Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Как строился Спасский собор

Объявления в газетах с просьбой помочь в строительстве церковных храмов, часовен встречаются в наше время довольно часто. Один из последних примеров - призыв оказать содействие строительству церкви Святого Духа в Болгаре. И это - давняя традиция, в чём можно убедиться, обратившись к прошлому.

Роман Бедов,
студент Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева.
«Главный престол в Соборе города Спасска, во имя Пресвятыя Богородицы, освящён мною соборно 4 сего июня 1874 года при весьма многочисленном стечении народа из окрестных селений. Храм сей красивый и огромный, так что достоин именоваться Собором не только города Спасска, но и целого Спасского уезда».
Такую запись 15 июня 1874 года сделал в своей рабочей тетради архиепископ Казанский и Свияжский Антоний. Позднее по его указанию официальное сообщение об этом событии было опубликовано в «Известиях по Казанской Епархии». Так, можно сказать, и завершилась почти сорокалетняя эпопея строительства в городе Спасске Троицкого собора, начало которой было положено ещё 2 апреля 1836 года.
В этот день Спасский священник Пётр Покровский направил «Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Филарету, Архиепископу Казанскому и Свияжскому и разных Орденов Кавалеру, покорнейшее прошение». В нём говорилось, что прихожане желают возвести в городе каменную Соборную церковь с двумя приделами: первый - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй - во имя Николая Чудотворца. В прошении также отмечалось, что «…ныне существующая церковь, из деревянного здания состоящая, построена в стародавние времена и в последний раз была перестроена в 1792 году». Далее в письме речь шла о народных пожертвованиях на строительство Храма: «на сие благое дело прихожанами уже собрано 800 рублей серебром, да от помещика Христофора Львова Молоствова - 1000 рублей серебром и деревянный дом; от Титулярного советника Сосипатра Михайлова - 500 рублей… Каковой суммы весьма недостаточно, то и просим, Ваше Высокопреосвященство, о выдаче «Сборной книги» для доброхотных дателей на три года». К прошению прилагался приговор (протокол) общего схода прихожан с подписями членов инициативной группы по строительству каменного храма. Я был приятно удивлён тем, что в числе прочих в этом списке было имя своего предка по прямой мужской линии - «…города Спасска крестьянин Степан Егоров Бедов».
Забегая вперёд, скажу, что именно эта группа людей являлась, как бы сказали сейчас, мозговым центром или штабом по строительству храма. Они занимались составлением всевозможных прошений, писем и рапортов в различные инстанции и частным лицам, а также рассылкой и доставкой этих документов адресатам, готовили к заключению договоры на поставку строительных материалов и производство работ. У некоторых из них была конкретная задача - сбор денег и агитация приезжающих на городские ярмарки торговцев сделать пожертвования на строительство храма.
Уже 5 апреля прошение с приговором лежали на рабочем столе казанского архиепископа и, судя по его визе, делу, как говорится, был дан ход. Спустя неделю, 13 апреля 1836 года, вышел приказ Казанской Духовной Консистории: «Согласно резолюции Его Высокопреосвященства, Книгу за №746 для сбора от доброхотных дателей средств на устроение храма выдать на три года на имя спасского купеческого сына Дмитрия Корноухова, с надлежащею распискою. О чём, для сведения, дать знать спасскому Благочинному отдельным указом».
Известно, что сооружение храма - не просто стройка. Издревле церкви возводили только на добровольные пожертвования. А это, судя по документам, и стало для прихожан основной проблемой, хотя сбор денег вёлся довольно активно. В списке «доброхотных дателей» имена известных дворян, купцов, мещан и даже самых бедных крестьян. Поистине все прихожане любовно вкладывали в строительство храма не только деньги, но и частицу своей души. Примечательно, что многие из них пожелали остаться неизвестными. В книге добровольных подаяний так и записывали: «от неизвестной особы», «от супружеской пары», «подал Христа ради» или жертвователи сообщали только свои имена - «Игнат и Варвара», «Егор и Прасковья», «Иринарх и Авдотья». Однако к 11 октября 1838 года, судя по выданной Епархиальным начальством книге, было собрано только 3055 рублей. Священник Покровский докладывал Консистории: «Эта сумма весьма недостаточна даже для заготовления на означенное строительство материалов, поэтому, по приказанию Его Высокопреосвященства, сего октября 11 числа деньги отправлены для приращения процентов в Казанский Приказ Общественного Призрения».
Хронология строительства Троицкого Собора отражается в документах
17 марта 1844 года. Спасский городничий Андрей Тимофеевич Лихачёв в докладной записке на имя Казанского губернатора Сергея Павловича Шипова отмечал: «К постройке вновь каменной церкви в Спасске обращена мною заботливость по коей склонял я господ купцов, прибывших в город для закупки хлеба, пожертвовать с складочных в амбарах кулей по одной копейке от каждого куля. В чём наличные хозяева согласились, а от некоторых купцов присланные приказчики, по ограниченности своих хозяев, от тех расходов отказались. А по сему, не благоугодно ли будет, Вашему Превосходительству, оказать начальственное содействие огласить официальной перепиской с тем, чтобы, по бедности города, сбор на церковь мог последовать от всех вообще промышленников в городе Спасске. Выше описанное обстоятельство смею представить на благорассмотрение и суждение Вашего Превосходительства».
Из ответа Казанского губернатора городничему «Из поданного Вами доклада с особенным удовольствием заметил Ваше усердие способствовать возведению новой церкви в городе Спасске. Но никак не могу согласиться на назначение, по Вашему предложению, сбора в пользу церкви с торгующих хлебом, которое, как Вам известно, не иначе может последовать, как с Высочайшего на то соизволения Государя Императора. А если этот сбор будет сделан нашими торгующими по добровольному между ними согласию, то я не могу таковой воспретить. Однако смею Вас заверить, что отсутствующих в Спасске купцов, но торгующих там хлебом, ещё буду убеждать содействовать своими пожертвованиями к сооружению церкви».
21 марта 1845 года. Из приговора общего схода прихожан Троицкого Собора: «1845 года марта 21 дня Казанской губернии города Спасска Троицкого Собора ниже сего подписавшиеся прихожане: потомственные и личные дворяне, купцы, мещане и казённые крестьяне, как города Спасска, так и приходских деревень Новомордовой, Кураловой (господ Молоствовых), Косяковой (господ Башмачниковых) в общем собрании решили создать Комитет по строительству вновь каменного в городе Спасске Собора. В попечители учреждаемого Комитета избрали господина Спасского уездного предводителя дворянства, полковника и Кавалера Ореста Порфировича Молоствова. Должность бухгалтера по сему Комитету возложили на уездного казначея Василия Егоровича Берсенева».
Вместе с тем в целях экономии было решено наладить собственное производство выделки и обжига кирпича, для чего в пригороде выстроили небольшой кирпичный завод с двумя горнами. Также инициативная группа подготовила специальное воззвание, которое отпечатали в типографии и разослали во все епархии. Спасские купцы, разъезжая по торговым делам, агитировали своих коллег оказать посильную помощь в этом направлении. Более того, епархиальное начальство, видя, что строительство спасского храма подвигается медленно, в порядке исключения, выдало ещё две Книги для сбора денег.
Благодаря принятым мерам деньги стали поступать не только из близлежащих губерний, но и с окраин России. Так, 22 апреля 1845 года в Казанскую Духовную Консисторию пришло письмо от Брацлавского городского Головы Василия Герштанского (в 1793 году этот польский город вошёл в состав России, сегодня - Винницкая область Украины). В письме говорилось, что «испрошенных мною от доброхотных дателей на сооружение в городе Спасске Храма Господня во имя Живоначальныя Троицы, значащихся по включаемому при сём подробному именному списку, серебром двадцать один рубль семьдесят пять копеек. При сём, имею честь препроводить в оную Казанскую Духовную Консисторию для распоряжения передачи этих денег по принадлежности в Спасский Троицкий Храм. Присоединяю при этом, что о сей посылке уведомлён от меня сборщик, спасский купец Николай Иванов Королёв».
10 января 1849 года. Вышел Приказ Казанской губернской дорожной и строительной Комиссии. «Поручить губернскому архитектору Иннокентию Платоновичу Бессонову составить по форме проект Соборного в городе Спасске Храма».
22 ноября 1849 года. Из письма Казанской Духовной Консистории Архиепископу Григорию: «План Троицкого Собора города Спасска направлен Казанскому губернскому архитектору Иннокентию Платоновичу Бессонову с тем, чтобы он, по рассмотрению этого проекта, представил его в Комиссию вместе с пояснительной запиской. По его мнению, судя по объёму и фасаду, с употреблением на постройку до 30 тысяч рублей ассигнациями и 450 тысяч кирпичей, каковое количество Комитет имеет в наличности, он почитает невозможным по тому, что такое здание будет стоить, по крайней мере, до 50 тысяч рублей серебром, если только не более».
Январь 1850 года. Из рапорта Казанской Духовной Консистории Архиепископу Григорию. «…В настоящее время спасский Церковный Строительный Комитет по Книгам своим имеет в наличности денег до 30 тысяч рублей ассигнациями и 450 тысяч кирпича. Надеясь на это приобретение, Комитет озаботился приготовлением проекта предположенного Собора и с следующего лета желает приступить к закладке онаго. Наличной суммы с приготовленным кирпичом на возведение корпуса, означенного буквами А и Б, вчерне, с покрытием железной крыши, но без коридора и колокольни, достаточно. Между прихожанами непрестанно повторяется вопрос: «Скоро ли будет начало?» Этот разговор обнаруживает в них отрадное желание скорее видеть церковное строение, доселе в городе Спасске небывалое. Господин уездный предводитель дворянства согласил некоторых спасских помещиков к пожертвованию по одной копейке ассигнациями в год с каждого хлебного куля в продолжение восьми лет. К этому же он призвал и купцов, занимающихся в зимнее время по здешнему уезду закупкою хлеба, привозимого на спасскую пристань до 250 тысяч кулей круглым числом каждогодно».
На снимках: архиепископ Антоний; собор в Спасске.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: история город Спасск строительство собора