Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пройдёмся по Древнему Болгару…

    1 июля 1969 года на базе памятников Болгарского городища был создан Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В Татарстане он был первым музеем-заповедником исторического профиля. А буквально на днях наш историко-археологический комплекс вошёл в список ЮНЕСКО. Что же предлагает он сегодня туристам?

    Ильшат МУХАМЕТШИН,
    научный сотрудник.
    С организацией заповедника археологические раскопки и работы по реставрации памятников расширились, и Болгар стал объектом туристического показа. Сегодня древний город посещают десятки тысяч туристов. Благодаря республиканскому Фонду возрождения памятников истории и культуры во главе с первым Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым построены новые объекты: Белая мечеть, Памятный знак, Речной вокзал с функцией музея булгарской цивилизации и многое другое. Люди едут сюда, чтобы отдохнуть, увидеть что-то новое и приобщиться к древней истории. От того, какие у них останутся впечатления, во многом зависит от экскурсоводов. Выставочные экспозиции сегодня, можно сказать, доведены до европейского уровня. Раскопаны огромные территории, многие из которых подготовлены для осмотра.
    Тот, кто путешествует речным транспортом, может полюбоваться видами древнего города со стороны Волги. А по прибытии в Болгар их взору предстают большой портал вокзала и красивая набережная.
    Вокзал встроен в высокий склон городища, и с дороги видна лишь его «макушка», то есть шестой этаж. Но с берега туристы могут видеть здание во всем его великолепии. Стилизованное под старинную болгарскую архитектуру с массивными башнями, оно как бы манит своей загадочностью. Рядом под прозрачным куполом открыты для обозрения остатки бани. Любой сразу может почувствовать разницу между грандиозным сооружением современности и древними камнями, сохранившими дыхание времени.
    На первом этаже Музея булгарской цивилизации туристов встречает скульптура великого мыслителя Кул-Гали. Автор «Сказания об Йосуфе» как бы весь в думах о будущем своего народа. Экспозиция, посвящённая истории татарского народа, занимает два этажа и имеет огромный археологический материал, который собран в основном в ходе раскопок на территории городища. Здесь выставлены уникальные вещи.
    Вот гуннские котлы, найденные на территории Татарстана. Они попали сюда в IV--V веках и принадлежат, возможно, первым тюркам на нашей земле. Вот захоронение знатного воина из Коминтерна, а рядом сокровища из Перещепинского клада, керамика древних болгар и их соседей, серебрёная монета, чеканенная Алмуш ханом, и даже штемпель для чеканки монет. Кругом карты, наглядно характеризующие исторический процесс. Совершенно справедливо, что музей такого уровня создан в Болгарах, а не в Казани. Здесь восприятие истории не перебивается бурной современностью мегаполиса. В Билярске, древней столице Волжской Булгарии, тоже сделали прекрасный музей, но после переноса его из города на гору Хужалар Тау он стал лишь придатком индустрии паломничества. Болгар же прежде всего познавательный, а не развлекательный центр.
    Четвёртый этаж посвящён истории города Болгара. В первую очередь бросаются в глаза макеты Соборной мечети, Ханского дворца, Восточной, Чёрной палат. А на подиуме главный экспонат - модель городища, масштаб которой впечатляет.
    Особенность этого музея заключается и в том, что он располагается в центре верхней террасы, имеющей вогнутый вид. Со смотровой площадки можно увидеть противоположный берег во всей его красе. Многочисленные острова Спасского заказника создают живописную картину. Недаром многие завоеватели стремились захватить эти земли, сейчас же они служат местом вдохновения для всех приезжающих сюда.
    Не менее привлекателен и вид на городище. Туристов сразу привлекает большое здание с золочёным куполом. Его цельный кубический объём резко контрастирует с сохранившимися памятниками древности и расположенной рядом Успенской церковью. Это - Памятный знак, построенный в честь принятия ислама булгарами. Здесь находится самый большой печатный Коран в мире. Архитектура здания напоминает Чёрную палату. На первом этаже расположена картинная галерея. Посетителей сразу привлекает картина художника Равиля Вагапова «Болгар XIII--XIVвв.», где отражена реконструкция золотоордынского города. Наглядно видны на картине и его окраинные территории - русский посёлок, армянская колония, Малый городок, посёлок у восточных ворот. Картины прошлого воссоздают также работы Б.Гилванова, Р.Загидуллина, погружая в тревожную историческую атмосферу, оживляя легенды.
    Центральное место в галерее занимает сделанное по заказу в Италии мозаичное панно, посвящённое приезду посольства Ибн-Фадлана и принятию ислама, - важному событию, определившему судьбу булгарского народа. Панно расположено у входа на второй этаж. Попадая из невысокого цокольного этажа в просторный зал с огромным куполом, посетители, безусловно, испытывают необыкновенные ощущения. Коран, расположенный на постаменте, заставляет поверить, что ты в мечети или мавзолее. Здесь, на мой взгляд, идеально бы смотрелась экспозиция, посвящённая исламу в Болгаре, но пока стены пустые.
    Соборная мечеть с мавзолеями воспринимается туристами как единое целое. Глубоко символично, что мечеть и Успенская церковь расположены рядом, символизируя связь булгарской и русской истории. Построенная на фундаменте булгарской постройки и намогильных памятников, церковь символизирует собой русское государство, а высокий Большой минарет рядом как бы подчёркивает своё важное значение для древнего города.
    Посетители, обходя исторический центр, наверняка в мыслях воссоздают атмосферу шумного города: здесь были и паломники, и купцы из дальних краёв, и важные послы иностранных государств, и воины, и простые жители. Со смотровой площадки Ханского дворца открывается прекрасный вид, которым так же несколько веков назад наслаждались хан, его приближённые и гости.
    Закупить сувениры можно в небольшом магазинчике, а в Доме лекаря, кроме музейной экспозиции, познакомиться вплотную с рабочей обстановкой, окружавшей человека, лечившего других: здесь и печь-тандыр, и различные пробирки, на стене сушатся травы.
    Восточная палата - одна из самых больших бань в городе, обслуживавшая богатых. Здесь не только мылись, но и обсуждали разные вопросы. Строились общественные бани из камня, а не из дерева (эта традиция пришла из Византии).
    К Ханской усыпальнице и Малому минарету пройти можно через глубокий овраг, который является не только частью ландшафта. Он служил оборонительным рвом, препятствуя проникновению противника. Там располагались пожароопасные производства, свалки мусора. Овраг отделял центр города от окраин. Там, где сейчас находятся усыпальницы, стояли жилые дома, позднее район стал использоваться как место захоронения знати.
    Не может не вызывать восхищения Малый минарет, рядом расположен памятник сахабам - сподвижникам пророка Мухаммеда. Далее на пути туристов находится Белая палата, одна из шести раскопанных археологами бань. От неё сохранился лишь фундамент, а ведь на рисунках XIX века были видны и стена, и купол. Приходится сожалеть об утраченном великолепии этого здания, хотя часть его и восстановлена. Красная палата, ещё одна булгарская баня, располагавшаяся на берегу реки Меленки, сохранилась гораздо лучше, но она пока недоступна для осмотра.
    И, наконец, Чёрная палата производит особое впечатление. Здание совершенно не похоже ни на какие другие. Оно сохранилось практически полностью, разрушились лишь боковые галереи. Учёные до сих пор спорят, для чего оно предназначалось. Скорее всего, выполняло в разные эпохи разные общественные функции. Здесь ощущается резкая разница между сырым полуподвальным помещением и высоким верхним объёмом под большим куполом. На стенах видны элементы украшений - розетки, звёзды, сталактиты. Многое, естетсвенно, со временем было утеряно. А своё название зданию дало то, что монахи устроили здесь коптильню.
    Всё это и многое другое, с чем предлагается познакомиться туристам в ходе экскурсии по Древнему Болгару, производит на них очень сильные впечатления. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, в которых зачастую выражается желание обязательно вернуться в наш богатой историей край ещё раз. А ведь сколько ещё неразгаданных тайн в себе хранит древняя болгарская земля…

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: