Для многих он был примером…
Воспоминаниями о Талгате Замалетдинове поделилась его учительница
Сегодня, 13 ноября, исполнился ровно год, как скоропостижно ушёл из жизни заместитель редактора «Новой жизни» («Яна тормыш») по дубляжу Талгат Замалетдинов. Один из самых опытных специалистов, бессменный переводчик татарской версии газеты, проработавший в ней более тридцати лет, он оставил тёплый след в душе тех людей, с которыми ему пришлось общаться по роду работы.
Научный сотрудник БГИАМЗ – заведующая филиалом «СУВАР» Нинель Масгутовна Садриева – одна из тех, кто знала Талгата Замалетдинова с детства, а в последующие годы часто общалась с ним, обращалась за помощью при подготовке журналистских материалов в печать. Сегодня она рассказывает о том, каким Талгат сохранился в её памяти.
Дорогой, стремящийся к высоким целям
– Эти слова я вынесла в заголовок не случайно. Именно так переводится значение имени Талгат в тюркском и арабском языках. Слово «тал» может переводиться как «дорогой», «милый», а «гат» – как «стремиться», «достигать». Таким образом, в сочетании эти элементы могут обозначать «дорогой, стремящийся» или «милый достигатель».
Имя, которое дали родители Талгату, как оказалось, необыкновенно соответствовало своему значению.
Талгата Замалетдинова я впервые увидела на уроках истории, которую преподавала тогда в Кузнечихинской средней школе. Талгат же поступил учиться к нам в 9 класс из школы села Новый Баран (нынче Чэчэкле).
Это был тихий, светловолосый, красивый и спокойный парень. На первых порах ничем не выделялся среди одноклассников. Поначалу им всем, ребятам из татарской школы, было трудно овладевать науками на русском языке. Я им глубоко сочувствовала. Тем более, что ребятишкам приходилось ещё и ездить из другого села, жить в интернате при школе. Но постепенно они втянулись, стали учить ещё и английский, активно участвовали в жизни школы.
Юный романтик
– Помню, наблюдая за Талгатом на уроках, не раз замечала его задумчивый и мечтательный взгляд, романтический склад его характера. Видимо уже тогда его душа находилась в творческом поиске. Потом я случайно узнала, что он пишет стихи, мечтает стать журналистом. А примером для него стал директор школы села Новый Баран – Анвар Хузиахметов. Выходец из простой, многодетной семьи, путём самообразования и работы над собой добившийся небывалых профессиональных высот – стал доктором педагогических наук, профессором, автором множества трудов по педагогике.
Анвар Нуриахметович всегда поддерживал в детях стремление к творчеству, к развитию способностей.
Именно он посоветовал Талгату, заметив его способности к поэзии, учиться на журналиста.
В 1981 году, окончив Кузнечихинскую среднюю школу, Талгат поступил на факультет татарской журналистики в Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина.
Будни журналиста
– На несколько лет наши пути разошлись. А потом мы встретились в Болгаре и я узнала, что Талгат закончил учёбу и работает в татарском отделе районной газеты.
Будучи активным внештатным корреспондентом «Новой жизни» и руководителем кружка «ЮНКОР» при Кузнечихинской школе, я часто бывала в редакции, встречалась и беседовала с Талгатом Мансуровичем.
Меня не могли не радовать его успехи, я восхищалась его талантом. А он писал стихи. О Болгаре, о родном селе. В газету же писал статьи о родном крае, о людях района. И всегда его материалы отличались душевностью, правдивостью и простотой изложения.
О своей работе он рассказывал с радостью и любовью. В разговорах со мной он всегда проявлял большой такт и душевность, интересовался моими делами, работой, здоровьем. Часто звонил. И по поводу, и без. Просто хотел поговорить, пообщаться. А поговорить нам с ним было о чём. Мы оба люди села, своего родного края. Часто я подсказывала ему темы статей, иногда он сам со мной советовался по поводу содержания своих материалов. Узнавал у меня, как у краеведа, историка, какие-то факты из истории района. Я чем могла ему помогала.
Себя не жалея
– Работал Талгат всегда очень много. Можно сказать, что без отдыха, не обращая внимания на ухудшение здоровья.
Он старался порадовать читателей. Много писал. Писал очерки, статьи, стихи. Он знакомил читателей «Яна тормыш» с жителями Спасского района, рассказывал о хороших, трудолюбивых людях, добрых делах, об интересных событиях.
В роковой день своей смерти он тоже работал, торопился закончить какой-то очередной материал и сдать его в номер. Умер он за работой, около компьютера, в своём кабинете.
Глубоко скорблю. Для нас всех это огромная потеря. В моей памяти он навсегда остаётся человеком, преданным своему делу, великой цели служения творчеству.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев