Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Знать свою родословную должен каждый

    На прошлой неделе в Тат.Тахтале прошло большое торжество под названием Шажара-байрам, что в переводе означает «Родословный праздник».

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Это солнечное майское утро, пахнущее сиренью и черёмухой, запомнится жителям Тат.Тахталы надолго. Такое мероприятие, которое проводилось здесь впервые, не идёт в сравнение даже с традиционным сабантуем, не говоря о каком-либо концерте. Весь смысл и содержание праздника в конечном итоге сводится к одному - необходимости изучения своих корней, родословной. Знать своих предков должен каждый уважающий себя человек.
    Слов нет, составить родословную даже одной конкретно взятой семьи очень сложно. Для этого нужно собрать множество сведений, касающихся жизни предков. В Интернете такую информацию вряд ли найдёшь, а поработать с архивными материалами имеет возможность далеко не каждый. Тахталинцам, можно сказать, очень повезло: в этом нужном деле им помог Мансур Ганеев, кандидат исторических наук, заслуженный экономист РТ, который многие годы посвятил изучению прошлого родного края. Сейчас он живёт в Нижнекамске, но его судьба неразрывно связана с Алькеевским и нашим районами. Его дед Габделгани в 1897 году взял себе в жёны тахталинскую красавицу Миннегаян, и они в мире и согласии прожили вместе долгую и счастливую жизнь. И Мансуру Курбангалеевичу Татарская Тахтала всегда была близка сердцу, он считает её своей второй малой родиной.
    - Давно задумывался о составлении родословной семей из Тат.Тахталы, - сказал он перед открытием праздника. - За четыре с лишним месяца мне удалось отыскать корни примерно 6-7 поколений из 23 семей. Для этого пришлось перелистать множество книг, брошюр, газетных подшивок, изучить различные справочные материалы в архивах Москвы, Казани и других городах. Работу в этом направлении надеюсь продолжить и в дальнейшем…
    Сам он, например, знает по именам многих своих предков: сорок - по мужской линии (одиннадцать в разное время жили в Тахтале), более двадцати - по женской. Мансур Курбангалеевич также живо интересуется историей строительства мечетей в наших краях, изучает другие материалы.
    Очень интересные факты привёл в своём выступлении кандидат исторических наук, член совета учёных при муфтияте РТ, директор Татаромайнской школы Аксубаевского района Рафик Насыров, который много лет изучает историю Западного Закамья 16-18 веков. По его утверждениям, Татарская Тахтала основана в 1716 году. Первую мечеть здесь построили в 1850 году. В 1861 году в Тахтале было 34 дома, где проживали 140 человек, в 1880 году открылась школа, а в 1892 году она стала русско-татарской. В составлении родословной тахталинцев есть и его заслуга.
    - Не забывайте свои корни, бабушек и дедушек, историю своей малой родины, - сказал он. - Общайтесь с людьми старшего поколения, записывайте их рассказы, это обязательно пригодится не только вам, но и вашим детям и внукам…Глава Аграмаковского сельского поселения Румия Галяутдинова рассказала о делах и заботах сельчан. В Тахтале сегодня проживает 283 человека. Люди здесь в основном занимаются разведением скота и живут за счёт реализации излишков сельскохозяйственной продукции. В прошлом году 59 человек получили субсидии на расширение своего хозяйства. Всё это хорошо, но в поселении очень низкая рождаемость. За последние пять лет здесь родилось всего 5 детей, а умерло 42 человека. Причин тому немало. Молодёжь не остаётся в сёлах, их манят города, где можно найти подходящую работу с достойной зарплатой, устроить семейную жизнь.
    С этим замечательным праздником собравшихся также поздравили кандидат исторических наук Джамиль Мухаметшин, заслуженный врач РТ, инициатор создания энциклопедии Спасского района Фиркат Галимов, доктор технических наук, профессор института механики и технического сервиса Казанской сельскохозяйственной академии Эльмас Нуруллин, казанский предприниматель Назгат Магрифатуллин, имам-мухтасиб района Фархат Минсагиров, имам-хатыбы Рамиль Галимов, Вазых Гильмутдинов и другие. Все были единодушны в мнении, что эту хорошую традицию надо продолжать.
    Воспользовавшись присутствием на празднике главы района Камиля Нугаева, тахталинцы обратились к нему с просьбой помочь в решении наболевших проблем. Их в первую очередь волнует вопрос, связанный с закрытием местной школы. Дети, начиная с первого класса, вынуждены учиться в соседнем селе, а это очень неудобно и для них, и для родителей. В Тат.Тахтале также плохие дороги: весной и осенью - непролазная грязь, а зимой их не чистят от снега. Надо привести в порядок мост через речку Наясолку, здания клуба и медпункта, неплохо было бы открыть секцию по национальной борьбе. Глава района обрадовал тахталинцев: «Начальную школу планируем открыть к новому учебному году, - сказал он. - Но чтобы она функционировала, нужны ученики, а это - ваша непосредственная забота. Проект строительства асфальтной дороги уже подготовлен, будут открыты и клуб, и секция борьбы. Так что, условия жизни улучшатся…»
    После официальной части состоялся большой концерт. Зрители очень тепло восприняли песни в исполнении Рамили Исхаковой, Айгули Хайрутдиновой, Азалии Бакировой, Айдара Валиуллина. На этот праздник в родное село из Казани специально приехала заслуженная артистка РТ Гульнур Габдрахманова, которая прочитала своё стихотворение, посвящённое Тат.Тахтале.
    Шажара-байрам длился долго. Всех собравшихся угостили шулпой из свежей баранины и вкусным пловом.
    Такие мероприятия, отмечали и сельчане, и гости, сближают и объединяют людей, вдохновляют на новые дела и, конечно, заставляют задуматься о прошлом, без которого, как известно, нет и будущего.
    На снимках: М.Ганеев; Г.Габдрахманова; перед стендами с древами жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: