С 1 апреля стартовал традиционный двухмесячник санитарно-экологической очистки, принять участие в котором - долг каждого. Как относятся к этому некоторые наши читатели?
Евгений Синицин,
руководитель Никольского исполнительного комитета:
- На субботники, думаю, выйдут все жители наших населённых пунктов. Ведь большая часть проживает в частном секторе, а какой хозяин не уберётся...
С 1 апреля стартовал традиционный двухмесячник санитарно-экологической очистки, принять участие в котором - долг каждого. Как относятся к этому некоторые наши читатели?
Евгений Синицин,
руководитель Никольского исполнительного комитета:
- На субботники, думаю, выйдут все жители наших населённых пунктов. Ведь большая часть проживает в частном секторе, а какой хозяин не уберётся на своей придомовой территории? Бывает, конечно, что и дрова перед домом лежат, и строительные материалы. В этом случае обычно просто предупреждаю,
чтобы убрали, а вот штрафов никогда не выписывал.
Ежегодно в рамках месячника проводим уборку улиц села от накопившегося за зиму мусора, белим опоры линии электропередач, приводим в порядок памятник павшим воинам. На нынешнюю весну и лето запланировали огородить кладбища в Никольском и Бугровке: профнастил и деревянный штакетник уже заказаны и оплачены.
Надо сказать, что все работы по благоустройству проводятся своими силами. За школой, садиком, узлом связи и другими учреждениями закреплены определённые улицы для наведения порядка. Есть трактор, с помощью которого вывозим мусор, скашиваем траву по обочинам дорог, убираем снег.
Лариса Мартынова,
заведующая детским садом «Теремок» (г.Болгар):
- Уборка территории детского сада у нас уже идёт полным ходом. Поскольку дворника в штате нет, все работы по наведению порядка и благоустройству взяли на себя воспитатели и технический персонал. В первую очередь, конечно, соберём накопившуюся сухую листву, приведём в порядок деревянное ограждение.
На детской площадке немало разнообразных игровых установок, которые регулярно нуждаются в покраске. Такие работы мы в основном планируем на лето.
Конечно, посадим множество цветов на клумбы: рассада однолетников уже дожидается своего часа на подоконниках. Хотим озеленить территорию саженцами цветущих кустарников. Сделать это, надеемся, удастся если не нынче, то хотя бы на следующий год.
Прошлым летом благодаря материальной поддержке депутата Госсовета РТ Фоата Валиева был заасфальтирован внутренний двор и небольшой участок автодороги, примыкающий к садику. Таким образом была решена проблема затопления территории во время весеннего таяния снега, что причиняло немало неудобств и нам, и родителям.
Что ещё в планах? Хотелось бы обзавестись теневыми навесами на игровой площадке (на данный момент у нас всего один). Неплохо было бы также оборудовать мини-стадион для занятий ребят физкультурой на свежем воздухе.
Ирина Волева,
директор Кимовской средней школы:
- Все без исключения работники школы, а также ребята принимают участие в уборке территории. Она у нас достаточно большая - вместе с огородом это примерно полтора гектара. Сейчас убираем сухостой, белим известкой стволы плодово-ягодных деревьев.
Традиционной в нашей школе стала весенняя акция «Убери могилу ветерана». Этим занимаются старшеклассники, входящие в состав поискового отряда «Булгар». Ребята уже привели в порядок несколько могил: сгребли сухую листву, поправили памятники, выкрасили ограды. А вот облагораживать сельский обелиск павшим воинам мы выходим всей школой, как только подсохнет земля.
Ещё в марте ученики под руководством преподавателей и родителей смастерили скворечники и повесили их на территории школы и парковой зоны. Но не только в этом заключается наш вклад в улучшение экологической обстановки. К примеру, они никогда не остаются в стороне от уборки территории Волги, придорожных полос. Там, к сожалению, всегда накапливаются горы мусора после отдыхающих.
Ольга Кузьмина,
служащая (г.Болгар):
- За нашей организацией, как и за другими, закреплена одна из городских улиц, и мы обязательно займёмся её очисткой. Что и говорить, приятно, когда в городе чисто.
Поскольку живу в частном доме, считаю необходимым поддерживать чистоту и возле своего жилья. Каждую весну убираю опавшую кленовую листву, сухую траву. Поскольку обожаю цветы, то сажаю их в большом количестве и на клумбах во дворе, и в палисаднике. В прошлом году мне удалось «разжиться» рассадой многолетников, и всё лето радовали глаз флоксы, рудбекии, хризантемы, лилии, георгины. А нынче уже повсюду начинают пробиваться зеленцы моих питомцев.
Планирую весной купить бензокосу, чтобы самостоятельно обкашивать траву перед домом и во дворе. Только с её помощью можно добиться идеально ровного газона, который, согласитесь, глаз радует...
Газизулла Ахметзянов,
директор Центра занятости населения:
- Безусловно, наведение чистоты на улицах города и сёл является весной первостепенной задачей наряду с благоустройством. Её решению активно содействует и Центр занятости благодаря специальным программам. Уже несколько лет подряд мы заключаем договоры временного трудоустройства безработных. И нынче планируется направить на общественные работы 120 человек.
Основная их часть будет занята в городе, но и сельские исполнительные комитеты уже подают заявки. Сейчас, в частности, в стадии оформления находятся пять договоров, по которым рабочие должны быть направлены в Ямбухтино, Никольское, Средний Юрткуль, Приволжский и Аграмаковку. В течение месяца они будут помогать в благоустройстве сёл, то есть собирать и вывозить мусор, заниматься высадкой саженцев, ремонтом ограждений.
Своим мнением по этому вопросу вы можете поделиться на нашем сайте www.spas-rt.ru
Нет комментариев