Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

О фронтовике Абдулле Бухарове рассказывает его внучка Рамзия Мулеева из Спасского района

Одним из тех, кто был призван на фронт в годы Великой Отечественной войны, был наш земляк, житель Татарской Тахталы Абдулла Мубаракович Бухаров.

Его военные реликвии бережно хранят родные. Им слово…            

 – Мой дедушка родился в деревне Татарская Тахтала Спасского уезда Казанской губернии. Ушёл в армию в июле 1938 года, попал в 149 мотострелковый полк на территории Монголии. В 1938 – 1939 годах учился в полковой школе там же, – рассказывает внучка фронтовика Рамзия Мулеева. – Обучение длилось девять месяцев, а их командиром был капитан Кучава, которого дедушка вспоминал как очень строгого человека. Учёба была достаточно сложной: один раз в неделю у них проводилось тактическое занятие, на котором совершался марш – бросок – 25 километров по пустыне Гоби туда и обратно: большую часть шли пешком, а последние 5 километров – бежали. Задача усложнялась тем, что с собой нужно было взять рюкзак, наполненный песком, и всего лишь 700 миллилитров воды. Многие из солдат не выдерживали нагрузки и падали, не добираясь до пункта назначения... 

Когда учеба в полковой школе закончилась, деду присвоили звание сержанта. Затем он возвратился в свой полк, командовал которым майор Иван Михайлович Ремизов. Недолго дедушке пришлось там служить – их часть стали готовить к войне с Японией. В один день их собрали в полном боевом снаряжении и отправили в поход через пустыню Гоби. Переход был очень тяжёлый, но им помогли навыки и умения, которые они приобрели на тактических занятиях в полковой школе. В 1939 году их рота участвовала в военных действиях в Халхин - Голе, а командиром был майор Иван Ремизов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Спустя много лет правнучка Абдуллы Бухарова – Дина Шамсуллина напишет о нём сочинение «Я расскажу о прадеде своём...». 

«Я нашла в доме коробочку, где хранились ордена и медали. Тогда я решила расспросить о них у своей бабушки. Оказалось, что награды принадлежали моему прадедушке. Он принимал участие в двух войнах. За проявленные в боях воинскую доблесть, мужество и героизм он награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы второй степени и множеством медалей. Я попросила бабушку рассказать о нём подробнее…

Мой прадед родился в июне 1919 года восьмым ребёнком в семье зажиточного крестьянина. Хозяйство у них было большое: своя мельница, пекарня (они продавали хлеб и зерно). Бабушка помнит его высоким, статным и красивым мужчиной. Прадедушка хорошо владел не только родным татарским языком, но и русским, был человеком грамотным, умел читать на латинском и арабском языках».

Далее рассказ продолжает Рамзия Мулеева: 

– С 1938 по 1941 годы наш дедушка служил старшиной роты, участвовал в вооружённых конфликтах с Японией на территории Монголии. В июне 1941 года он уже ждал приказа об окончании службы. Но когда началась Великая Отечественная война сержантский состав, в который входил и наш дедушка, отправили учиться на младший командный состав. После окончания учёбы, которая длилась 3 месяца (июль, август, сентябрь 1941 года), им было присвоено звание младших лейтенантов, после чего их отправили на Калининский фронт.

Дедушка участвует в Ржевско – Сычёвской стратегической наступательной операции (с 30 июля — по 1 октября 1942 года) в качестве командира взвода. Вот как он вспоминал некоторые моменты службы: 

 «В ночь с 28 на 29 августа 1942 году мы получили приказ форсировать Волгу. Под шквальным огнём немецких орудий нам удалось переплыть реку и 


закрепиться на своих позициях. Во время наступления пехота не могла идти вперёд, так как мешали фашистские ДОТы (долговременные огневые точки – от автора). У нашего взвода была задача ликвидировать ДОТы, и три из них нам удалось уничтожить». 

Дедушка рассказывал, что когда он давал команду «Пли» для ликвидации четвертого ДОТа, рядом взорвался немецкий снаряд. В тот момент он получил ранение в голову. Сколько пролежал на поле боя без сознания, он не знал, только спасла его медсестра, которая определила что он живой. Тем самым женщина уберегла солдата от захоронения в братской могиле. Его отправили в полевой госпиталь, а после – в военный, в Казани, где он пролежал до 31 декабря 1942 года. После выписки он едет в Москву на комиссию. Уже оттуда, учитывая состояние здоровья фронтовика и последствия серьёзного ранения, его направляют на службу в учебный лагерь, находящийся недалеко от станции Суслонгер в Марий Эл. С января 1943 и вплоть до глубокой осени 1944 года дедушка был командиром учебной роты. Вскоре он вернулся в родные места. 

За умелое руководство батареей в бою под Ржевом, за проявленную храбрость, стойкость и мужество, за уничтожение вражеских орудий, дедушка награждён орденом Красной Звезды (№3633027). Награду дед должен был получить ещё в 1942 году, но волей судьбы она нашла его только в мирное время.

А позднее, в 1985 году, указом Президиума Верховного Совета СССР дедушке вручили орден Отечественной войны 1 степени (№2214660).

Нужно обязательно сказать, что из пяти сыновей семьи Бухаровых, которых родители оправили на фронт, вернулись только трое. 

Свое сочинение о прадедушке, за которое Дина Шамсуллина стала лауреатом республиканского конкурса, девушка заканчивает словами: «Более двадцати лет нет рядом с нами нашего прадедушки, Абдуллы Мубараковича Бухарова, но любовь к нему до сих пор жива в наших сердцах, а его военные реликвии передаются в нашей семье из поколения в поколение. Я горжусь своей семьёй, своими корнями...».                                        
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев