Новая жизнь
  • Рус Тат
  • По следам отгремевших боёв…

    Пятый раз наш поисковый отряд «Булгар» под руководством учителя Кимовской средней школы Бориса Андреянова принимал участие в «Вахте памяти».

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Казалось бы, уже давно пора воспринимать эти поездки на Смоленщину, где в годы войны велись тяжелейшие бои, привычно и спокойно. Однако, говорит Борис Алексеевич, всякий раз поисковики волнуются и с нетерпением ждут начала «Вахты памяти», этой грандиозной по замыслу и глубине патриотизма акции, в ходе которой было установлено множество имён погибших солдат, а найденные тела перезахоронены со всеми воинскими почестями.
    В составе отряда, который апрельским утром отправился на Смоленщину, - одиннадцать человек. Не раз выезжали на места былых боёв, кроме руководителя, отец и сын Савиновы из Куралова (Виктор Иванович - худрук Дома культуры, Евгений работает в Казани), а также рабочий из этого же села Денис Герасимов, кимовцы Александр Воронов, специалист газовой службы, Сергей Захаров, который сейчас трудится в одной из казанских фирм, одиннадцатиклассник Евгений Фомин и студент Зеленодольского судостроительного техникума Антон Порфишин. А вот Константин Черняев из Аграмаковки, который учится в 10 классе Никольской средней школы, Александр Аверьянов, ученик Бураковской основной школы, и военнослужащий из Казани Дмитрий Носов, часто бывающий в Киме, - в этом деле, как говорится, были новичками. И почти членом своего отряда ребята считают в четвёртый раз выезжавшего вместе с ними водителя Валерия Лаврентьева. Автобус, кстати, ежегодно выделяется по линии отдела по делам молодёжи, спорту и туризму из спортшколы, а вообще осуществляются такие выезды при активной поддержке руководителей организаций района Марины Андрияновой и Александра Выжлова, за что отряд им бесконечно благодарен.
    -Как обычно, сделали остановку в Москве, - рассказывает Борис Алексеевич, - и посетили музей бронетанковых войск. Надо сказать, впечатления от этого всегда остаются очень сильные. Глядя на эту технику, невольно задумываешься, каково же приходилось простому человеку на войне…
    Всего в «Вахте памяти» в этом году участвовал 61 отряд, в составе которых насчитывалось порядка 700 человек. Настроение у поисковиков было приподнятым, погода стояла хорошая. Работали под Ельней, рядом с посёлком Ушаково, где во время войны состоялось большое танковое сражение и были применены «Катюши», снаряды от которых и сейчас там встречаются довольно часто. А ещё, отмечает Борис Алексеевич, - местами выжженная земля, на которой до сих пор не растёт трава… Всё это - следы войны.
    Наш отряд, и это уже можно отнести к добрым традициям, посетили гости - военком района Ильхам Мидхатов и председатель контрольно-счётной палаты Сергей Тюнёв. Этот третий по счёту рабочий день был отмечен тем, что наши ребята подняли первого бойца. За эту «Вахту» им удалось отыскать захоронения 11 солдат, тогда как в прошлом году - ни одного. А в общей сложности было найдено 329 бойцов, установлено 27 имён. Среди них - уроженец нашего района артиллерист Тимофей Васильевич Мещеряков. Вместе с останками солдата были обнаружены в хорошей сохранности его личные вещи - каска, кружка, сапёрная лопатка, химический карандаш, противогаз. Всё это поисковики тщательно почистили и передали на обратном пути родственникам. Внучка, как выяснилось через Интернет, живёт в Зеленодольске. 7 мая в этом городе состоялось торжественное перезахоронение воина, и наш отряд принял участие в церемонии. Кроме того, наши поисковики встречались со студентами судостроительного техникума, а также Казанского технического университета, делясь впечатлениями от пребывания на земле былых сражений.
    Стоит отметить, что некоторые бывшие члены нашего отряда, принимавшие ранее участие в поисковой работе, продолжают вести её самостоятельно. Так, Александр Наумов из Кима, который в настоящее время работает в Ульяновской сельхозакадемии, создал свою поисковую группу «Рубеж» и тоже
    участвовал в этом году в «Вахте памяти». А в планах всех поисковиков, конечно же, обязательно принять участие в акции на будущий год, ведь она будет особенной, поскольку наша страна отметит 70-летие Великой Победы. Каждый отдавший свою жизнь за наш сегодняшний мирный день, достоин того, чтобы о нём помнили, чтобы его имя жило в веках, чтобы потомки не забыли, какой же всё-таки дорогой ценой завоевано счастье. И «Вахта памяти» каждый год напоминает нам об этом.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: