Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что взять с собой в поход – список необходимых вещей

    Тщательная подготовка – ключ к успешному походу.

    Опытный турист способен за пару часов собраться в экспедицию. И немудрено, ведь необходимое оснащение уже есть и он точно знает, что нужно взять в поход, а без чего реально обойтись.

    А вот новичку бывает сложно сориентироваться. Поэтому подготовку начинайте минимум за несколько дней.

    Вот несколько советов, которые помогут спланировать путешествие.

    Составляйте список

    Так вы будете видеть, насколько тяжелым получится багаж и что следует убрать/добавить. Вариант для продвинутых: сделать табличку в Excel с автоматическими расчетами.

    Договаривайтесь с товарищами.

    Это касается обмундирования, которое совсем не обязательно брать каждому. Спланируйте сборы так, чтобы примерно ⅓ места в рюкзаке осталась свободной – туда вы положите предметы общего пользования и продукты.

    Учитывайте регион и прогноз погоды.

    Насколько сильны ночные перепады температур, ожидаются ли осадки, как обстоят дела с питьевой водой – все это важно.

    Изучите снаряжение.

    Разберитесь, как устанавливается палатка, как работает газовая горелка, от каких осадков защищает куртка, не пропускают ли воду ботинки и т. д.

    Палатка

    При выборе палатки существуют особенности в зависимости от сезона и количества участников турне.

    Для пешего перехода подойдет трекинговая палатка на алюминиевых дугах. Она легкая, просто устанавливается и собирается.

    Покупать желательно двухслойную модель, которая состоит из внутреннего “дышащего” слоя и внешнего водонепроницаемого. Подобная конструкция не дает скапливаться конденсату.

    В характеристиках обратите внимание на значение рядом с маркировкой PU. Это так называемый индекс водонепроницаемости. Он должен быть не менее 3 000 мм, а для днища – 5 000 мм. Такие значения обеспечат герметичность даже при ливне.

    Спальный мешок

    Спальный мешок тоже подбирается в зависимости от времени года, в которое состоится поход. Смотрите на нашивку, где указан температурный диапазон, в котором предполагается эксплуатация изделия. Ориентируйтесь на значения “t, comfort” (для женщин) или “t, limit” (для мужчин).

    По форме есть две разновидности спальников:

    Одеяло – имеет форму прямоугольника. В развернутом виде используется как полноценное одеяло. Однако занимает много места и тяжелее следующей разновидности.

    Кокон – широкий в плечах с постепенным сужением в ногах. Мало того, что легче и менее объемный, чем одеяло, так еще и тепло сохраняет лучше за счет отсутствия внутри пустого пространства.

    Хорошо, если конструкция предусматривает возможность состегивания вместе двух спальников. Находиться там вдвоем не только приятнее, но и теплее. Но для этого надо приобрести два изделия с молниями, расположенными с разных сторон: у одного на правой, у другого на левой.

    Длина подбирается так: к вашему росту прибавить 10–15 см. Для детей выпускают специальные укороченные модели.

    В качестве наполнителя (если не предполагаются экстремально низкие температуры) выбирайте синтетические материалы. Они дешевле, быстро сохнут и греют даже во влажном состоянии. Пух очень подвержен воздействию влаги, а высушить такой спальник весьма непросто.

    Дополнительное снаряжение

    Перечислим, что ещё из походных принадлежностей и других мелочей может пригодиться: налобный фонарик – с ручным будет неудобно; запасные аккумуляторы и батарейки; сидушка (хоба) – кусок пенки, который крепится к пятой точке резинкой. С ним можно садиться даже на голые камни, не боясь холода; скотч – универсальный помощник: примотать, подлатать, починить; швейный набор (иголки, нитки, пуговицы, булавки) – вдруг потребуется мелкий ремонт; фотоаппарат и штатив – конечно, это вовсе не обязательный пункт списка. Но красивые фотографии впоследствии станут приятным напоминанием об отдыхе

    Обустройство лагеря

    Наиболее приятная часть любого похода – это отдых. Чтобы организовать быт, возьмите с собой следующие предметы:

    Туристический коврик-пенка (каремат) – используется в качестве подстилки под спальник или сиденья во время привалов. Приобретайте изделия толщиной минимум 8 мм в виде гармошки. Надувные коврики лучше не брать, потому что их легко проколоть о камни, стебли травы и ветки.

    Кемпинговый фонарь – осветит весь лагерь. Особенно выручит, если придется разворачивать стоянку в темное время суток.

    Бельевая веревка – чтобы не сушить одежду и снаряжение на ветках, с которых они могут упасть.

    Туристическое пакет-ведро или складня канистра – в пустом виде не утяжеляют ношу, но очень пригодятся, чтобы принести воду из ручья или реки.

    Гитара – если кто-то в компании умеет играть, то живая музыка скрасит посиделки у костра.

    Удочка и снасти – для тех, кто планирует рыбачить. Выбирайте самые легкие и компактные модели.

    Питание

    Пеший тур не время для диет. Чтобы были силы и желание двигаться дальше, еда должна быть обильной и сытной. Но сначала придется позаботиться об источнике нагрева. Здесь есть два варианта: костер или газовая горелка.

    Для первого понадобятся тренога, инструмент для заготовки дров, зажигалка, спички и горючее для растопки.

    Топор – это довольно тяжелый прибор и обойтись без него вполне реально. Не нужно валить деревья: сухих веток достаточной толщины полно и на земле. Распилить толстые сучья поможет складная цепная пила.

    Спички и зажигалки требуется защитить от влаги и упаковать в герметичный контейнер или пакет.

    Газовую горелку тоже весьма желательно иметь. Она позволит не остаться без горячего, если на улице дождь или сильный ветер. С ее помощью можно по-быстрому вскипятить чайник утром или разогреть обед, не теряя времени на разведение огня.

    Для горелки понадобятся запасные баллоны из расчета один на двух человек на неделю.

    Перечень самой необходимой кухонной утвари: котелок, кастрюля или набор складной посуды – один предмет вместимостью 3–4 л на 4-5 человек; половник; индивидуальный набор туриста: миска, ложка (вилколожка), кружка (300–500 мл из алюминия или титана); глубокая миска для салата; нож, открывалка; разделочная доска; пластиковая посуда. Также стоит взять кухонное полотенце, бумажные салфетки и мусорные мешки.

    Объем и состав продуктовой корзины для похода варьируется в зависимости от количества, аппетита и предпочтений участников. Кратко запас выглядит так: мясные и рыбные консервы; паштет; крупы: рис, гречка, пшено; коренья: картошка, морковка, лук; овощи: помидоры, огурцы, перец, сельдерей; фрукты: яблоки, апельсины, груши; сырокопченая колбаса; хлеб; сыр плавленый; яйца – на первые пару дней; каши быстрого приготовления; лапша быстрого приготовления; сухой паек – когда некогда готовить или неподходящая погода; подсолнечное масло; майонез, кетчуп; чай, растворимый кофе; соль, перец; сахар-рафинад; сладости: печенье, кексы, пастила, мармелад, леденцы, сгущенное молоко; перекус: орешки, сухофрукты, сухарики, злаковые батончики.

    Гигиена

    Если вы не желаете, стать настоящими дикарями, то все-таки соберите косметичку с гигиеническими средствами и принадлежностями: походный душ – интересное решение в виде емкости (8–10 л) из ПВХ с лейкой, которое позволяет нагреть воду от солнечных лучей и помыться вдали от водоема; минимальный комплект для гигиены – мыло, шампунь, маленькая мочалка, зубная паста и щетка, бритва, полотенце из микрофибры, небольшое зеркальце, ватные палочки и диски; для свежести и приятного аромата – мыло для стирки, дезодорант, пакеты для мокрых и несвежих вещей; для “грязных” дел – сухая и влажная туалетная бумага (положите ее в гермомешок или хотя бы в пакетик), совочек; уход за кожей – защитный крем от солнца, увлажняющий крем (в том числе от солнечных ожогов), гигиеническая помада; маникюрный набор – ножницы, пилочка, пинцет (пригодится, если занозу загоните); аксессуары для волос – расческа, резинки, заколки; борьба с насекомыми – репеллент от мошек, клещей и комаров, антимоскитный браслет, средство для облегчения зуда после укусов; средства личной гигиены для женщин; подгузники для маленького ребенка; влажные салфетки и антибактериальный гель.

    Аптечка

    Чем дальше от цивилизации, тем шире список медикаментов, которые вы должны упаковать. Медикаменты требуется уложить в герметичный контейнер или сумку.

    Для экономии пространства вытащите препараты из коробки и вложите в инструкцию, закрепив резинкой.

    Итак, потребуются: жаропонижающее; спазмолитики; антигистаминные препараты; сорбенты и противодиарейные медикаменты; сосудосуживающие капли; раствор для пероральной регидратации; дезинфицирующее средство – перекись водорода, йод, хлоргексидин; мазь от ушибов и растяжений; жгут и эластичный бинт; бинты и пластыри разного размера.

    Обязательно возьмите индивидуальные лекарства, которые принимаете постоянно. На всякий случай с запасом: вдруг путешествие затянется.

     

     

    Подписывайтесь на нас в соцсетях:

    ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: