Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Письма с фронта наших спассцев

    «Дорогая мама, жди нас с победой».....

    В Великой Отечественной войне воевали и погибали обычные люди. В мирной жизни они учились, работали, любили. Уйдя на фронт, писали близким письма. В преддверии праздника Победы мы публикуем письма наших спассцев.  

    Письмо родителям 

    (село Бугровка, М.Фролову)

     «Здравствуйте, дорогие родители, братишки Алёша, Миша, Володя, сестрёнка Валя! Шлю вам боевой привет и желаю наилучших успехов в вашей трудовой жизни. Помните, дорогие, что чем лучше и больше вы будете работать на помощь фронту в своём колхозе, тем быстрее будет разбит враг, час разгрома которого уже близок.

    Осколками вражеской мины я получил два ранения и вот временно вышел из строя. Но благодаря хорошей работе и уходе о раненом бойце советских врачей мои раны быстро заживают. Скоро они совсем заживут, и я снова встану в ряды защитников Родины и снова поведу бойцов-пулемётчиков в бой против немецких гадов, мстить за совершённые ими злодеяния.

    С приветом ваш сын и брат лейтенант Д.Фролов. Н-ский госпиталь».

    Письмо матери с фронта 

    Колхознице артели «Интернационал» Т.Сафиной

    «Дорогая мама!

    Мы – твои сыновья Ибрай и Валей уже больше года сражаемся с гитлеровскими оккупантами. За это время мы стали оба командирами, получили звание лейтенантов. Дорогая мама! Клянёмся тебе, что мы, твои сыновья, будем драться беспощадно до последнего дыхания против гитлеровских палачей, не пожалеем ни крови, ни жизни для победы над проклятыми гитлеровскими бандитами.

    Дорогая мама, обращаемся к тебе с просьбой, чтобы и ты работала не покладая рук в колхозе для того, чтобы дать как можно больше продовольствия для страны и Красной Армии.

    Крепко тебя обнимаем и целуем. Жди нас с победой.

    Твои сыновья-лейтенанты Валей Сафин, Ибрай Сафин».

    Письмо на Родину 

    1941-го года октября 28-го дня.

    «Добрый день счастливая минута. Здравствуйте дорогие мои Таня, Геночка и Витя. Пишу я вам ласковый привет и горячий поцелуй. Ещё передай по привету всем вообще сродникам, сёстрам… Я от вас получил всего 2 письма. Или же вы не писали, а ежели писали, то они должны прийти сюда по новому адресу… Как получите письмо пишите ответ. Пропишите всё подробно, буду ждать.

    Мы на поезде доехали до города Москвы и покуда находимся в Москве. Моё отделение, в котором я находился, вчера их 6 человек взорвало миной, из них 3 до смерти, а 3 живы, но ничего не говорят – окантужены… Как только доехали до Москвы, так накупили белых булок и чёрного хлеба, теперь я сытый и даже хлеб имеется в запасе и плюс к столу, так как мы теперь находимся в прифронтовой полосе, нам хлеба прибавили 200 граммов, теперь получаем 900 грамм, сахару 35 грамм и приварок суп улучшили в питании... Но только становится всё опаснее – передняя линия фронта от нас находится всего в 60 километрах….

    Сейчас все бойцы спят, а я письмо пишу, потому что не писать – у меня сердце не терпит, при таком напряжённом положении, как, считая сегодня жив, а завтра может получиться распростишься с вольным светом навсегда, и вас не увидишь больше никогда».

     (Письмо красноармейца 1115 стрелкового полка Ефима Ивановича Пыркина. Он был смертельно ранен в бою. От полученных ран скончался в прифронтовом госпитале 21 февраля 1942 года. Похоронен в деревне Чепли Велижского района Смоленской области. Он так и не увидел больше своих детей и жену).

    Письма семье уроженца села Кузнечиха 

    «Привет из Москвы дорогому брату Коле. Коля, ты наверное думаешь, почему я ещё не на фронте. Скоро и я пойду в бой мстить самому Гитлеру за то, что ты дома большую работу ведешь и за то, что мама осталась с вами малыми. Коля, Петя наверное прислал фотографию в лётной форме, я тоже буду действовать с воздуха, только не как Петя, он будет на самолёте спускать бомбы, а я с самолёта сам буду как бомба прыгать. Коля, посмотреть бы на вас всех дома, ведь скоро я уеду за ту сторону фронта и может быть не придётся на вас посмотреть. Может быть тебе не в чем ходить на улицу, надевай мой костюм, а я жив буду наживу как-нибудь. Пиши ответ. Гаду-паразиту Гитлеру скоро будет конец».

    «Мама письмо я ваше получил и был очень рад, потому что давно не получал. Я рад тем, что вы получили справку, и узнал как вы живёте. Ладно ещё картошка-то есть. Мама, вы пишите, что очень рады бываете, что я часто письма пишу, придет время мама – ни одного не напишешь. Сегодня я съездил сфотографировался, 13 получу фото и пришлю на память вам. Мама будь за меня спокойна, скоро настанет тот час, когда мы сталинские соколы будем освобождать временно захваченную немцами нашу землю, мы за это им отомстим. Мама, гляди в газете «Правда» там подписано - майор Лефман зачитывает приказ 1мая или 2-го, как раз я над ним стою, только меня незаметно».  

    «Здравствуйте моя мама, братья и сестры – Коля, Ваня, Нюра, Надя, Зина, Тоня, Тата. Шлю всем свой горячий любимый красноармейский привет и желаю хорошей жизни. И так же бабушкам и дедушкам, тете Анюте, Шуре, тетке Груне. Всем передайте привет. Мама, я хочу вперёд о себе написать несколько. Живу я покамест ничего, не знаю на долго или нет, но всё-таки наверное поживу. Я сегодня вспомнил свой дом, вспомнил эти дни того года и задумался, всё как будто во сне. Вспомнил Зину, Надю, а на Тоню как сейчас смотрю сидит бывало за столом и кричит «дай», а чего «дай» не знаю. Мама, я ведь только ещё 8-й месяц пробыл в армии, и то уже стал кое-что забывать, потому что и некогда подумать о доме. Идёт сейчас упорная учёба, всё для того, чтобы разбить немецких оккупантов в 42 году и ещё выполняем приказ тов. Сталина, чтобы уметь владеть всем оружием только на отлично. Да, мама, вспоминаю некоторый раз о доме и как не привык, а всё равно хочется повидаться со своим домом, в котором жил и вы меня воспитывали с тятей. Спасибо за то, что обували, одевали и кормили».  

    Последнее письмо,  

    6 сентября 1942 года.

    «Здравствуйте мама и прощайте пишу я вам в окопе около фрица рядом. Местность у нас здесь очень плохая один песок воды мало теперь бы из нашего колодца напиться так и помирать можно вот и все. Передайте привет всем родным».

     

     

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: