Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Учиться падать, чтоб уметь вставать...

    С начала учебного года на базе первой городской школы открылась секция карате-кёкусинкай, которую начал вести тренер детского оздоровительно-образовательного центра Рашид Зиатдинов. Ребята под его началом получают первые уроки спортивных единоборств, становятся свидетелями показательных выступлений мастеров, проходят аттестацию у именитых учителей. Немногие между тем знают, что вернуться к полноценной жизни после...

    - О том, что такое карате, как и многие, я впервые узнал с экрана телевизора. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия появился боевик «Пираты ХХ века», где мы и увидели эпизоды драк с приёмами карате в исполнении Талгата Нигматуллина. После вышли на экраны заграничные фильмы с участием Чака Норриса, Жан-Клод Ван Дамма и других мастеров карате. Занятия этим видом спорта в нашей стране тогда были запрещены, но молодёжь всерьёз увлеклась им, и во многих местах тайно начали работать секции карате.
    Занимались по вечерам и даже по ночам или рано утром в подвалах, оборудованных самими ребятами под спортивные залы. Условия были не те, что сейчас, но желающих овладеть этим видом восточных единоборств хватало. Принимали не всех, занятия были платными. К счастью, вскоре запрет был снят, а в настоящее время ведутся разговоры о том, чтобы включить карате в программу Олимпийских игр.
    Некоторые, услышав о карате, пугаются: дескать, там забьют, искалечат... Да, без травм порой не обходится, но они есть и в боксе, и в хоккее, и в футболе, и в других видах спорта. Собственно говоря, споткнуться, упасть что-то сломать можно и на ровном месте. Значит, надо учиться падать, чтобы вставать здоровым и невредимым. Каждый парень в наше время должен уметь защитить себя от хулиганов и преступников и, если надо, дать им должный отпор. Этому можно научиться, занимаясь карате-кёкусинкай, или контактным карате.
    Лично я в детстве и юности был спокойным, не любил драк, избегал серьёзных споров. Но служить пришлось на границе, где встреча с нарушителями, владеющими карате, самбо, боксом, дзюдо, была весьма вероятной. Пришлось задуматься: «А что я смогу сделать против них?» Да и в студенческие годы, и позднее, когда жил в Казани, нередко оказывался в ситуациях, когда ребята приставали к девушкам. Я не мог на это смотреть равнодушно и просил обидчиков успокоиться, в результате чего сам оказывался в центре их внимания. К счастью, всё обходилось благополучно, то есть разум побеждал эмоции. Но когда я увидел объявление о наборе в секцию рукопашного боя, то решил в неё записаться. А мой друг и непосредственный начальник на заводе Рашид Махмутов пригласил меня в группу карате, которой он руководил, и я согласился. Он и стал моим первым семпаем (учителем). По ряду причин он затем ушёл в бизнес, и его дело продолжил Равиль Гатиятуллин, ставший позже призёром первенства Европы по кумите (поединкам).
    В 1995 году в результате несчастного случая я потерял правую ногу. Друзья-спортсмены часто меня навещали, уговаривали вернуться в зал. И я снова решил заниматься карате, что помогло мне не сломаться духом. Я быстро встал на костыли и стал ходить. По ряду жизненных обстоятельств затем всё же оставил спорт, но благодаря друзьям опять возобновил тренировки и уже на протезе сумел пройти в карате путь от владельца белого до чёрного пояса.
    За эти годы я открыл для себя новый мир - мир дружбы и спорта. У меня появилось много единомышленников, причём не только в нашей стране.
    Российская лига карате под руководством Бориса Белова, проживающего в Казани, сейчас имеет хорошие связи с Всемирной организацией Ико Тезука (она носит имя Тору Тезука, бывшего учеником и другом основателя карате-кёкусинкай Масутацу Ояма). Однажды мои занятия в Казани посетил сначала президент Европейской лиги Алан Бругельманс, а затем и сам руководитель Всемирной организации. Они были сильно поражены моими тренировками. Бругельманс провёл со мной несколько индивидуальных занятий и пригласил на сборы в Голландию. Из финансовых соображений я тогда мягко отказался, но через некоторое время, в 2009 году, в ходе азиатских сборов в Баку получил повторное приглашение и вскоре побывал на европейских сборах в бельгийском городе Ловерваль. Во время этих поездок я чувствовал к себе только уважение и доброжелательное участие, за что очень благодарен друзьям и единомышленникам.
    Когда меня спрашивают, что такое карате и нужно ли оно людям, я отвечаю: этот вид спорта - не только проявление силы и ловкости, это - особый стиль жизни. Все занятия и поединки начинаются и заканчиваются этикетом проявления уважения к старшим по возрасту и рангу, к сверстникам, к залу, где проходят соревнования. Он также обязывает быть вежливым, учтивым, скромным, чистым и опрятным, не допускать сплетен, оскорбления в чей-либо адрес. Каратисту не к лицу лень, сквернословие, хамство. А суть карате-кёкусинкай заключается в следующем: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах (следи за тем, что говоришь), будь добросердечен (относись к людям с уважением)».
    Одним словом, карате - это слияние силы духа, характера, смелости и выносливости. Тот, кто им занимается, просто обречён на здоровый и правильный образ жизни.
    На снимках: (слева) во время поединка; на всероссийских сборах в Балтасях; (вверху) с друзьями в Бельгии.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: