Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасские спортсмены завоевали кубок победителя на турнире по мини-лапте

    Наши спортсмены впервые завоевали кубок победителя на прошедшем финальном турнире республиканской спартакиады «Сэламэтлек» по русской мини-лапте.

    Олег ПАХОМОВ

    Эта игра совсем недавно вошла в нашу жизнь, но она издревле была исконно русской национальной забавой. Необходимо обладать находчивостью, метким глазом, быстрым бегом, внимательностью, твёрдым ударом, чтобы играть в лапту. Её чем-то напоминают современный американский бейсбол. 

    Сейчас никто не может с полной уверенностью сказать, когда же зародилась лапта, но точно, что игра это древняя.  Археологами в Великом Новгороде найдены вполне реальные войлочные мячи и деревянные биты, которые доказывают, что лапта здесь существовала еще в 14 веке. 

    Особенной любовью у славян пользовалась классическая русская лапта. Правила её довольно сложны, но это не помешало данному виду досуга распространиться по центральной и восточной Европе. Лапта была неизменным приглашением на всякий праздник на Руси. Как средство подготовки бойцов (Преображенский, Семеновский, Шевардинский полки) специализированная лапта начала применяться при правлении Петра. В дореволюционной России она отлично практиковалась педагогами разных ступеней для воспитания детей.

    Современная история игры в России началась в 1957 году. Во время Спартакиады впервые всему мира официально была представлена лапта. Но всё же тогда она не смогла стать востребованным видом спорта. Ситуация изменилась в 1987 году с правительственным импульсом к развитию софтбола, бейсбола и лапты. Первый государственный чемпионат прошел в 1990 году в Ростове-на-Дону. В спортивную классификацию российского спорта она вовлечена в 1994 году. Ровно через год был составлен полный свод окончательных правил о том, как играть в лапту. Сейчас ежегодно проводятся состязания. Федерация российской лапты принимает участия в спортивной жизни общества с начала 1997 года. 

    Именно к такому спортивному празднику приобщились несколько лет назад и наши любители этого исконно русского вида спорта. И, надо сказать, успешно. Под руководством педагога дополнительного образования детского оздоровительно-образовательного центра Валерия Бердникова наши спортсмены регулярно становятся призёрами финальных соревнований республиканской спартакиады и первенств Татарстана. 

    Вот и нынче на нашем стадионе они были полны решимости достичь самых высоких вершин. Однако сделать это было непросто. Тринадцать команд республики, представленных опытными турнирными бойцами, не меньше их желали того же самого. Для наиболее справедливого выявления лучших из них была определена сложная сетка соревнований: под две первые команды из четырёх подгрупп выходят в четвертьфиналы, а далее по кубковой системе на выбывание.

    Первая встреча в группе принесла нам лёгкую победу над заинскими соперниками -- 36:2. Но затем пришлось очень нелегко в матче с нижнекамской командой. В какой-то момент наши ребята даже уступали, но благодаря усилиям капитана Валерия Бердникова они сумели переломить ход встречи и победить со счётом 22:8. В четвертьфинале они также одолели в непростых поединках зеленодольцев, в полуфинале — буинцев, а в финале буквально очко в очко шли до последних минут с алексеевцами, но сумели вырвать победу и впервые стать победителями турнира.
    Медали за первое место и кубок победителя из рук руководителя физкультурно-спортивного общества «Уныш» Видади Махмудова получили Максим Кузовкин, Олег Лесюк, Владимир Гранёнков, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Ключников, Сергей Гордеев, Александр Вихлянский. Самых добрых слов заслуживает и Валерий Бердников, который перед решающим матчами получил серьёзную травму, но продолжал поддерживать ребят, которые не подвели своего капитана.
      

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: