Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Андрей Деманов: «Больше думать и меньше ненужных подходов»

    Лишь восьмое место занял на прошедшем в Казани чемпионате России по тяжёлой атлетике татарстанский спортсмен Андрей Деманов. Чемпион Европы и победитель Универсиады в Шэнь-чжэне в эффектной концовке состязаний в категории 105 кг «заказал» вес 227 килограммов, который гарантировал бы ему попадание в число призёров. Увы, поднять штангу не сумел, заслужив,...

    Сергей КОЗИН.
    Удивляться тому, что в итоговой таблице Деманов расположился далеко от тройки призёров, не стоит. Нынешний чемпионат России стал для него первым крупным официальным турниром после перехода в более «тяжёлую» весовую категорию - 105 кг. Все свои титулы Андрей завоевал в весе 94 кг. И это не единственная причина относительно неудачного выступления кандидата на участие в Универсиаде-2013 от Татарстана.
    - У меня была травма, которая только-только начала заживать, - рассказал Андрей Деманов в интервью корреспонденту «ВК». - Сначала вообще не планировал выступать на этих соревнованиях. Потом решили, чтобы результат какой-никакой показать. А так у нас к Универсиаде идёт подготовка. На таких промежуточных соревнованиях, как эти, выкладываться особого смысла нет. Поэтому старался всё делать аккуратно, чтобы не было рецидива травмы.
    - Но в концовке вы всё же рискнули, заказав рекордный для этого вечера вес...
    - У меня рывок не совсем получился (в рывке Деманов уступил лидеру 13 кг. - С.К.), а этот вес давал мне медаль. Чувствовал я себя неплохо, вес мне был вполне по силам. Но, поднимая штангу, сонную артерию передавил, чуть-чуть «повело»...
    - Какие ближайшие планы?
    - Вес я набрал. Теперь идёт период набора физической силы и результатов. Выполняю большой объём работы на силу и технику. Всё нужно делать плавно, никуда не торопясь, так как переход из одной в другую категорию занимает прилично времени. Спортсмены прибавляют по пять-семь килограммов на каждом турнире и постепенно выходят на высокие результаты. Хорошо, конечно, что в родном городе показал всё-таки результат. Ведь можно сказать, это первые мои шаги в новом весе. В предыдущем я был одним из двух лидеров на протяжении многих лет. А здесь другие имена, высокая конкуренция. Мне просто нужно время, чтобы выйти на приличные веса. Этот чемпионат был отборочным на чемпионат мира, который я точно пропущу, а вот к Универсиаде хочу выйти на хорошие результаты.
    - На Универсиаду виды имеете?
    - Задача - попасть на Универсиаду. Известен пока лишь расширенный состав сборной, а путёвка одна на каждый вес. Человек 20 будет на сборах, а поедет только восемь.
    - А в целом насколько высоки амбиции в новом весе, Олимпиада в Рио-де-Жанейро?
    - Не строил таких дальних планов. Надо сначала выйти на результат чуть выше, чем здесь показали ребята: где-то 190 кг рывок и 230 - толчок. Но амбиции есть - зачем иначе тренироваться? Номером один в России стать тяжело, но входить в обойму, в двойку-тройку лучших хотелось бы. Может, года через полтора получится. Главное - не торопиться и не поломаться. Планомерно работать, больше думать, поменьше ненужных подходов. Я вот восемь месяцев после Олимпиады лечился, и всё равно травма даёт о себе знать. Порвал связки плеча в двух местах в Лондоне в последнем подходе. У меня был такой кураж, что этого даже не почувствовал. Но это не шутки. Можно на годик «выскочить», затем ещё на годик. А возвращаться очень тяжело.
    Фото с сайта www.evening-kazan.ru.
    («Вечерняя Казань» от 4 июня 2013 г.)

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: