Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Батяня комбат

Степан Петрович Спирьков первым из представителей Куйбышевского района Татарской АССР получил звание Героя Советского Союза. Произошло это ещё в марте 1940 года, до начала Великой Отечественной войны. В то время между СССР и Финляндией вспыхнул вооружённый конфликт, и в новую горячую точку направили более 425 тысяч бойцов Красной Армии. Среди...

Степан Петрович Спирьков первым из представителей Куйбышевского района Татарской АССР получил звание Героя Советского Союза. Произошло это ещё в марте 1940 года, до начала Великой Отечественной войны. В то время между СССР и Финляндией вспыхнул вооружённый конфликт, и в новую горячую точку направили более 425 тысяч бойцов Красной Армии. Среди них был и 35-летний Степан Спирьков, кадровый военный, который служил тогда командиром батальона в Казанской стрелковой дивизии. А всего звания Героя Советского Союза были удостоены 412 участников советско-финской войны. Российские историки рассматривали её как отдельный локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны. Хотя война эта уже вовсю шла в Европе, а до нападения Германии на Советский Союз оставалось менее полутора лет...
Николай МАРЯНИН,
краевед.
Тайны рождения
В начале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Спирькова, но тайны его появления на свет до сих пор разгаданы не полностью. В частности, практически во всех современных источниках сообщается, что Спирьков родился 27 декабря 1904 года. Но нигде не говорится при этом, что дата указана по старому стилю. Сам же Степан Петрович всю сознательную жизнь отмечал свой день рождения по новому стилю - 9 января 1905 года. Именно эту дату и следует указывать в биографии Спирькова, ведь она высечена даже на его надгробном памятнике на Митинском кладбище Москвы.
Не установлено до сих пор и точное место рождения Степана Спирькова. Местные исследователи всегда считали, что родился он в селе Бугровка Спасского уезда Казанской губернии. Но во многих источниках, в том числе и в Татарской энциклопедии, местом рождения Спирькова назван город Елабуга, входивший в то время в Вятскую губернию. В 2010 году мне даже пришлось обратиться с письмом к мэру Елабуги, чтобы в канун 65-летия Победы установить наконец-то истину. Меня тогда удивило то, что на официальном сайте городской администрации в списке местных Героев Советского Союза Спирьков не значился. В Елабуге его действительно своим не считали, но в целях уточнения конкретного места рождения Степана Спирькова местные власти сделали срочный письменный запрос в Национальный архив Республики Татарстан. Ответ был для них неутешительным: по метрическим книгам Елабуги за период 1903-1906 годов сведений о рождении Спирькова в архиве не обнаружено.
Тогда же я направил в Национальный архив РТ свой запрос, попросив проверить метрические книги села Бугровка и посёлка Спасский Затон. Увы, результат был тот же. И даже в архивах города Спасска сведений о рождении Степана Спирькова не нашли. Выходит, что его по каким-то причинам или вовсе не внесли в метрическую книгу, или же крещение произошло в церкви какого-то другого населённого пункта Спасского уезда Казанской губернии. Так что вопрос этот ждёт ещё своего более скрупулёзного исследователя.
Бригадир из Бугровки
Несмотря на отсутствие документального подтверждения, на малой родине всегда считали, что Степан Спирьков родился именно в Бугровке (до революции село называли также Памфамировкой). Но где бы это ни произошло, после рождения семья переехала в Спасский Затон, где отец будущего героя Пётр Спирьков работал на местном судоремонтном заводе пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Степан окончил здесь четыре класса церковно-приходской школы и 11-летним подростком пошёл работать на тот же завод маляром. Началась Первая мировая война, затем череда революций, завод лихорадило, и семейство Спирьковых в поисках заработков и лучшей доли вынуждено было менять место жительства. Возможно, в эти годы семья и оказалась в Елабуге. Но в 1918 году, в разгар Гражданской войны в России, Спирьковы вернулись в Бугровку. Здесь Степан Петрович занимался крестьянским трудом, а в 1926 году был призван на два года в Красную Армию. Вернулся в село в 1928-ом, когда в стране началась коллективизация и борьба с кулачеством.
В 1930 году в Бугровке создали колхоз имени Якова Свердлова, и Степан Спирьков работал в нём бригадиром. Но классовая борьба с крестьянами-собственниками обострилась до предела, и уже через год многие сельчане были отправлены на поселение в дальние районы Урала и Сибири. Только Спирьковых из Бугровки в 1931-ом выслали в Пермскую область более 30 человек - все они были близкими или дальними родственниками Степана Петровича. Возможно, это и подтолкнуло его в том же году уехать из родного села. Степан Спирьков поступил в военное пехотное училище, после его окончания дослужился до звания капитана и был назначен командиром 3-го батальона 330-го полка 86-й Казанской стрелковой дивизии. А ранним утром 10 января 1940 года дивизию подняли по тревоге и отправили на фронт для участия в «зимней войне» с Финляндией.
Марш-бросок на Выборг
В январе-феврале подразделения дивизии были передислоцированы в город Кингисепп Ленинградского военного округа, откуда планировалось наступление в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта на финскую линию Маннергейма. Из форта Серая Лошадь 22 февраля бойцы переправились по льду Финского залива на остров Койвистосаари (ныне Большой Берёзовый), откуда затем 4 марта совершили марш-бросок в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. Уже 5 марта 330-й мотострелковый полк вышел к полуострову Хярянпяяниеми (Бычья Голова). Расширяя плацдарм, батальон под командованием Спирькова захватил северную окраину деревни Скиппари и ряд важных стратегических пунктов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В ожесточённом бою здесь 8 марта погиб боевой соратник Спирькова, командир роты Гимазетдин Вазетдинов, получивший посмертно звание Героя Советского Союза. А через два дня в сражении за населённый пункт Вилайоки (ныне Балтиец) и комбат Степан Спирьков был тяжело ранен, но не покинул поле боя.
Вот как описан подвиг комбата Спирькова в наградном листе, сухо и по-армейски строго: «Товарищ Спирьков, командуя 3-м батальоном полка, за весь период боя показал себя исключительно мужественным, самоотверженным, бесстрашным командиром. Увлекал своим примером всех командиров и бойцов своего подразделения. Отлично управлял батальоном за все периоды боя. Батальон под его командованием атаковал и занял северную окраину Скиппари. Развивая успех и преследуя противника, атаковал и занял населённый пункт Кяярия. В бою за Вилайоки был тяжело ранен осколком снаряда. Товарищ Спирьков за свои действия в бою, за успехи, достигнутые его подразделением, достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Тяжёлое ранение в бою с белофиннами комбат Степан Спирьков получил 10 марта, и уже через несколько дней наградной лист подписали командир 86-й Казанской стрелковой дивизии Ю.Новосельский и комиссар В.Давыдов. А 17 марта свои подписи под документом поставили также командующий 7-й армией К.Мерецков и члены Военного Совета округа Е.Штыков и Н.Клементьев. Окончательное решение о присвоении Степану Спирькову звания Героя Советского Союза было принято 21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство». В наградном листе было также указано, что к награждению другими орденами и медалями Спирьков до этого не представлялся. Зато имел «ряд благодарностей и ценных подарков за хорошее отношение к работе и за хорошие показатели в учебно-боевой подготовке подразделения». К тому времени война с Финляндией уже закончилась после того, как 13 марта войска 7-й армии взяли город Виипури (Выборг). На следующий день финские части покинули город, и вскоре по заключённому мирному соглашению большая часть территории Выборгской губернии Финляндии, включая Карельский перешеек, была передана в состав Советского Союза. Потенциальная военная угроза Ленинграду была ликвидирована. Все воины 86-й дивизии были награждены нагрудным знаком «За участие в боях на Карельском перешейке».
После войны
Тяжело раненый Степан Спирьков в это время проходил лечение в военном госпитале. Когда его через несколько месяцев выписали, комбат по состоянию здоровья уже не смог вернуться к исполнению командирских обязанностей в своей дивизии. Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» под №94 и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза капитан С.П.Спирьков получил из рук Михаила Калинина в Кремле лишь 29 августа 1940 года, сохранилось даже фото этого торжественного момента. Степан Петрович остался на армейской службе и во время Великой Отечественной войны использовал свои боевые навыки и знания в тылу. Был членом Казанского комитета обороны, военным комендантом Казани и Ульяновска, работал военным комиссаром в городе Загорске Московской области (ныне Сергиев Посад), обеспечивая пополнением ряды действующей армии. В 1943 году вступил в ВКП(б).
Продолжил он службу в рядах Вооружённых Сил и после окончания войны, получая при этом воинские награды: в его копилке - два ордена Ленина, несколько медалей, ордена Красного Знамени и Красной Звезды. В 1954 году в звании полковника Степан Спирьков уволился в запас, а затем вышел в отставку и поселился с супругой Анной Евлампиевной в Москве. Она была младше Степана Петровича всего на месяц, скончалась в 1980 году в возрасте 75 лет. Герой не прожил после этого и двух лет. Умер Степан Петрович Спирьков 2 сентября 1982 года на 78-ом году жизни. Похоронили его рядом с супругой на участке №23 Митинского кладбища города Москвы. Здесь им поставлен общий памятник, как на нём написано, «от любящих детей и внуков».
Память Героя Советского Союза увековечена на малой родине. Бюст Степана Спирькова в 1990 году установлен на Аллее героев в центре города Болгара, а в селе Бугровка в 2008-ом именем Спирькова названа улица. Его имя после моего обращения в мэрию всерьёз решили увековечить и в Елабуге. Уже в 2012 году здесь на территории городского Мемориала Памяти появились бронзовые бюсты Степана Спирькова и его боевого товарища Гимазетдина Вазетдинова. А к 70-летию Победы было запланировано именем Степана Спирькова назвать и одну из улиц Елабуги. Кроме того, в Казани в этом году имя Героя Советского Союза С.П.Спирькова присвоено студенческому отряду спасателей «Чипы» Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram