Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Это – эхо Гражданской войны…

    «Вахта памяти», посвящённая участникам Гражданской войны 1917-1922 годов, была организована по инициативе поисковиков и отдела военкомата нашего района.

    Эта акция явилась продолжением начатой в октябре текущего года работы по подъёму останков солдат, предположительно относящихся к периоду боевых действий, которые были развёрнуты на этой территории в 1918 году. Кроме нашего отряда «Булгар», в акции примали участие поисковые отряды «Разведка» из Казани, «Выстрел» из Чистополя, «Звезда» из Алексеевского, «Юнармеец» из Билярска» и «Оркестр» из Базарных Матак. Расположившись в палатках на полуострове в устье реки Актай, неподалёку от села Измери, члены отрядов в течение пяти дней искали, находили и бережно извлекали на поверхность останки солдат.
    -В общей сложности было поднято пятнадцать человек, - рассказал руководитель нашего поискового отряда Борис Андреянов. - В том, что это бойцы либо Красной, либо Белой армии, сомневаться не приходится. При них найдены пули, крестики, гильзы, обойма с патронами от канадской винтовки. Обнаружен даже знак "За царя и Отечество", причём, без креста: таким награждались лица нехристианского происхождения...
    Уже после того, как все разъехались, "Булгар", в составе которого были и школьники, и взрослые, ещё раз побывал на месте былых боёв и поднял ещё шестерых бойцов. Что особенно поразило, отмечает Борис Алексеевич, - трое были со связанными руками. Всё это наводит на определённые размышления, заставляет задуматься о прошлом, интерес к которому в связи с этими событиями только возрастает.
    Участники «Вахты памяти» поработали плодотворно, чему в немалой степени способствовало то, что среди членов отрядов немало опытных поисковиков (на счету некоторых, к примеру, до двадцати экспедиций). Есть чем гордиться в этом плане и нашему «Булгару», который с той же целью неоднократно выезжал на места боевых сражений Великой Отечественной. На недавно состоявшемся совете командиров поисковых отрядов республиканского патриотического движения «Объединение «Отечество» ему была выражена благодарность и вручён подарок - два спальных мешка.
    Но «Вахта памяти» на этом не заканчивается. Поиск будет продолжен, а пока останки солдат находятся в так называемой времянке. Они обязательно будут перезахоронены, заверяют организаторы этой акции.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: