Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что такое война…

    Одна из самых печальных дат в истории России -- начало Великой Отечественной войны. В этот день все, кто пережил её, обязательно обращаются к воспоминаниям о трудных годах.

    Мария Кузьминых, ветеран труда (с. Три Озера):
    -Несмотря на то, что с начала войны прошло уже более семидесяти лет, хорошо помню всё, что связано с ней. 22 июня 1941 года был выходным днём. Люди нашего уральского посёлка Худяково Свердловской области, где мы в то время жили, были на массовке, ведь в июне обычно проходят такие праздники. И вдруг все забегали, закричали, заплакали. Оказывается, началась война. Мужчин стали сразу же собирать в военкоматы. Моего отчима, например, а он был офицером, забрали уже 7 июля. И больше я его не видела. Он был убит, как и мой родной дядя, в первый год войны...
    Сколько трудностей пришлось пережить, не передать словами. Мы испытали и голод, и холод, тяжёлый труд на лесозаготовках. Совсем молодыми я и мои сверстники в декабре сорок первого были отправлены в одно из сёл Свердловской области валить леса. Морозы стояли лютые, жили в общих бараках... И ведь выстояли и победили!
    Со слезами на глазах вспоминаю всегда всё, что пережили во время войны. Не дай Бог такому повториться.
    Василий Ерёмин, ветеран войны и труда (г. Болгар):
    -В 1941 году я окончил 8 классов. Учился очень хорошо, поэтому хотел продолжить образование, но война изменила все мои планы. Помню, что о нападении на нашу страну немецких захватчиков объявили на собрании всех жителей села Ново-Мордово. И мы узнали, что наши города подверглись бомбардировкам. Начались горькие проводы. На фронт провожали обычно всей роднёй, со слезами и страданиями. Об этом говорить даже трудно. А нам, молодым ребятам, пришлось и за себя, и за ушедших на войну работать.
    В 1941 году меня отправили на военно-полевое строительство в Буинский район. Мы занимались тем, что срывали берег реки, строили доты и дзоты. Затем взяли учеником кочегара на судостроительный завод в Затон имени Куйбышева. А в 1943 году призвали в армию.
    До Казани, как сейчас помню, шли пешком, а наши вещевые мешки везли на подводах. Из Татвоенкомата направили в запасной полк города Мокроуса Саратовской области, после определили во вторую гвардейскую воздушно-десантную бригаду города Раменска. Так и служил до 1945 года, пока не получил ранение.
    На войне погиб мой отец, а брат, танкист, прослужил 10 лет, домой вернулся лишь в 1946 году.
    Война -- это огромное горе для нашего народа. И не только для нашего: от Москвы и до Берлина земля полита солдатской кровьюи устлана человеческими костями. Неужели этого мало, чтобы понять: жить надо в мире!
    Ольга Курочкина, ветеран труда, вдова участника войны (г. Болгар):
    - В июне сорок первого я приехала из Чистополя, где работала в прислугах, погостить в родную Аграмаковку. Вот здесь и узнала о начале войны. Отца забрали на второй день, и я вынуждена была остаться дома и пойти работать. Ведь нас у мамы было четверо, разве она одна могла заработать на жизнь?
    Общий трудовой стаж у меня составляет более сорока лет. И военные годы - самые трудные. Но всё осталось позади, вот только забыть это нельзя.
    Живу я с недавних пор в Болгаре, в однокомнатной квартире со всеми удобствами. Спасибо, что государство заботится и об участниках Великой Отечественной войны, и о нас, вдовах. Конечно, возраст берёт своё, одолевают болезни, но главное - чтобы не было войны.
    Алексей Филиппов, ветеран войны (п. Ким):
    - О начале войны мы услышали по радио. Было мне в ту пору всего-то пятнадцать лет. Но, несмотря на такой возраст, работать приходилось много, поскольку вся тяжесть легла на женщин да на подростков.
    А потом пришёл и мой черёд: в ноябре 1943 года меня призвали в армию. В декабре того же года я уже был в Монголии, а потом - в Маньчжурии. Если на западе границы нашей родины нарушили гитлеровские захватчики, то на востоке -- японцы. Но и они были разгромлены и согнаны с нашей территории. И всё это - ценой жизней миллионов людей.
    О войне вспоминать нелегко - не выразить ту боль, которая была причинена матерям, детям, сёстрам, братьям... И можно понять ту скорбь, которую мы испытываем при этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: