Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Стоит ли рисковать жизнью?

    Водоёмы только покрылись тонким слоем льда, а любители подлёдного лова, забыв о всякой осторожности, устремились на рыбалку. И для многих это обернулось не лучшим образом.

    Как сообщают сотрудники МЧС и государственной инспекции маломерных судов по Спасскому району, в этом году по республике уже во второй раз большие группы рыбаков оказываются на оторванных льдинах. В первый раз это произошло в районе села Атабаева: тогда опасности подверглась жизнь 202 рыбаков. Их удалось спасти, и, казалось бы, другие должны сделать надлежащие выводы. Однако на практике всё как раз по-другому.
    20 ноября на Каме вновь оторвалась и начала дрейфовать льдина, на которой осталось 168 человек. Благодаря слаженным действиям спасателей всех удалось переправить на землю, но это стоило немалых усилий. Ведь на проведение таких операций затрачиваются немалые средства, да и сами спасатели порой рискуют собой. Так, может быть, лучше повременить и дождаться, пока мороз как следует не скуёт лёд?
    А в минувшую субботу на Волге, напротив острова Лосиный, что находится в шести километрах от нашего города, произошёл трагический случай: рыбак из Ульяновска ушёл под лёд. Спасти его не удалось.
    Тем, кто занимается зимней рыбалкой, следует помнить, что безопасная толщина льда для нахождения на нём одного человека должна быть не менее 7 сантиметров, для совершения пешей переправы - 15 сантиметров и более, для проезда автомобилей - не менее 30 сантиметров.
    Тот, кто выходит на зимнюю рыбалку, должен помнить и о том, что нахождение в холодной воде при температуре 2-3 градуса смертельно опасно, и дольше 10-15 минут продержаться в ней невозможно. Так что помощь может просто не успеть. А если температура воды опускается ниже минус 2 градусов, то смерть оказавшегося в ней человека может наступить через 5-8 минут.
    Сотрудники МЧС предупреждают: прежде чем ступить на лёд, подумайте как следует о том, стоит ли рисковать собственной жизнью ради улова и удовольствия. Не забывайте о своих близких и родных, а также о тех, кто по долгу службы обязан будет рисковать своей жизнью из-за того, что кто-то по беспечности и безответственности попал в беду.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: