Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Про село в Спасском районе, в котором целых три озера

    ​​​​​​​В Спасском районе есть что посмотреть и есть кому всё это показать. Туристы едут в эти края толпами. И не только к свя­тыням Великого Болгара. Здесь в каждом населённом пункте – свои святыни и свои чудеса. Как, например, в селе Три Озера.

    Село рас­положилось около трёх озёр – Атаманского, Чистого и Безымянного – и многие века этим соседством счастливо. Во-первых, потому что жить в таком живо­писном месте – это красиво. Во-вторых, здесь знатная ры­балка: особенно вкусные караси ловятся, сазанов вот ещё запусти­ли в прошлом году… В-третьих, все три озера объявлены памят­никами природы Республики Татарстан и внесены в кадастр особо охраняемых природных территорий, поэтому с экологией здесь полный порядок.

    ЧИСТОЕ

    Вокруг озёр вьются туда сюда аж 16 улиц и 4 переулка! Оно в центре села. Главное украшение зимнего Чистого – цер­ковь Рождества Пресвятой Бого­родицы – такая же белоснежная, как озеро.

    -- Это старинная церковь, – рас­сказывает Наталья Емелюшина, глава поселения. – Она построена в 1775 году на средства помещика Молоствова. Сюда приезжает очень много на­рода, потому что в церкви есть чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, её называют «Ча­доподательница». Она бездетным парам всегда помогает. Семьи, которым она помогла, переезжают к нам жить в село насовсем, даже из городов. У нас сейчас 27 мно­годетных семей!

    БЕЗЫМЯННОЕ

    Раньше его именовали Курышевским. Это название за­фиксировано в «Списке населён­ных мест Казанской губернии» за 1859 год. И только в советские времена оно вдруг по непонятной причине превратилось в Безымянное. Безымянное от Чистого зимой мало чем отличается, такое же белое и круглое, разве только поменьше на 1 га. Да и лёд тут, согласно предупреждающей та­бличке, тонкий.

    Зато летом здесь очень кра­сиво, – уверяет Наталья Влади­мировна. – Вокруг Чистого озера ромашки растут, все там фотогра­фируются, а здесь всякие разные другие цветы.

     Кто хочет работать – тот работу себе найдёт! Вон у нас люди с Севера приехали и начали гостиницу частную строить – трёхэтажную!

    В 10–11-й классы школьников автобус возит из деревни Урняк и из Болгара. У нас в старших классах очень хороший учитель математики – Алсу Мансуровна, к ней ездят сюда учиться.

    АТАМАНСКОЕ

    Почему Атаманское озеро Ата­манским зовётся, из местных не знает никто. Вроде никаких атаманов история села не при­помнит. Зато все помнят, что Три Озера – самое древнее село в Рос­сии. Датой основания села Три Озера принято здесь считать 922 год – и точка.

    МОЛОСТВОВСКОЕ

    Три Озера принадлежало Мо­лоствовым 226 лет. Во ввозной грамоте, выданной в 1691 году дворянину И. И. Молоствову, в от­писанных ему землях упоминалось «урочище Три Озера». Он привёз сюда переселенцев из Нижегород­ской губернии, Свияжского уезда и Казанской губернии. В 1763-м у Молоствовых было 280 душ и три помещичьих дома. Когда то глав­ный фасад их усадьбы выходил на Атаманское озеро, к которому вела липовая аллея. Три другие стороны усадьбы окружал «англий­ский парк» – дубы, вязы, липы. Они и сейчас растут, разлапистые и могучие, поэтому некоторые укромные местечки села находятся будто в вековом дремучем лесу.

    В 1795 году Три Озера счита­лось самым крупным поселением Спасского уезда. Когда Порфирий Львович Молоствов умер, поме­стье досталось его сыновьям. Стар­ший сын, Владимир Порфирьевич, знаменитый наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант и участник Отечественной войны 1812 года, получил главную усадьбу. Может, в честь этого атамана озеро на­звали Атаманским?

    Его брат, Орест Порфирьевич, поселился в доме на Чистом озе­ре – его называли «Орестов двор». А Модест Порфирьевич, чья дочь Зинаида когда то вскружила го­лову 23-летнему графу Льву Тол­стому, стал жить на берегу Безымянного озера, его дом окрестили «Генеральским двором», хотя ге­неральское звание носил не он, а опять таки Владимир. Модест Порфирьевич был предводителем дворянства Спасского уезда.

    После революции помещичьи дома использовали то как боль­ницу, то как детский сад, то как конюшню, то как клуб… «Гене­ральский двор» этой участи избе­жал, потому что его ещё до этих превращений, в 1906 году, сожгли крестьяне. В общем, усадьба сохра­нилась только на картине худож­ника Крюкова, который нарисовал её в 1830 х годах.

     

    СОВРЕМЕННОЕ

    Одной из достопримечательностью в Трёх Озёрах является яркий и солнечный Дом культуры, отре­монтированный в рамках нацио­нального проекта «Культура».

    Два танцевальных кол­лектива в клубе занимаются, дет­ский и взрослый, – говорит Наталья Владимировна. Мамы, которые приводили детей в танцевальный кружок, свой коллектив организо­вали. Выступаем, сами костюмы шьём. И у нас ещё есть ансамбль «Трёхозёрские девчата». Есть ВИА «Славяне» – он с 1973 года существует. Кружки разные. Пенси­онеры трёхозёрские хотят создать шумовой оркестр. Что каса­ется работы: кто то своим хозяй­ством занимается, кто то в Бол­гар ездит – 7 км туда на автобусе.

    Вы не смотрите, что у нас тут коттеджей-то больно нет. В прин­ципе, село благоустраивается по­тихоньку. По программе «Чистая вода» 10 км водопровода замени­ли нам и водонапорную башню. Живём вполне себе современно, но главное, спокойно и красиво.

    КАК ДОБРАТЬСЯ:

    Перед въездом в город Болгар, на кольце, уходим налево. Через 5 км надо повернуть направо, не прово­ронив поворот. И ещё через 2 км вы в деревне. Расстояние от Казани до Трёх Озёр – 186 км

    ЧЕМУ УДИВИТЬСЯ:

    Количеству детей. Их здесь действительно много, и все они румяные и здоровые. Появив­шихся на свет с помощью Тихвинской иконы Божией Матери чадушек в Трёх Озёрах назы­вают «тихвинятами». Специально для них пря­мо около церкви устроена прекрасная детская площадка.

    Источник: http://protatarstan.ru

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 11 января 2020 - 18:38
      Без имени
      Красивое село!!! И люди здесь красивые!!!
    • 10 января 2020 - 20:08
      Без имени
      Одно название только и осталось...от озёр... Чистое обмелело.., Безымянное все заросло, страшно смотреть...