Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сегодня - День взятия Бастилии

    Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник — День взятия Бастилии, установленный еще в 1880 году.

    Историческое событие, ставшее основанием для праздника, произошло во время Великой французской революции. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма, сообщает Календарь событий.
    Хотя День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, но отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным.

    Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.
    Торжества в этот день проходят по всей Франции. Но, пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году.
    Но в этом году власти Франции впервые после окончания Второй мировой войны отменили проведение традиционного военного парада 14 июля. Вместо этого в Париже пройдет торжественная церемония в честь медицинских работников - тех, кто встал на передовую в борьбе с коронавирусом, пишет Российская газета.

    На Руси же в этот день отмечается церковный праздник – день братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

    На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

    Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котёл попадало всё, что каждый принёс: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье соп ровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

    Приметы на День Кузьмы и Демьяна

    • Летние кузьминки считались днем откровений и открытия тайн. Поэтому старались быть осторожными как в поступках, так и в словах.
    • На Кузьминки тайное скрыть не получится.
    • А любящим людям советовали не бросать пустых слов и обещаний.
    • Ссоры, начатые на Кузьминки, оборачивались непримиримыми скандалами и ухудшением отношений.
    • Не начинали на Кузьму и Демьяна никаких новых дел и начинаний. Время будет потрачено бездарно, и довести начатое до конца не получится.
    • Особое внимание придавалось сновидениям. Если во сне на Кузьминки увидеть ключ, а также книгу или письмо, ждать скорых перемен.
    • Что приснится на Кузьминки – то скоро исполнится.
    • Наблюдали за погодой и примечали признаки будущих перемен.
    • Если серп луны на ночном небе будет иметь красный оттенок – ждать сильного ветра. А наличие на месяце затупленных краев обещало скорые ливни.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: