Новая жизнь
  • Рус Тат
  • История педучилища перекликается с историей республики и Спасского района

    3 ноября 1919 года начались занятия педагогических курсов в городе Спасске (Куйбышеве). Позднее (август 1921 года) на их базе открылся педагогический техникум, а в 1936 году он стал именоваться педагогическим училищем, с которым тесно переплетаются и история нашего района, и судьбы людей.

    Виктор ВЛАДИМИРОВ,
    ветеран педагогического труда. 

    Организатором педагогических курсов первое время был учитель математики из Казани В.Т. Снегирёв. Он передал дела преподавателю русского языка и литературы из Спасска  М.П. Студенцову, позднее первому директору этого учебного заведения, работавшему в  этом качестве по 1928 год.

    В первый год обучения удалось набрать 42 курсанта, часть из которых была слушателями  Казанской и Билярской учительских семинарий. Кроме директора, были назначены учителями ещё 6 человек. Местом обучения был  полуразрушенный  арестный дом. Незастеклённые окна, неотапливаемые классные комнаты, дефицит педагогов, отсутствие постельных принадлежностей  в общежитии, недостаток продуктов питания в столовой – вот в таких невероятных условиях курсы начали работать! Надо напомнить читателю и о том, что молодое социалистическое государство тогда взяло курс на проведение культурной революции. Начинания такого рода не только поощрялись, но и всячески поддерживались. При творческой активности педагогов и учащихся, при поддержке местных и республиканских властей положение дел стабилизировалось.

    А в 1920 году при педкурсах организовали детский дом и детсад. В книге записи выпускников 1920 года указано, что 12 курсантов получили документ на право обучения  детей начальных  классов.

    Одной из них была Мария Алексеевна Ощепкова. Не могу не сказать хвалебных слов в её адрес. Педагогическую деятельность она начала в Антоновской школе, в её трудовой книжке осталась только одна запись. Последние годы работала  завучем этой  школы. В 1953 году награждена  орденом Ленина. Я учился и позднее работал в Антоновской средней школе, когда Мария Алексеевна уже ушла в мир иной. А имя её произносили с  уважением и  благоговением, с какой-то  особой почтительностью.                                                                                            

    Ещё 9  курсантов, поступивших в 1919 году на курсы, получили документ об их окончании в 1921 году. Это был второй выпуск.

     В  августе  1921 года курсы преобразовали в педагогический  техникум. Учебное  заведение стало кузницей педагогических кадров для Спасского района, и не только. 
    1921–1922 учебный год  выдался  особо трудным. Директор техникума  М.П.Студенцов так писал об этом в своём отчёте: «Призрак надвигающегося голода вызвал страшную панику среди всего населения Спасского кантона: во всех его слоях хлынули  волны беженцев. Беженская волна захватила и техникум».

    Штат преподавателей  и административно-педагогического персонала достиг 22 человек. Число  курсантов резко выросло с 55 до 199 человек. Связано это было с закрытием в Спасске школы второй ступени. Выпуск 1922 года составил 9 человек, 1923 года  – 10. А пятый по счёту выпуск  1924 года – уже 23 человека. В том же году техникум получил для занятий  лучшее  здание города, построенное  в 1914 году для  женской  гимназии.
    Просматривая фамилии выпускников первых пяти лет, я нахожу имена известных  в  районе педагогов и руководителей  школ. Например, Андрей Ефимович Степанов, выпускник 1924 года, участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Отечественной войны 2-ой степени, Трудового Красного Знамени (1953 г.), «Знак Почёта»(1949 г.). Он работал  директором Танкеевской, Антоновской, Кураловской школ, Кураловского  детского  дома №53. Добрая и прочная память о нём осталась на долгие  годы.

    За десять лет было выпущено 207 человек. Многие стали позднее руководителями  школ. А Крайнов Гордей Дмитриевич, выпускник 1930 года, руководил в течение многих лет  районным отделом образования Куйбышевского района. 

    В 1929 году Спасскому педагогическому техникуму было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской. Сделано это было по инициативе  педагогического и студенческого  коллективов. Письма и ответы Крупской хранятся в архиве нашего района.

    Роль и влияние выпускников  педучилища на формирование образовательного, культурного, мировоззренческого  уровня  детей и взрослого населения  района было огромным, и о некоторых из них, с кем меня лично свела судьба, расскажу поподробнее.

    Моя первая  учительница Елена Петровна Прокопович была выпускницей 1931года. В 1951 году её наградили орденом «Знак Почёта».

    В  Кураловской семилетней  школе учителями основных  предметов  были Александр Петрович Наумов (математика), Антонина Александровна Наумова (русский язык). Педагоги  высочайшей  духовной  культуры  и методического  мастерства были выпускниками 1931года.

    В Антоновской средней  школе  химию преподавал Михаил Андреевич Быстров (1939 г.) – педагог, одарённый многими  талантами, но больше всего меня поражало его  влияние на поведение  школьников. Задание, данное им без особого нажима, исполнялось  без  ропота и с большим желанием. Глубочайшее знание детской психологии и неподдельный такт в общении с детьми являлись основой его огромного авторитета. 

    Учитель  истории  Елизавета Ильинична Ганчурина (1943 г.) до  конца  жизни  сохранила  в себе детскую душу. Она общалась  с  ребятами на равных условиях, относилась  к ним с  уважением, с заинтересованностью    их судьбой и дальнейшей  жизнью.

    Нина Ивановна Борюшкина с отличием окончила училище в 1951 году. Её можно назвать легендой истории Антоновской  средней  школы. Учитель математики, методист  высочайшего  уровня, для которого не было не способных к этому предмету детей, она учила всех одинаково хорошо, создавая атмосферу интереса, духа соревнования, внутренней  дисциплины. Главным  критерием  оценки  работы  учителя-предметника она ставила процент их поступления  в вузы. Нина Ивановна до сих пор хранит списки своих выпускников. Она награждена орденами  «Знак Почёта» (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1981 г.), имеет звание отличника народного просвещения  РСФСР (1976 г.).

    Такие  педагоги  работали во всех школах района – начальных,  семилетних  и  средних. Многие из них заочно заканчивали  педагогические  вузы.

    Работа педагога не ограничивалась уроком, она имела активное продолжение во  внеурочной деятельности (кружки, секции, художественная  самодеятельность,  политинформации, лекции и т.д.). Отмечу, что вся внеклассная работа учителями проводилась бесплатно. 

    Учителя тех далёких лет, нужно отметить, занимались ликвидацией безграмотности  взрослого  населения, то есть учили читать и писать родителей своих воспитанников. Кроме того, были  агитаторами  и  пропагандистами,  художественными  руководителями  в сельских Домах культуры и т.д. Выпускники  училища воспитали не одно поколение  жителей нашего района.  

    Приведу личный пример. Моих детей в начальных классах учили Казакова Екатерина Порфирьевна и  Андронова Евдокия Михайловна, также  выпускники педучилища.

    Да и любой житель района может назвать десяток своих любимых педагогов, окончивших  в разные годы Спасское (Куйбышевское) педучилище. 

    Гордость наполняет душу жителей села Измери, когда вспоминают их земляка Анаса Салаховича Салахова, народного учителя СССР (1980 г.), заслуженного учителя школы  ТАССР, РСФСР (1953,1974 г.г.).  Директором Измерской школы он работал с  1944 по 1961 годы. Дальнейшая трудовая жизнь была связана  с городом Казань. Награждён  орденом «Знак Почёта». А Куйбышевское педагогическое  училище он окончил в 1941 году.
    Всего  за  период  с 1919 по 1951 годы через это учебное заведение прошли  1417 человек, из них 1151 очно и  266 заочно.

    В  1955 году в  связи с  затоплением  территории  города  Куйбышева ТАССР  при  строительстве  Куйбышевской ГЭС  училище  было расформировано. Не  все выпускники  остались  работать  в  нашем  районе, однако большая  часть достойно трудилась на  спасской  земле. Мой  рассказ  об училище -- малая часть того, что можно и нужно рассказать  о  нём. Отдельного внимания заслуживают люди, работавшие в этом коллективе, его вклад  в  укрепление  обороноспособности  Родины, участники Великой  Отечественной  войны, многое другое. Это значит, есть повод для продолжения начатого разговора.
      

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: