Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

О своих прадедах рассказывает школьница из Спасского района

Первого места в муниципальном этапе республиканского конкурса сочинений, посвящённых истории родного края периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, удостоена ученица 8 класса Полянской средней школы Валерия Масина.

Предлагаем вниманию читателей газеты её работу, которую она именовала «Гордая память о моих прадедушках».

Люди нашей огромной страны никогда не забудут подвиг старшего поколения, спасшего мир от фашизма, грудью вставшего на защиту Родины. 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Тысячи граждан страны добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение. В те суровые годы все народы-братья Союза Советских Социалистических Республик, составившие единую семью, встали на защиту страны, героически сражались, а в тылу – самоотверженно трудились.

Война! Одно лишь это слово несёт в себе ужас и страх, крики и плач детей, горе, слёзы. Война – это боль искалеченных судеб. К счастью, я не видела  войны, но знаю о ней из рассказов близких родственников, из уроков истории, из книг и художественно-документальных фильмов. Мне повезло: у меня замечательная семья. Но в её истории Великая Отечественная война оставила свой след. И сегодня я хочу рассказать о своих прадедушках, которых, к великому сожалению, я никогда не видела, но всегда буду помнить об их героическом прошлом. 

Мой прадедушка Тимофей Иванович Табунов родился в деревне Старая Тахтала 10 февраля 1900 года. Закончил 7 классов Сихтерминской школы, потом учился в высшей военной школе имени ВЦИК, стал офицером. Во время учёбы, ещё курсантом, был в составе отряда, охранявшего безопасность Владимира Ильича Ленина в Кремле. Потом он воевал в Туркестане, где получил тяжёлое ранение головы шашкой и сильно обморозил ноги. Но всё же – выжил. Его отца в Старой Тахтале после свершения Октябрьской социалистической революции признали «кулаком», потому что он имел табун лошадей и пашенные земли. Поэтому в 1937 году, как сын «кулака», прадедушка попал под сталинские репрессии. Его приговорили к расстрелу, лишили офицерского звания и всех наград. Но, к счастью, не расстреляли. Долгое время он сидел в тюрьме. А когда началась Советско-финляндская    война, прадедушку отправили на фронт, в штрафной батальон.

В годы Великой Отечественной войны Тимофей Табунов принимал участие в обороне Заполярья в составе 67-ой стрелковой дивизии третьего артиллерийского полка. Он был командиром орудия в звании старшего сержанта. Так как он был опытным военным и очень крепким, физически сильным мужчиной, он выжил в той     войне, пройдя её от начала и до конца.

После окончания войны прадедушка остался работать в городе Никеле (Мурманская область) маркшейдером (горным инженером) на руднике. Потом он перевёз туда и свою семью, но спустя несколько лет они всё же вернулись в родной край – Татарскую АССР, обосновавшись в селе Базарные Матаки. Здесь прадедушка работал землеустроителем. Своими руками в то тяжёлое послевоенное время он построил для своей семьи дом, заложил хороший сад. 

Со слов моей мамы, прадедушка был человеком умным, интересным собеседником. Он много рассказывал о своей жизни, а вот войну вспоминать не любил. Бабушка говорила, будто в молодости прадедушка был достаточно суровым человеком.

Реклама

Ещё мне удалось узнать, что прадедушка в 1945 году был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Тимофей Табунов участвовал в Гражданской войне (1917-1922), прошёл Советско-финляндскую (1939-1940), Великую Отечественную, в которой оборонял рубежи Заполярья (с 1941 по 1944 годы). Он стойко перенёс все тяготы и лишения, которые выпали на его долю. 

А в мирное время прадедушка много трудился, растил детей. Судьба была благосклонна к нему, даровав крепкое здоровье, силы и энергию. Он помогал своим внукам, которых у него было семеро и даже успел покачать на руках одного из своих правнуков. Умер он в 1983 году, в возрасте 83 лет. Память о моём прадедушке хранят его личные вещи, фотографии, информация о нём есть и в музее имени С.М. Лисенкова в Алькеевском районе.

Второй мой прадедушка – это Степан Лукьянович Сомов. О нём я могу рассказать совсем немного, ведь даже мой дед его никогда не видел. Дедушке было всего 22 дня от роду, когда прадеда призвали на  войну. А родился Степан Лукьянович в 1907 году в деревне Косяково Спасского уезда Казанской губернии. В последствие этот населённый пункт попал под затопление Куйбышевским водохранилищем. Но мама мне показывала прекрасный остров, который остался на месте деревни. 

Призывался прадедушка на фронт районным военным комитетом (РВК) Кандалакшского района Мурманской области. Прадедушка был человеком грамотным, работал в магазине. Был строг, рассудителен, но в то же самое время добродушен, милосерден и справедлив. На войне прадедушка воевал на Курской дуге. Мама рассказывала, что прабабушка Анна часто перечитывала его последнее письмо в форме треугольника, которое доставала из заветного тайничка. Оно было потёртое, уголки надорваны от частых развёртываний и свёртываний. Некоторые слова уже невозможно было разобрать. Всякий раз слёзы катились по её морщинистым щекам, она уже помнила каждое слово наизусть: «… идёт страшный бой, командира убили. Теперь я за него. Наверное, тоже погибну. Поцелуй за меня детей. Твой Степан».

С 10 августа 1943 года прадедушка числился без вести пропавшим и только спустя много лет, при изучении архивных документов выяснилось, что он умер в госпитале от многочисленных ран. Посмертно прадедушка награждён Орденом Красной Звезды. Его первичное захоронение – братское кладбище в посёлке Андреевском Михайловского (Трояновского) района Курской области. Впоследствии силами поисковой группы во главе с руководителем Борисом Андрияновым останки моего прадеда, Степана Лукьяновича Сомова, были перезахоронены в отдельную могилу. На церемонию перезахоронения, которая прошла в торжественной обстановке, были приглашены все родственники.

Память о моих прадедушках всегда будет жива в моём сердце. И в День Победы я буду с гордостью нести их портреты в рядах Бессмертного полка. И в этом году, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, мы участвовали в этой акции, которая проходила в нашем районе в режиме видеоконференции.

Вспоминая своих прадедов, я про себя всегда цитирую строки из произведения известного советского поэта Роберта Рождественского:
– Эта память – верьте, люди, 
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!
Я полностью согласна с этим… 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Валерия, отличная работа. Молодец!

    Теги: память ВОВ новости Спасский район Болгар газета Новая жизнь

    2
    X