Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Слухи о ядерном взрыве в Ульяновской области оказались очередным вбросом

    Сейчас в соцсетях и мессенджерах активно распространяется видео, на котором якобы запечатлён взрыв на территории научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в Дмитровграде Ульяновской области.

    На самом же деле распространяемое видео было записано в марте 2019 года и это пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на -Амуре.
    Ситуацию также прокомментировал губернатор Ульяновской области Морозов:
    "Узнал, что через месседжеры и соцсети распространяется фэйковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске - на - Амуре в 2019 году. Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике. Ситуация в НИИАР штатная. В Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке – в норме".
    По этой причине за публикацию в соцсетях и мессенджерах панических слухов о якобы ядерной аварии в Ульяновске распространители будут привлечены к уголовной ответственности - об этом заявили силовики и губернатор региона.
    Напомним - первое привлечение к уголовной ответственности за слухи про «горит реактор, власть скрывает как с ЧАЭС» произошло в середине нулевых в Питере, где полгорода начало советовать пить йод и бежать из мегаполиса (безработный получил 4,5 года условно).
    Далее за слухи были привлечены москвичи, распространявшие байки про «18 террористов едут взрывать метро» (два студента получили штраф по 350 000 за рассылки в WhatsApp).
    Штраф в 580 000 для родителей и учёт сына в полиции «получила» семья школьника, парализовавшего Ростов-на-Дону распространением слуха о вирусном менингите и опылении города дустом с вертолётов.
    Уголовное дело возбуждено в отношении пранкера, распространявшего слухи про тысячи трупов детей и взрослых в сгоревшей «Зимней вишне».
    Сейчас в ряде регионов разыскиваются авторы и распространители паники про смерти от коронавируса 2019-nCoV.

    Пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: