Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Кубок чемпиона — у Данилы Вихлянского

    Отлично выступил на первенстве республики по самбо лидер нашей команды Данила Вихлянский, уверенно победивший всех своих соперников и ставший в очередной раз чемпионом Татарстана.

    Олег ПАХОМОВ
    Высокое мастерство продемонстрировали и другие участники этого турнира, организацию которого благодаря заслугам спортсменов и плодотворной работе тренера Владимира Борюшкина впервые доверили нашему району. По словам Владимира Фёдоровича, более тридцати лет готовящего наших дзюдоистов и самбистов к самым ответственным соревнованиям, в далёкие восьмидесятые у нас проходили турниры, организуемыми обществами «Урожай» и «Динамо», но республиканских первенств не проводилось. В настоящее время для этого созданы все условия: в Болгаре есть современный спортивный комплекс «Олимп», здесь накоплен опыт проведения соревнований высокого уровня, таких как республиканский турнир по дзюдо памяти Геннадия Борюшкина, а наши ребята являются уже неоднократными чемпионами Татарстана. Это и предопределило решение Федерации самбо РТ о проведении очередного первенства в нашем городе.
    Открывая соревнования, исполнительный директор Федерации Альберт Валиуллин вручил за вклад в развитие самбо памятные призы -- статуэтки борцов главе района Камилю Нугаеву и тренеру. С напутственным словом к участникам соревнований обратились и почётные гости районного слёта передовиков. В ходе церемонии открытия двукратному чемпиону Поволжья Никите Борюшкину было вручено удостоверение кандидата в мастера спорта России и памятный приз.
    Всё это, конечно, воодушевило ребят, и не удивительно, что результаты турнира превзошли все наши ожидания. Среди участников, девушек и юношей 1998--1999 годов рождения, были и кандидаты в мастера спорта, и призёры первенств Приволжского федерального округа. Только Казань была представлена четырьмя командами, а всего их насчитывалось порядка двадцати.
    Отрадно, что на этом спортивном празднике наши ребята в полной мере сумели показать свои лучшие качества. Выше всяких похвал выступил Данила Вихлянский. Он и до этого уже не раз был чемпионом республики, но завоевать это звание так уверенно ранее ему не удавалось. В его весовой категории до 55 килограммов собрался очень сильный состав участников - более 20 человек. Прежде чем добраться до финала, Данила выиграл шесть схваток, причём все - досрочно, за явным преимуществом, применив богатый арсенал самбистских приёмов. В решающем поединке он встречался с серебряным призёром Поволжья, кандидатом в мастера спорта Русланом Халеевым из Чистополя. Их схватка стала кульминацией соревнований, за которой наблюдали буквально все. Наш спортсмен не дал сопернику ни единого шанса, одержав уверенную победу. Чемпиону Татарстана вручили кубок, медаль и диплом.
    Заслуживают похвалы и другие наши спортсмены. В весовой категории до 66 килограммов Ришат Сагиров дошёл до полуфинала, где ему противостоял призёр Поволжья, кандидат в мастера спорта России Денис Хорун из казанской «Тасмы». Практически вся схватка шла на равных, Ришат не уступал именитому сопернику. Однако некоторая потеря концентрации всё же позволила противнику провести удержание, и он с минимальным перевесом вышел в финал. В итоге Ришат стал бронзовым призёром, но было ясно, что он заслуживал и большего. Это подтвердилось и в финальной схватке, где Хорун не оставил сопернику, в отличие от полуфинала, вообще никаких шансов.
    Бронзовыми призёрами соревнований стали также Родион Виноградов и Данил Кузьмичёв. Все они были награждены медалями и дипломами.
    Гости этих соревнований отметили отличную их организацию. В «Олимпе», действительно, было всё продумано вплоть до установки на судейских столиках электронных табло, с помощью которых каждый мог узнать счёт в поединке и оставшееся до конца схватки время. В ближайшее время будет рассматриваться возможность проведения у нас первенства Приволжского федерального округа по самбо, право на участие в котором завоевал здесь Данила Вихлянский, которому также присвоено звание кандидата в мастера спорта России. Решением тренерского совета право на участие в первенстве Поволжья получил и Ришат Сагиров.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: