Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Спассцы вспоминают о родственниках – участках войны

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – поётся в одной из песен, посвящённой подвигу наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Слова эти актуально звучат и для жителей нашего района. Некоторых из них накануне праздника 9 Мая мы попросили вспомнить о своих родных, в чьих судьбах война оставила свой неизгладимый след.

Зинаида Шамаева, ветеран труда (с. Антоновка):

– В День Победы мы в своей семье обязательно вспоминаем родителей и со стороны мужа, и с моей стороны. Их уже, к сожалению, нет в живых, но они всегда как будто рядом – терпеливые, трудолюбивые, много вынесшие на своих плечах.

Иван Григорьевич Шамаев, например, был участником Сталинградской битвы, затем воевал в составе Центрального и 1-ого Украинского фронтов. И на фронте, и после, в своём хозяйстве, был водителем. А ещё работал электриком. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Его жена Вера Павловна, можно сказать, ковала победу в тылу: всю войну она работала в колхозе имени Антона.

Много трудностей преодолели и мои родители. Очень тяжёлая судьба выпала на долю папы, Ивана Андреевича, который прошёл фашистский плен. Мама, Ольга Гавриловна, тоже труженица тыла, всё время работала в колхозе. И когда слушаешь в День Победы солдатские песни, их лица так и встают перед глазами. Приходится только сожалеть о том, что в своё время мы мало расспрашивали их о жизни, о войне…

Виктор Синчугов, рабочий Кимовского сельского поселения:

– Мой отец Виктор Васильевич  воевал недолго: на фронт был призван в сорок первом, а в сорок втором его демобилизовали по ранению. Но и за это время, по его рассказам, хлебнул военного лиха. 

А вот его отцу, Василию Фёдоровичу, пришлось пройти более длинный фронтовой путь. Участник Октябрьской революции, Гражданской войны, он и в Отечественную оказался на передовой. Участвовал в наступлении под Курском, освобождал Львов, Белоруссию, форсировал Днепр, Вислу, Одер. Был награждён орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. 

Помнить о них и обо всех, кто приближал День Победы, – наш долг.

Зоя Золина, ветеран педагогического труда (с. Никольское):

– О войне невозможно вспоминать без слёз, особенно если речь заходит об искалеченных детских судьбах. В связи с этим я всегда думаю о своей маме, Надежде Фёдоровне Котковой. 

Когда началась война, она закончила первый класс, а жила семья в Ленинграде. Затем была эвакуация, смерть матери, детский дом. Так и росла она в детдомах, а после окончания семилетки её из Самары направили в наше Куйбышевское пед- училище. Мама до конца оставалась благодарной судьбе за то, что на её пути всегда встречались добрые люди, которые могли и приютить, и помочь. Работала она вначале в Бугровском детском доме, потом была учителем, завучем, директором Краснослободской школы, какое-то время – секретарём парторганизации совхоза. Заочно окончила пединститут, ей было присвоено звание отличника просвещения СССР. А поскольку она была жительницей блокадного Ленинграда, то мы не можем не поддерживать с ним связи, тем более что там сейчас живёт наш сын. Мы бываем в Санкт-Петербурге, как теперь называется этот легендарный город, и обязательно посещаем Пескарёвское кладбище…

Елена Ковальчук, ветеран труда (г.Болгар): 

– Мой папа Алексей Ермолаевич Арсентьев прошёл всю войну. Он участвовал в защите Ленинграда (через Ладогу возил на машине продукты, зачастую попадая под обстрел фашистских захватчиков), в боях на Курской дуге,  затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Он дошёл до самого сердца Берлина – до рейхстага! 

Я на всю жизнь запомнила, как он возвратился домой – с рюкзаком, в котором для всех нас были подарки. Нелегко пришлось и маме, на руках которой оставалось шестеро детей. Старшему Юрию на начало войны было двенадцать лет, а мне, самой младшей, – всего годик. Участником войны был и папин брат, наш дядя Александр. Он, кроме того, ещё участвовал и в войне с Японией. 

Трудное время пережили и мы, и наши родители. Хорошо, что у нас появилась такая добрая традиция, как «Бессмертный полк». Мой сын Сергей живёт в Москве и постоянно участвует в этой очень нужной акции. Пусть живёт в веках подвиг солдат, защитивших нас от фашизма!

Людмила Петрова, ветеран труда (с.Кожаевка): 

– У нас участником Великой Отечественной вой- ны был папа, Павел Иванович Ганчурин. Он был ранен, после чего демобилизован. К сожалению, не могу более подробно рассказать о его фронтовом пути, но из книг, телепередач знаю, что всем приходилось трудно в военное время, как на фронте, так и в тылу. Голод, холод, непомерно тяжёлый труд – досталось всем, и взрослым, и детям. 

У моих родителей, которых уже нет в живых, нас, детей, четверо. Старшие братья живут в Казани и Волгограде,  и все участвуют в акции «Бессмертный полк». А я всю жизнь проработала медсестрой в своём селе. 

День Победы для всех  – это самый дорогой, волнительный праздник, который дал возможность нам всем жить в мире.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев