Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Должна остаться память

    Валентина ПОЛЯКОВА, ветеран труда. В нашем городе живу с детства. Мы переехали сюда, когда я училась в шестом классе. Перед глазами до сих пор стоит тот самый старый Куйбышев, то есть город до переселения на новое место в связи со строительством Волжской ГЭС. Улицы, парк, церковь, педучилище, школа, свой дом...

    Валентина ПОЛЯКОВА,
    ветеран труда.
    В нашем городе живу с детства. Мы переехали сюда, когда я училась в шестом классе. Перед глазами до сих пор стоит тот самый старый Куйбышев, то есть город до переселения на новое место в связи со строительством Волжской ГЭС. Улицы, парк, церковь, педучилище, школа, свой дом - всё отложилось в памяти на всю жизнь. И хотя со времени переселения прошли десятки лет и город с тех пор, естественно, изменился, в некоторых его уголках всё же проскальзывает до боли знакомый прежний облик.
    Старожилам, конечно, очень близко и дорого всё, что связано с этим. И деревянные дома-переселенцы, которые в последнее время бесследно исчезают с наших улиц, словно уносят с собой частицу прошлого. Нет уже старых зданий Дома пионеров, горсовета, районной библиотеки, Дома колхозника и многих, многих других. Слышала, что на очереди сноса здание, где размещался райисполком, а потом ряд других организаций и учреждений. Это, пожалуй, одна из последних двухэтажек старого типа, и её исчезновение с лица нашего города, по-моему, вряд ли можно считать справедливым. Ведь это - свидетель многих исторических перемен. Когда-то здесь размещалась земская управа, а после революции, по воспоминаниям очевидцев, именно с балкона этого здания была провозглашена Советская власть. И каких бы мы ни придерживались взглядов, историю нельзя перечеркнуть. А поэтому надо хорошо подумать, прежде чем пустить под снос хотя бы это здание.
    В последнее время в республиканской печати то и дело проходит информация о том, что деревянные дома в Казани, которые были снесены во время подготовки к празднованию 1000-летия города, будут восстанавливаться как памятники культурного наследия. То есть строиться заново по сохранившимся фотографиям, а некоторые ветхие строения - реконструироваться. Думается, это правильное решение: мы обязаны оберегать и хранить то, что оставлено нам нашими предками хотя бы из уважения к ним. Последующие поколения иметь представление и о старой Казани, и о нашем городке должны не только по фотографиям.
    В этой связи показателен пример Елабуги, где старинная архитектура удачно гармонирует с современной. Об этом, наверное, надо задуматься и нам. А судьба старого здания в центре нашего города волнует, я знаю, многих. Мне оно дорого ещё и потому, что в нём я проработала почти тридцать лет! Через некоторое время после окончания института меня пригласили в плановую комиссию района, потом была экономистом, председателем райплана, заведующей орготделом. То есть вся моя трудовая жизнь прошла в этом здании с высокими потолками, ажурными лестницами, некогда красивым балконом. Раньше были и башенки по краям, что хорошо видно на старых фотографиях, и вход в центральной части, как раз под балконом (это я ещё застала). Так, может быть, всё-таки стоит заняться реставрацией, чтобы потом не пришлось жалеть?
    А что касается его износа, то это, наверное, не так страшно, если учесть, что строили раньше на века.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: