Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Праздники и приметы 11 января

    Сегодня 11 января, пятница. Продолжается святочная неделя.

    Международный день «спасибо»

    11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. 
    День заповедников и национальных парков России

    Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 

    Именины сегодня отмечают Марк, Иван, Ольга и Юрий.

     

    НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ

    В этот день почитают память 14 тысяч убиенных младенцев, о чем распорядился царь Ирод, правящий Вифлеемом, для того чтобы обнаружить и умертвить младенца Иисуса Христа. Считается, что если человек родился 11 января, то он будет невезучим и всегда станет сталкиваться с трудностями в жизни. В качестве оберега таким людям стоит носить камень оникс.

    Это время – период самых сильных морозов. Крестьяне в этот день отдыхали от напряженной работы в полях и ожидали оттепели. Считалось, что День Иосифа Обручника является очень «страшным», а потому, в темное время суток 11 января люди старались не выходить на улицу, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу байки, легенды, страшные истории. С этим днем также связаны свои, особые приметы. В День Иофиса Обручника особенно берегли детей, поскольку считалось, что на них 11 января начинает охотиться нечистая сила. Детям запрещали выходить из дома, клали малышам в колыбель сушеный цветок чертополоха, чтобы отпугнуть нечисть. Считалось, что в качестве оберега можно также использовать железные предметы (например, молот, серп). Их клали под люльку на ночь. Родители отправлялись в церковь, чтобы помолиться за своих детей.

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 11 ЯНВАРЯ

    Если в этот день дует северный ветер, а на небе нет облаков, значит, вскоре придут сильные морозы

    Считается, что на Иосифа Обручника активна нечистая сила, а потому, многие могут увидеть ее своими глазами

    Если разжечь костер во дворе, то вместе с поленьями сгорят все неприятности и горести, тревоги и болезни

    Если лошадь спит стоя – жди стужу и холодные дни.

    Если же лошадь легла на землю – вскоре потеплеет

    Если в День Иосифа Обручника метет метель, значит, месяц июль будет пасмурным

    По примете 11 января, если снег падает с неба крупными хлопьями, можно ожидать оттепели в ближайшее время

    Если дым идет столбом – скоро нагрянут холода. Если же он стелется по земле, то выпадет снег или пойдет дождь

    Если куры уселись на насест – примета к тому, что скоро придет стужа. Если же взобрались высоко, то морозы будут затяжными и суровыми

    Мерцающие звезды на небе – к холодам

    Если окна 11 января запотели – вскоре потеплеет

    Если лес шумит – скоро, по приметам, начнутся теплые дни

    Если 11 января тепло, то и весна тоже будет теплой

    Низкие облака предвещают суровые холода

    Гадания на свадьбу и грядущее в этот день – самые верные. Можно оставить в сарае подвешенным гребень, а утром посмотреть, какого цвета волосы на нем остались, что и поможет определить цвет волос жениха.

    Источник astromeridian.ru

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: