумался, всё как будто во сне. Вспомнил Зину, Надю, а на Тоню как сейчас смотрю сидит бывало за столом и кричит «дай», а чего «дай» не знаю. Мама, я ведь только ещё 8-й месяц пробыл в армии, и то уже стал кое-что забывать, потому что и некогда подумать о доме. Идёт сейчас упорная учеба, всё для того, чтобы разбить немецких оккупантов в 42 году и ещё выполняем приказ тов. Сталина, чтобы уметь владеть всем оружием только на отлично. Да, мама, вспоминаю некоторый раз о доме и как не привык, а всё равно хочется повидаться со своим домом, в котором жил и вы меня воспитывали с тятей. Спасибо за то, что обували, одевали и кормили».
Последнее письмо, 6 сентября 1942 года.
«Здравствуйте мама и прощай пишу я вам в окопе около фрица рядом. Местность у нас здесь очень плохая один песок воды мало теперь бы из нашего колодца напиться так и помирать можно вот и все. Передайте привет всем родным».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram