Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Турнир удался на славу

    Большим событием в спортивной жизни района стал традиционный открытый пятый республиканский турнир памяти первого чемпиона России из Татарстана, нашего известного земляка Геннадия Борюшкина. Он прошёл в минувшую субботу на базе универсального спортивного зала «Олимп».

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Геннадия Борюшкина, которому в этом году исполнилось бы 60 лет, его близкие и друзья характеризуют и как отличного борца, и как замечательного человека. В 1975 году он выиграл Кубок России, стал серебряным призёром Спартакиады народов РСФСР, был многократным чемпионом республики Татарстан. При этом всегда оставался очень отзывчивым, готовым прийти на помощь в любую минуту.
    Эти качества были заложены в нём с детства. Родился он в селе Антоновке нашего района. Окончил школу, педагогический институт, работал преподавателем физической культуры, занимался предпринимательством. Несмотря на успехи, достижения и известность, слыл простым в общении и доступным для окружающих человеком.
    Среди почётных гостей турнира были помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, главный советник управления по работе с территориями Айрат Латыпов, почётный судья международной категории Европейского союза дзюдо, заслуженный тренер России Расим Абдуллин, судья олимпийской категории, заслуженный тренер России, экс-исполнительный директор федерации дзюдо России Анатолий Трофимов и другие. Это лишний раз подчёркивает то огромное уважение, которым пользовался наш земляк, причём не только в спортивном мире.
    Открывая соревнования, глава района Камиль Нугаев отметил, что для нас немалая честь принимать на болгарской земле юных спортсменов. Большая роль в подготовке и проведении турнира, популяризации этого вида спорта принадлежит брату чемпиона, тренеру Владимиру Борюшкину. Ему была вручена памятная медаль за заслуги в развитии динамовского движения, а глава района за развитие физкультуры и спорта удостоен почётного знака министерства по делам молодёжи, спорту и туризму республики.
    Состав соревнующихся в этом году оказался очень сильным, в них участвовали юные борцы из Тольятти, Димитровграда, Йошкар-Олы, Казани, Набережных Челнов и других центров подготовки спортсменов. На татами были приглашены юноши и девушки 1996-1998 годов рождения. Во время схваток дзюдоисты стремились продемонстрировать весь арсенал своей борцовской техники, а по их окончании не жалели эмоций: радость победителей и слёзы проигравших всегда были рядом.
    Хорошо выступили на турнире наши дзюдоисты. Символично, что победителем в самой престижной - тяжёлой весовой категории стал ещё один представитель семьи Борюшкиных - Никита. Поддержать его, а также отдать дань памяти своему известному родственнику пришли его мама Людмила Викторовна, директор второй городской средней школы, бабушка и дедушка Нина Ивановна и Виктор Павлович, ветераны педагогического труда. Никита просто не мог плохо выступить, и он показал, на что способен, уверенно выиграв все схватки. Он был награждён медалью и кубком, ценным подарком, как и все призёры соревнований. Ему также был вручен почётный кубок, который специально для этого турнира учредил факультет физической культуры и спорта Казанского (Поволжского) федерального университета за победу в тяжёлом весе.
    Отлично шёл по турнирной сетке и Данила Вихлянский, чисто выигрывая схватки, несмотря на то, что в последнее время перешёл в более тяжёлую категорию - до 50 килограммов. Видимо, это в итоге и повлияло на то, что на исходе финального поединка он уступил казанскому спортсмену. Второе место на этом турнире занял Илья Андронов из Кима, что для дебютанта следует считать большим успехом. Третьими стали Виктор Андронов, Нусрат Меликов, Дмитрий Борюшкин, Михаил Поварницын и Александр Курсин.
    А среди девушек в весе до 70 килограммов на вторую ступеньку поднялась Елена Паулкина из Полянок, на третью - Татьяна Репьёва из Кима и Анна Федонина из Никольского.
    Подводя итоги соревнований, президент федерации дзюдо РТ Владимир Осипов отметил возросший уровень мастерства юных борцов. Действительно, на турнире было немало красивых схваток, заканчивающихся чистыми победами. Характерно, что спортсмены применяют удушающие приёмы, а это в последнее время на татами можно увидеть не столь часто. Он также заверил, что со следующего года этот турнир первым в республике будет носить статус всероссийских соревнований, а это значит, что впереди нас и его участников, зрителей ждут новые увлекательные поединки и красивые победы.
    На снимках: вверху семья Борюшкиных. В центре - тренер В.Борюшкин, рядом - его воспитанник Никита; на татами - Д.Вихлянский (слева); на пьедестале - наши девушки.

    Теги: турнир
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: