Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасский район отметил 160-летний юбилей Бездненскому восстанию

    Именно так историки назвали реакцию крестьян Спасского уезда Казанской губерни на крестьянскую реформу 1861 года.

    Все началось в апреле 1861 в с. Бездна, где крестьянин Антон Петров, по своему истолковав вышедший царский манифест, заявил, что царь, еще в 1858 году освободил крестьян от всех работ на помещика и отдал им помещичью землю. Крестьяне поверили Антону. Волнения охватили свыше 75 сел, восстала почти вся Казанская и частично Симбирская и Самарская губернии. Крестьяне отказывались идти на барщину, делили помещичий хлеб, властям не подчинялись. Даже стали организовывать собственную власть, как во времена Пугачева, – призрак того бунта еще витал в воздухе. Местное дворянство перепугалось. Было решено послать в Бездну генерала Апраксина с войском. 

    12 апреля в Бездну вошли 2 роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора А. С. Апраксина. Он надеялся без шума захватить бунтовщика, но против него вышла огромная толпа с криками, что Антона они не отдадут, и требованием прислать на переговоры самого царя. Когда крестьяне отказались разойтись и выдать Петрова, военные открыли огонь. Было много погибших и раненых, в панике люди разбежались. Антона Петрова арестовали, он был предан военному суду и публично расстрелян 19 апреля, 16 наиболее мятежных его единомышленников выпороли, а потом либо отправили в тюрьму, либо сослали в Сибирь. Так сошла на нет волна, народного гнева, которую смог поднять один человек, болевший душой за свою Родину, свой народ.

    Сейчас на месте, где стоял его дом, стоит памятная плита. Место расстрела хорошо видно с дороги, рядом с подстанцией, там стоит надгробие с его портретом. В центре села стоит памятник Антону Петрову. И дети, и взрослые хорошо знают, чей это памятник, в память о каких событиях он поставлен на этом месте.

    Уже после революции село Бездна переименовали в Антоновку, так оно называется и поныне.

     

     

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: