Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Прошлое приоткрывает свои тайны…

    В середине октября этого года поисковики нашего района и региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Татарстана неподалёку от села Измери обнаружили и подняли останки жертв Гражданской войны 1917-1922 годов.

    Владимир КОРНИЛОВ
    Об этом в редакцию сообщил начальник военного комиссариата РТ по Спасскому району Ильхам Мидхатов, который первым случайно и обнаружил их ещё три года назад. До этого останки постоянно оставались под водой, но в тот год было отмечено сильное понижение уровня воды в Волге, в результате чего они и оказались на поверхности. Военком тут же связался с руководителем районного поискового отряда «Булгар» Борисом Андреяновым и попросил отслеживать уровень воды, чтобы при первой же возможности провести частичный подъём останков. Природа позволила только нынче приступить к этим работам.
    В первый же выезд поисковики нашли останки троих солдат. Впоследствии уже вместе с прибывшими специалистами региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» РТ под руководством председателя совета Александра Коноплёва в этом же районе были обнаружены ещё двое погибших. Поисковиков поразило то, что останки находились в так называемом верховом залегании, то есть тела оставались в тех же местах, где их настигла смерть, и в тех же позах - прямо на поверхности земли, буквально под сантиметровым слоем естественных природных отложений. Можно сказать, что это уникальная находка, так как с момента гибели солдат прошло почти 100 лет. То, что останки погибших относятся к периоду Гражданской войны, подтверждают сопутствующие находки, обнаруженные поисковиками. В частности, отстрелянные гильзы от винтовок Мосина 7,62 мм («трёхлинейка»), изготовленные в 1917 году на заводах английской фирмы «Кайнокъ». При одном из погибших найдена медная монета достоинством 2 копейки 1906 года выпуска (у солдат тех времён существовало поверье: если взять из родного дома монетку, то обязательно вернёшься назад…) и металлическая набойка-подковка от сапога.
    В настоящее время сказать точно, к какой из противоборствующих сторон относились погибшие солдаты, проблематично. Архивные данные о событиях того периода в Спасском районе крайне скупы. Среди местных жителей очевидцев тех далёких событий не осталось. Какие-либо характерные форменные атрибуты, относящиеся к Красной или Белой армиям, выявить не удалось.
    -Предположительно это могут быть красноармейцы 5-й армии Восточного фронта (эта армия занимала линию обороны Буинск - Тетюши - Спасск - Чистополь), погибшие в начале августа 1918 года при наступлении на Казань Народной армии под командованием подполковника генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля совместно с легионерами Чехословацкого корпуса, - считает Ильхам Ильдусович. - Не исключено также, что это представители белого лагеря, каппелевцы или чехословаки, оказавшиеся здесь в сентябре 1918 года, когда войска Красной Армии, выбив белогвардейцев из Казани, вели наступление на Симбирск (Ульяновск).
    Получить дополнительные сведения об этих событиях поисковики надеются в архивах республики и в Российском Государственном военном архиве. Кроме того, принято решение о проведении дополнительных поисковых работ в этих местах. В любом случае по результатам этих работ будет принято решение о захоронении останков жертв Гражданской войны.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: